Новости:







14.11.2007 11:10    Версия для печати

ООО Киришилеспром: В соответствии с программой

Заявленная Правительством программа «Доступное и комфортное жилье» с трудом, но выполняется. В пригородах Петербурга действует огромное количество фирм, занимающихся малоэтажным домостроением. В Ленинградской же области ООО «Киришилеспром» – это одна из немногих таких компаний. С генеральным директором фирмы Ю.И. Беленьким встретился корреспондент газеты "Лесной Вестник".

- Юрий Иванович, как все начиналось?

- О цели строительства жилья в своей деятельности мы объявили еще три года назад, когда участвовали в конкурсе на получение аренды, на котором нами было предложено в течение пяти лет инвестировать 18 млн. рублей в строительство жилья для врачей Киришской больницы, а также для работников своего предприятия. У предприятия с больницей был заключен инвестиционный договор, по которому строительство домов оплачивается из расчета 400 $/м2. Сотрудник больницы, желающий получить такое жилье, вносит первоначальный взнос в 50 тысяч рублей и получает беспроцентный кредит  от больницы на 15 лет.

Работа была выполнена с опережением плана и сейчас построено 4 двухквартирных дома и один  коттедж. В данный момент также ведется строительство четырех коттеджей для работников предприятия и достройка шестиквартирного дома в Пчевже, где находится основная производственная площадка. Этот дом начал строить еще леспромхоз, тогда был сделан фундамент и один этаж. ООО «Киришилеспром» пристроил еще два этажа, в результате количество квартир было доведено до девяти. В следующем году этот дом будет введен в строй, тем более что ко всем коммуникациям удалось подключиться, и местная власть пошла в этом навстречу. Так что  программу «Доступное жилье» наше предприятие начало реализовывать задолго до её объявления.

 

- Какие есть проблемы?

- Уже полгода решается вопрос о подключении домов в Киришах к электричеству. В соответствии с программой «Доступное и комфортное жилье» местная администрация должна делать дороги, подводить коммуникации в районы застройки. Но пока все это приходится делать самим и даже бороться за то, чтобы не платить за подключение к электросети.

Дело в том, что с нас пытаются получить за это деньги. Так как дома строятся для частных лиц, это должно делаться на общих основаниях – раньше это было бесплатно. Но электросеть видит, что строительством занимается юридическое лицо, поэтому ставит условия на установку дополнительных трансформаторных подстанций, хотя они уже существуют, а предприятие выкупило в свое время сети, которые подходят к их участкам. Получается, что частных лиц, которые ведут стройку в этом же районе, подключают свободно, а данному предприятию в этом отказывают. Думается, что этот вопрос все-таки должен разрешиться успешно, так как к его решению подключилось руководство больницы.

 

- Какую технологию вы применяете?

- Вначале первых два дома были построены из газобетонных блоков, но затем,  чтобы уложиться в цену 400 долларов за кв. м, пришлось исследовать применение более дешевых материалов. Поэтому следующие дома были построены с помощью арбалитовой плиты Vellox производства Кингиссепского комбината. ООО «Киришилеспром» поставляло туда балансы, а взамен получало плиту. Ее применение позволило снизить стоимость домов, при этом они получаются быстровозводимые и теплые.

После сравнения стоимости бетона и пиломатериалов, выяснилось, что цены на пиломатериалы меньше, чем на бетон. Мы перешли на конструкцию дома, в котором несущая конструкция изготовлялась из деревянного бруса, а плита служила отделочным материалом. Один такой дом находится в стадии завершения, и еще два строятся. Но в последний год произошло резкое подорожание пиломатериалов, поэтому сейчас говорить, что деревянное домостроение самое дешевое, нельзя. Пиломатериалы подорожали в 2-2,5 раза, а бетон - на 30-40 процентов. Поэтому в домостроении сейчас применять бетон выгоднее древесины. И если еще год протянем с принятием всех необходимых законов, возможности нормально вести лесозаготовку не будет и цена на лес еще возрастет.

Кроме того, жители нашего региона не совсем готовы жить именно в каркасных домах, они воспринимают это как дачу, как временное место пребывания. Психологически им хотелось бы что-нибудь посущественнее, например из круглой древесины. Хотя на Западе такое домостроение в основном рассчитано на богатых людей. «Хонка», которая строит элитное жилье  из цельной древесины, - тому подтверждение. Хотя если брать современные технологии, с помощью каркасного домостроения можно построить дешевый, теплый, технологичный, быстровозводимый дом.

 

- Какие шаги вы предпринимаете для расширения собственной переработки?

