|
Рослесхоз: вина за лесные пожары лежит на регионах
Федеральное агентство лесного хозяйства МПР РФ направило официальное письмо в адрес Генеральной прокуратуры, МЧС, Министерства природных ресурсов и полномочных представителей президента РФ в округах о неудовлетворительной работе субъектов Российской Федерации по подготовке к пожароопасному сезону.
98% всех лесных пожаров возникло в результате перехода огня с линий электропередач, газо- и нефтепроводов, прилегающих к лесам населенных пунктов, земель сельскохозяйственных организаций, дачных и садоводческих кооперативов. То есть с территорий, находящихся в сфере ведения субъектов РФ и МЧС России.
Причина сложившейся ситуации в недостаточной эффективности механизма привлечения к ответственности тех, кто не обеспечил превентивные противопожарные мероприятия на подведомственных территориях, а также нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Только в Подмосковье пользователям земель было выписано 2411 предписаний для приведения территорий в безопасное пожарное состояние. Однако до настоящего времени никто к их исполнению не приступил.
Для повышения заинтересованности владельцев земельных участков в соблюдении правил пожарной безопасности и выполнении противопожарного обустройства территорий, Рослесхоз предлагает внести корректировки в гражданское законодательство РФ. Эти изменения должны предусматривать обязанность землевладельцев возмещать ущерб, причиненный лесным пожаром, включая затраты на его тушение и ликвидацию последствий, в полном объеме, независимо от их вины. Кроме того, Рослесхоз считает целесообразным ужесточить уголовную и административную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (либо поджога), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Валерий РОЩУПКИН обратился к Министру по чрезвычайным ситуациям с просьбой дать указание региональным органам МЧС России о координации действий по подготовке территорий и обеспечить силами пожарного надзора исполнение выданных предписаний об устранении нарушений при подготовке к пожароопасному сезону.
|
30.04.2008 10:06 /
В Алтайском крае зарегистрировано 6 лесных пожаров
По сводкам оперативных данных Управления лесами Алтайского края на 30 апреля 2008 года в регионе зафиксировано 6 лесных пожаров.
|
30.04.2008 11:06 /
В Татарстане кабинет министров республики принял постановление "О противопожарной безопасности»
Леса в России начали гореть на две недели раньше, чем обычно. В Татарстане ситуация схожая. Снежный покров в лесах сошел намного быстрее, чем прошлой весной, и установилась сухая ветряная погода.
|
30.04.2008 13:52 /
За сутки в Тюменской области лесных пожаров не зарегистрировано
Прошедшие сутки (29 апреля) в Тюменской области новых лесных пожаров не произошло. Между тем, в населенных пунктах области за сутки произошло пять пожаров, из них два - в Тюмени.
|
29.04.2008 10:23 /
За прошедшие сутки в Алтайском крае зарегистрировано 11 лесных пожаров
Управлением лесами Алтайского края на 29 апреля 2008 года было отмечено 11 лесных пожаров в регионе.
|
29.04.2008 11:59 /
Установившаяся в Новосибирской области прохладная погода с обилием осадков стабилизировала лесопожарную обстановку
Об этом заявил губернатор Новосибирвской области, призвав, тем не менее, все соответствующие органы соблюдать режим повышенной готовности, а жителям региона порекомендовал не создавать пожароопасные ситуации.
|
29.04.2008 14:30 /
В связи с лесными пожарами обстановка в Челябинской области остается напряженной
После принятия Губернатором Челябинской области постановления «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Челябинской области» пожары резко сократились.
|
28.04.2008 09:59 /
На территории Псковской области ликвидировано 9 лесных пожаров
С начала пожароопасного периода на землях лесного фонда Псковской области зарегистрировано 9 пожаров на общей площади 16 га. Сегодня, 25 апреля, было зафиксировано 4 возгорания на общей площади ликвидации 14 га.
|
|