|
Как заработать на лесовосстановлении?
Ответ прост: в зависимости от применяемых при выращивании леса различных лесохозяйственных мероприятий получить большее количество качественной древесины и, соответственно, большую прибыль.
В новых условиях лесопользования на арендаторов взвалили обязанности по выращиванию леса. Но эти обязанности могут обернуться большей прибылью. Доходы от продаж значительно возрастут, если вкладывать средства на посадку и уход за лесом обдуманно и наверняка. Именно на данный вопрос будут акцентированы материалы в рубрике «лесное хозяйство».
И первая встреча – с заслуженным мелиоратором РФ, доктором с.-х. наук профессором, академиком РАЕН и МАНЕБ, председателем Межведомственного научно-технического совета по гидролесомелиорации и научной секции «Гидролесомелиорация» при РАСХН, ведущим научным сотрудником лаборатории лесоводства и гидролесомелиорации ФГУ «СПбНИИЛХ» В.К. Константиновым.
- Виктор Константинович, доля избыточно увлажнённых земель в лесном фонде во многих регионах страны достигает 30-50%. Лес здесь не растёт, можно сказать, - это не эксплуатируемые, создающие лишние проблемы, «потерянные» для экономики гектары. Что же даёт осушение подобных участков?
- Гидротехническая мелиорация – мощное и практически единственное средство в таежной зоне, позволяющее эффективно осуществлять лесное хозяйство и лесопользование на избыточно увлажненных землях. Гидролесомелиорация - комплексное мероприятие, позволяющее решать ряд важных задач. Она обеспечивает:
- существенное повышение производительности и продуктивности осушаемых лесов. Дополнительный прирост от этого мероприятия составляет, в зависимости от богатства лесорастительных условий, степени осушения и возраста насаждений ко времени мелиорации, до 10 м3/га в год, что указывает на важность правильного выбора объектов гидролесомелиорации и обеспечения требуемого для роста леса водного режима;
- условия для естественного и искусственного возобновления хвойных пород на сплошных вырубках;
- транспортное освоение объектов гидролесомелиорации за счет строительства лесных дорог, эксплуатационных проездов и улучшения просек при совмещении их с осушительными каналами и кюветами. Все это упрощает техническую эксплуатацию осушительных систем и охрану лесов от пожаров;
- реальное увеличение покрытой лесом площади в лесном фонде за счет осушения и облесения некоторой части открытых болот, прежде всего окраек болотных массивов, что предупреждает наступление их на суходолы и отвечает требованиям Киотского протокола по регулированию углеродного баланса Земли.
- Какую выгоду дает гидролесомелиорация арендатору леса?
- Такая выгода есть и не только для арендатора, но для всего лесного хозяйства. Дело в том, что сейчас в лесах России стоит на учете около 3,5 млн. га земель, осушенных до 1990 гг., в основном в послевоенный период. В различных районах страны на этих землях имеется много лесных массивов с запасами хвойных пород до 300 - 500 м3/га, а осушительные системы на них практически никогда не ремонтировались. Появилась угроза потерять плоды лесоосушения – труды нескольких поколений лесоводов и мелиораторов. Для капитального ремонта и улучшения осушительных систем нужны средства, которые в бюджете страны не предусмотрены.
Получить их можно, если вырубить леса, осушенные в высоком (старше III класса) возрасте при наличии эксплуатационного запаса (например, более 100 м3/га). Часть средств, полученных от реализации этой древесины, можно направить на ремонт и дополнение осушительных каналов и на лесовосстановление сплошных вырубок.
Исследования последних лет показали, что оставлять на доращивание насаждения, осушенные в высоком возрасте, не всегда целесообразно. Лучше выращивать на осушаемых землях лес смолоду, так как молодой лес полностью использует потенциальное плодородие почв, а через 40 - 60 лет на богатых почвах можно взять 200 - 400 м 3/ га древесины хорошего качества. Общий запас, полученный за два сокращенных оборота рубки, будет превышать запас насаждения, оставленного на доращивание при худшем качестве древесины у последнего. При лесокультурном освоении площадей можно получить еще большие, порядка на 100 м3/га, результаты.
Вывод: осушенные леса, в мелиорацию которых были вложены значительные средства, являются особо ценными землями лесного фонда и требуют к себе соответствующего отношения, направленного на повышение эффективности их использования с постепенным переходом на плантационное лесовыращивание.
- Во времена Советского Союза было создано объединение «Рослесомелиорация», в которое входило 44 ЛММС – лесных машинно-мелиоративных станции. Какова их судьба сейчас, и где вся необходимая для проведения гидролесомелиоративных работ техника? Какое оборудование здесь необходимо, кто его выпускает?
- Основным применяемым механизмом был болотный одноковшовый экскаватор на гусеничном ходу типа Э-352, Э-304В, Т-3М и др. Он использовался на строительстве осушительной сети и был незаменим при устройстве дорог и эксплуатационных проездов, совмещенных с каналами. При осушении вырубок, сгущении каналов применялись плужные прицепные (ЛКА-2), навесные (ПКЛН-500, ЛК-600 и ЛКН-600) и опытные фрезерные каналокопатели (с рабочими органами навесного и прицепного типа) конструкции ЛенНИИЛХ, агрегатируемые с болотным трактором Т-100Б.
В настоящее время промышленность выпускает экскаваторы и тракторы подобного типа, а выпуск плужных и фрезерных каналокопателей может наладить Вырицкий опытный механизированный завод.
В Финляндии хорошо себя зарекомендовали тракторные одноковшовые копатели с профильным ковшом на базе колесного трактора типа Беларусь М-82 со съемными цепными гусеницами.
Вся мелиоративная техника в РСФСР была сконцентрирована в 44 лесных машинно-мелиоративных и машинно-дорожных станциях, входящих в состав объединения «Рослесмелиорация». Теперь объединения нет, а из станций сохранились только 2 в Калининградской области.
Начинать лесоосушительные работы можно хозяйственным способом, приобретая необходимые машины, но в дальнейшем надо ориентироваться на опыт Финляндии, где мелиоративная и дорожная техника арендуется: есть частные владельцы одной какой-то машины, есть аналоги машинно-мелиоративных станций с парком различных машин.
- Виктор Константинович, Вы являетесь автором немногих имеющихся трудов по гидролесомелиорации. Какую литературу можно рекомендовать почитать, чтобы ознакомиться с её основными вопросами – обоснованием необходимости проведения данных работ, опытом и современным состоянием?
1. Вомперский С.Э., Сабо Е.Д., Формин А.С. Лесоосушительная мелиорация. – М.: Лесная промышленность, 1975. – 293 с.
2. Сабо Е.Д., Иванов Ю.Н., Шатилло Д.С. Справочник гидролесомелиоратора. – М.: Лесная промышленность, 1981. – 200 с.
3. Основные положения по гидролесомелиорации / Под общ. ред. В.К.Константинова. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1995. – 59 с.
4. Константинов В.К., Великанов Г.Б., Добрынин Ю.А. Реконструкция и эксплуатация лесоосушительных систем. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1995. – 112 с.
5. Константинов В.К. Мелиоративная энциклопедия. Выпуск 2. Гидролесомелиорация. – СПб.: СПбНИИЛХ, 1999. – 329 с. ; То же, 2-е изд., испр. и доп. 2000. - 417 с.
6. Рекомендации по практической гидролесомелиорации / Под общ. ред. д-ра с.-х.. наук В.К.Константинова, 2006. – 118 с.
7. Константинов В.К., Порошин А.А. Состояние гидролесомелиоративных систем и их реконструкция. - СПб.: СПбНИИЛХ, 2007. – 135 с.
Обсуждение рассмотренных вопросов будет проходить в рамках Международного совещания по гидролесомелиорации в ФГУ «СПбНИИЛХ» 26-28 августа 2008 г. Приглашаем всех желающих принять в нем участие. Здесь же можно приобрести необходимую литературу.
Беседовала Елена Ершова.
Уважаемые лесопользователи!
Приглашаем Вас к разговору. Ждем ваши вопросы на интересующие Вас темы по e-mail: admin@woodbusiness.ru
|