- Сейчас мы реконструируем лесопильный цех, в результате чего в два раза должен увеличиться объем лесопиления. Поставлены новые рамы, комплекс по переработке мелкотоварника, многопильный станок. В результате весь заготовленный пиловочник будет идти в переработку. Половина объема переработки предприятия – осина. Из нее делают различные пиломатериалы, брусок, который используется в качестве прокладок при складировании железобетонных конструкций. В перспективе - производство вагонки, погонажа, поэтому следующим шагом будет установка сушильных камер.

 

- В чем, на ваш взгляд, секрет стабильности и развития?

- Возможность существования и развития предприятия мы видим прежде всего в наличии квалифицированных кадров. Нам удалось сохранить кадры бывшего леспромхоза, некоторые из них имеют по 30-35 лет стажа в лесной отрасли. Так как государство стремится все переложить на плечи лесозаготовителей, то для этого, естественно, нужны  кадры. Если же их не будет, то делать такую работу будет некому.

Если специалистов лесного хозяйства на предприятии хватает, то в Киришском районе существует недостаток водителей с квалификацией «оператора гидроманипулятора». Поэтому их вынуждены приглашать из других регионов, что значительно дороже. Нужно получать различные разрешения на работу, хотя Правительство пытается упростить эту процедуру, но с каждым упрощением она становится все дороже и дороже. Если раньше разрешение на работу стоило 100 рублей, затем - 3 тысячи, то теперь - 15 тысяч. Если работник предприятия не имеет разрешения на работу и его поймали, то штраф составит 700 - 800 тысяч рублей на организацию, в которой работает данный работник. Поэтому на такие работы, как водитель-оператор, есть необходимость подготовки 30-40 человек, возможно и за счет работодателей района. Тогда дефицит исчезнет и данные специалисты будут держаться за свою работу.

 

- Вы сказали о переложении на плечи заготовителей лесохозяйственной нагрузки. Готовы ли вы ее нести?

- При наличии специалистов, кадров и техники, арендаторы справятся с этой задачей. В частности, ООО «Киришилеспром» последние три года самостоятельно выполняет все лесохозяйственные работы. Но при этом возникает следующая проблема:  когда арендатор арендует лес у его владельца, то есть государства, то он платит за этот ресурс рыночную цену в виде арендной платы. Так как арендатору  дано право заготавливать  определенный объем   древесины,  так называемую расчетную лесосеку,  на определенном участке лесосечного фонда, то совершенно непонятно, почему арендатор должен за свой счет вести какие-либо  лесохозяйственные работы и рубки ухода  на участках, где он не вел  лесозаготовки и никогда не будет их  вести. Само собой разумеется, что цена за лес на корню включает в себя средства на воспроизводство этого ресурса. Таким образом, совершенно непонятна та логика, на основании которой арендаторов обложили этими обязанностями. Если собственник - государство, значит, оно должно дотировать эти работы, например, меньшей арендной платой или освобождением от части налогов.

На сегодняшний день получается, что по тем договорам, которые у нас сегодня есть, Налоговый кодекс РФ не позволяет учитывать  эти затраты в себестоимости и мы должны делать это за счет чистой прибыли. Поэтому, с этой точки зрения, лес должны передать в собственность предпринимателю, чтобы он знал, на что он расходует деньги, либо государство должно финансировать эти работы, а кто будет заниматься лесохозяйственными работами, тогда не так важно, лишь бы они выполнялись качественно и в срок.

Алексей СТУЛОВ
Лесной Вестник

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


24.10.2007 14:28 /
Программное решение для 3D-CAD/CAM/САПР домостроения - CADWork

Гамма продуктов cadwork охватывает как строительство из деревянных конструкций, так и все необходимые для планирования, 30-конструирования и производства отрасли строительства из металлоконструкций, монолитных конструкций и сборки выставочных стендов.



20.09.2007 15:27 /
Деревянные дома из клееного бруса.

Во всем мире строительство загородного коттеджа – самое затратное семейное мероприятие, которое обходится много дороже автомобиля, драгоценностей или путешествий. Но только строительство дома позволяет в полной мере ощутить себя созидателем и почувствовать, что жизнь прожита не зря. Итак, вы решили построить дом, для начала надо выбрать строительный материал для строительства.



03.09.2007 16:32 /
Дерево прижилось за городом

Загородный рынок постепенно заполняется каркасными домами. Что касается материалов, то население по-прежнему предпочитает дерево. Россияне настолько любят деревянные дома, что, несмотря на продвижение на самом высоком уровне сборно-каркасных малоэтажных технологий, покупатели даже в этом сегменте предпочитают конструкции с применением дерева.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.028067111968994
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика