Новости:







29.04.2008 17:19    Версия для печати

Как заработать на лесовосстановлении?


Ответ прост: в зависимости от применяемых при выращивании леса различных лесохозяйственных мероприятий получить большее количество качественной древесины и, соответственно, большую прибыль. 

В новых условиях лесопользования на арендаторов взвалили обязанности по выращиванию леса. Но эти обязанности могут обернуться большей прибылью. Доходы от продаж значительно возрастут, если вкладывать средства на посадку и уход за лесом обдуманно и наверняка. Именно на данный вопрос будут акцентированы материалы в рубрике «лесное хозяйство».

И первая встреча – с заслуженным мелиоратором РФ, доктором с.-х. наук профессором, академиком РАЕН и МАНЕБ, председателем Межведомственного научно-технического совета по гидролесомелиорации и научной секции «Гидролесомелиорация» при РАСХН, ведущим научным сотрудником лаборатории лесоводства и гидролесомелиорации ФГУ «СПбНИИЛХ» В.К. Константиновым. 

- Виктор Константинович, доля избыточно увлажнённых земель в лесном фонде во многих регионах страны достигает 30-50%. Лес здесь не растёт, можно сказать, - это не эксплуатируемые, создающие лишние проблемы, «потерянные» для экономики гектары. Что же даёт осушение подобных участков?

- Гидротехническая мелиорация – мощное и практически единственное средство в таежной зоне, позволяющее эффективно осуществлять лесное хозяйство и лесопользование на избыточно увлажненных землях. Гидролесомелиорация - комплексное мероприятие, позволяющее решать ряд важных задач. Она обеспечивает:
- существенное повышение производительности и продуктивности осушаемых лесов. Дополнительный прирост от этого мероприятия составляет, в зависимости от богатства лесорастительных условий, степени осушения и возраста насаждений ко времени мелиорации, до 10 м3/га в год, что указывает на важность правильного выбора объектов гидролесомелиорации и обеспечения требуемого для роста леса водного режима;
-   условия для естественного и искусственного возобновления хвойных пород на сплошных вырубках;
- транспортное освоение объектов гидролесомелиорации за счет строительства лесных дорог, эксплуатационных проездов и улучшения просек при совмещении их с осушительными каналами и кюветами. Все это упрощает техническую эксплуатацию осушительных систем и охрану лесов от пожаров;
-   реальное увеличение покрытой лесом площади в лесном фонде за счет осушения и облесения некоторой части открытых болот, прежде всего окраек болотных массивов, что предупреждает наступление их на суходолы и отвечает требованиям Киотского протокола по регулированию углеродного баланса Земли.
 
- Какую выгоду дает гидролесомелиорация арендатору леса?
 
- Такая выгода есть и не только для арендатора, но для всего лесного хозяйства. Дело в том, что сейчас в лесах России стоит на учете около 3,5 млн. га земель, осушенных до 1990 гг., в основном в послевоенный период. В различных районах страны на этих землях имеется много лесных массивов с запасами хвойных пород до 300 - 500 м3/га, а осушительные системы на них практически никогда не ремонтировались. Появилась угроза потерять плоды лесоосушения – труды нескольких поколений лесоводов и мелиораторов. Для капитального ремонта и улучшения осушительных систем нужны средства, которые в бюджете страны не предусмотрены.
Получить их можно, если вырубить леса, осушенные в высоком (старше III класса) возрасте при наличии эксплуатационного запаса (например, более 100 м3/га). Часть средств, полученных от реализации этой древесины, можно направить на ремонт и дополнение осушительных каналов и на лесовосстановление сплошных вырубок.
Исследования последних лет показали, что оставлять на доращивание насаждения, осушенные в высоком возрасте, не всегда целесообразно. Лучше выращивать на осушаемых землях лес смолоду, так как молодой лес полностью использует потенциальное плодородие почв, а через 40 - 60 лет на богатых почвах можно взять 200 - 400 м 3/ га древесины хорошего качества. Общий запас, полученный за два сокращенных оборота рубки, будет превышать запас насаждения, оставленного на доращивание при худшем качестве древесины у последнего. При лесокультурном освоении площадей можно получить еще большие, порядка на 100 м3/га, результаты.
Вывод: осушенные леса, в мелиорацию которых были вложены значительные средства, являются особо ценными землями лесного фонда и требуют к себе соответствующего отношения, направленного на повышение эффективности их использования с постепенным переходом на плантационное лесовыращивание.
  
- Во времена Советского Союза было создано объединение «Рослесомелиорация», в которое входило 44 ЛММС – лесных машинно-мелиоративных станции. Какова их судьба  сейчас, и где вся необходимая для проведения  гидролесомелиоративных работ техника? Какое оборудование  здесь необходимо, кто его выпускает?
 
- Основным применяемым механизмом был болотный одноковшовый экскаватор на гусеничном ходу типа Э-352, Э-304В, Т-3М и др. Он использовался на строительстве осушительной сети и был незаменим при устройстве дорог и эксплуатационных проездов, совмещенных с каналами. При осушении вырубок, сгущении каналов применялись плужные прицепные (ЛКА-2), навесные (ПКЛН-500, ЛК-600 и ЛКН-600) и опытные фрезерные каналокопатели (с рабочими органами навесного и прицепного типа) конструкции ЛенНИИЛХ, агрегатируемые с болотным трактором Т-100Б.
В настоящее время промышленность выпускает экскаваторы и тракторы подобного типа, а выпуск плужных и фрезерных каналокопателей может наладить Вырицкий опытный механизированный завод.
В Финляндии хорошо себя зарекомендовали тракторные одноковшовые копатели с профильным ковшом на базе колесного трактора типа Беларусь М-82 со съемными цепными гусеницами.
Вся мелиоративная техника в РСФСР была сконцентрирована в 44 лесных машинно-мелиоративных и машинно-дорожных станциях, входящих в состав объединения «Рослесмелиорация». Теперь объединения нет, а из станций сохранились только 2 в Калининградской области.
Начинать лесоосушительные работы можно хозяйственным способом, приобретая необходимые машины, но в дальнейшем надо ориентироваться на опыт Финляндии, где мелиоративная и дорожная техника арендуется: есть частные владельцы одной какой-то машины, есть аналоги машинно-мелиоративных станций с парком различных машин.
 
- Виктор Константинович, Вы являетесь автором немногих имеющихся трудов по гидролесомелиорации. Какую литературу можно рекомендовать почитать, чтобы ознакомиться с её основными вопросами – обоснованием необходимости проведения данных работ, опытом и современным состоянием?
 
1. Вомперский С.Э., Сабо Е.Д., Формин А.С. Лесоосушительная мелиорация. – М.: Лесная промышленность, 1975. – 293 с.
2. Сабо Е.Д., Иванов Ю.Н., Шатилло Д.С. Справочник гидролесомелиоратора. – М.: Лесная промышленность, 1981. – 200 с.
3. Основные положения по гидролесомелиорации / Под общ. ред. В.К.Константинова. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1995. – 59 с.
4. Константинов В.К., Великанов Г.Б., Добрынин Ю.А. Реконструкция и эксплуатация лесоосушительных систем. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1995. – 112 с.
5. Константинов В.К. Мелиоративная энциклопедия. Выпуск 2. Гидролесомелиорация. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1999. – 329 с. ; То же, 2-е изд., испр. и доп. 2000. - 417 с.
6. Рекомендации по практической гидролесомелиорации / Под общ. ред. д-ра с.-х.. наук В.К.Константинова, 2006. – 118 с.
7. Константинов В.К., Порошин А.А. Состояние гидролесомелиоративных систем и их реконструкция. - СПб.: СПбНИИЛХ, 2007. – 135 с.
Обсуждение рассмотренных вопросов будет проходить в рамках Международного совещания по гидролесомелиорации в ФГУ «СПбНИИЛХ» 26-28 августа 2008 г. Приглашаем всех желающих принять в нем участие. Здесь же можно приобрести необходимую литературу.

Беседовала Елена Ершова.


Уважаемые лесопользователи!
Приглашаем Вас к разговору. Ждем ваши вопросы на интересующие Вас темы по e-mail: admin@woodbusiness.ru

                                                  

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


25.04.2008 11:08 /
В Мурманской области подвели итоги лесного контроля за первые три месяца 2008 года

Комитет по лесному хозяйству Мурманской области подвел итоги работы по осуществлению государственного лесного контроля и надзора за январь-март текущего года.



24.04.2008 10:27 /
Санкт-Петербурский НИИЛХ принимал делегацию из Финляндии

23 апреля в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства побывали студенты Университета Йоенсу, Финляндия, изучающие лесное хозяйство России.



24.04.2008 11:27 /
На Южном Урале начались лесовосстановительные работы

И хотя проводить их в полную силу мешает большое количество лесных пожаров, на которые идет отвлечение людской силы и техники, на сегодняшний день приступили к посадке в 11 лесничествах из 15, посажено 335 га лесных культур, проведено содействие естественному возобновлению леса на площади 100 га.



24.04.2008 12:33 /
В Саратовской области определились с организацией использования лесов на территории региона

Министерство лесного хозяйства, охотничьего и рыбного хозяйства утвердило порядок предоставления лесных участков в пользование.



24.04.2008 17:53 /
В Ульяновской области проводятся весенние лесовосстановительные работы

По информации Министерства природных ресурсов Ульяновской области на 21 апреля при плане 2000 га посажено 1606 га лесных культур, что обеспечило выполнение плана на 80 %, дополнено 1826 га лесных культур прошлых лет - при плане 5500 га.



23.04.2008 15:55 /
В Челябинской области разработают областную программу по восстановлению лесных ресурсов региона

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы для разработки областной целевой программы «Леса» на 2009-2013 годы.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.055922031402588
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика