Новости:







24.10.2007 14:12    Версия для печати

"Необходимо возродить доверие к марке продукции ЛПК, сделанной в России", - В.Сайковский

С 9 по 12 октября в Санкт-Петербурге проходил IX Международный Лесной Форум. Это самое авторитетное мероприятие в лесопромышленном комплексе России на сегодняшний день. Форум ежегодно собирает более 900 участников из разных стран мира, которые заинтересованы в развитии российского лесного бизнеса. Одним из самых активных участников Форума уже на протяжении 2 лет является НП «Конфедерация Ассоциаций и Союзов лесной, целлюлозно-бумажной деревообрабатывающей и мебельной промышленности России». 

Конфедерация была создана решением Попечительского Совета Международного лесопромышленного Форума 16 июня 2005 года. Предлагаем вам интервью с президентом Конфедерации В.А. Сайковским.

 

Валерий Александрович, я знаю, что сейчас Конфедерация активно налаживает связи с иностранными партнерами. Скажите, в чем состоит это сотрудничество, и какой итог вы бы хотели видеть?

Россия, которая обладает четвертью мировых запасов леса, по производству продукции деревообработки на душу населения значительно уступает «нелесным» странам. В соседней Финляндии рубят в три раза меньше, а получают от леспрома в шесть раз больше.

Причины такой нерадостной ситуации с лесопромышленным комплексом в России следующие: незаконная вырубка леса, низкая конкурентоспособность продукции, техническая и технологическая отсталость отрасли, серьезная изношенность основных фондов, ограниченность использования привлекаемых финансовых ресурсов, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность предприятий. Потенциал отечественной отрасли по оценкам специалистов, по крайней мере, в 20 раз больше того, что мы имеем на сегодняшний день.

Поэтому основная цель нашего сотрудничества с иностранными партнерами - обмен опытом. Нам необходимо применить успешный опыт западных специалистов, чтобы сделать лесной бизнес в России более эффективным. А также нас интересует вопрос привлечения европейских инвестиций в лесную отрасль страны.
То, как развивался лесной бизнес раньше – однозначно не устраивает и не нравится большинству участников лесного рынка.  Возникает вопрос,  как дальше двигаться?

Мы уверенны, что надо брать тот опыт, который уже есть у наших зарубежных партнеров, проанализировать его, получить необходимые комментарии специалистов, которые этот путь проходили раньше. Далее необходимо зарубежный опыт адаптировать под наши условия. И чем раньше мы этот опыт применим на практике, тем больше шансов, что мы добьемся успеха быстрее.

 

А с кем конкретно из иностранцев вы работаете?

 

Один из ключевых наших партнеров -  это Европейская конфедерация деревообрабатывающей промышленности (CEI-Bois). С 1952 года эта  организация объединила деревообрабатывающие предприятия Италии, Швеции, Норвегии, Англии, Финляндии, Германии и многих других стран.

 В данный момент в  конфедерацию входят более 100000 предприятий деревообрабатывающей отрасли этих стран. Конфедерация обладает серьезным опытом в вопросах развития лесного комплекса. Этот опыт мы и надеемся использовать у нас в России.

Европейские партнеры также заинтересованы в инвестициях в нашу деревообрабатывающую отрасль.

Но нам нужно создавать условия для того, чтобы убедить европейских партнеров в необходимости и целесообразности работать на нашей территории. И необходимо отметить, что модернизация российской лесной отрасли невозможна без глобальной работы по возрождению доверия к марке продукции, сделанной в России.  Для начала хотя бы на тех рынках, которые мы потеряли за последние  17 лет.

 

Будущее лесопромышленного комплекса России мы видим, как набор гибких, адаптивных бизнесов, которые будут прогрессивны.

Вот, например, сейчас очень много говорят о строительстве ЦБК, о том, что это поможет лесопромышленному комплексу.

 ЦБК – это огромные монстры. Они конечно эффективны, но  очень негибки, т.к. зависят от множества факторов. Их немного и нашу огромную страну они не оживят. А гибкие производства – это средние и мелкие деревообрабатывающие предприятия. Их можно размещать гораздо удачнее, ближе к сырьевой зоне. Такие предприятия менее зависимы от энергетики. Ведь заметьте, за последние 15 лет в нашей стране не построено ни одного ЦБК (по разным причинам), зато мелкие и средние деревообрабатывающие заводы у нас открываются повсеместно. Их может и не особо видно, но свою нишу они уже тянут.

 

 

Я знаю, что вы разрабатываете «Дорожную карту». Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

Это инструмент изобретен не нами. В мировой практике термин «Дорожная карта» применяется как  инструмент для прогнозного проектирования. «Дорожная карта» развития лесного комплекса России до 2015 года потребует проведения всесторонних маркетинговых исследований лесопромышленной отрасли, изучения ее текущего состояния, определения стратегических перспектив ее развития.

При создании «Дорожной карты» мы получим объективную картину идеальной позиции ЛПК.

 В Европе пошли по этому пути тоже недавно. В 2002 году была разработана первая «Дорожная карта». Лесная отрасль по своей структурированности в Европе тоже слабее, чем металлургическая или нефтяная.

 

Так вот для того, чтобы понимать ситуацию в ЛПК, необходимо сформулировать, что в данной отрасли происходит сейчас, а что будет через 5-10-15 лет. Необходимо показать закономерности развития. Т.е. почему происходит именно так, а ни как иначе. Для этого и нужна «Дорожная карта».

В рамках «Дорожной карты» необходимо формирование стратегических направлений развития внутреннего рынка, таких, например, как деревянное домостроение.

Сейчас, когда вся страна охвачена строительным бумом, остро стоит вопрос о выпуске конкурентоспособных видов  продукции  из дерева. Есть спрос на продукцию деревообработки, как за границей, так  и у нас. В мировой практике рентабельность компаний, работающих в лесном бизнесе, достигается за счет максимально глубокой переработки сырья и производства полного ассортимента продукции на основе древесины — от пиломатериалов до высококачественной бумаги, продукции лесохимии и биоэнергетики.

Мы же крайне мало  выпускаем материалов с улучшенными свойствами. В результате на рынках отсутствует в должном объеме конкурентоспособная российская продукция строительных, столярных, дизайнерских изделий из дерева, продукция для мебельных производств. Нас на рынке просто нет, т.к. потеряно доверие к качеству российской продукции.

 

 

Проект дорожной карты уже поддержан?

 

Именно в терминах пока не поддержан. Но  на совещании по сценариям развития лесного комплекса было сказано, что необходимо  ввести термины, которые были бы понятны не только для россиян, но и для западников.

Мы проводили переговоры с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкиным по поводу того, как вести инвестиционную политику. Дело в том, что  очень много возникает нюансов и вопросов и их не так просто перевести европейцу.  Нужны понятные для обеих сторон термины и стандарты. Тогда мы упростим работу аналитиков и консультантов, и соответственно любые европейские стандарты можно будет уже успешно использовать в России. Но я повторюсь – для этого мы должны гармонизировать эти стандарты.

 

Как вы оцениваете эффективность мероприятий Форума?

Лесопромышленный Форум в данный момент самая серьезная площадка для разговора о проблемах ЛПК, есть возможность обсудить наиболее  наболевшие вопросы, обменяться мнениями. Оптимален ли ее формат – это вопрос дискуссий.

Конечно, есть над чем работать, но, по крайней мере, та динамика, с которой мы движемся, говорит о том, что часть проблем в ЛПК удается решать с помощью Форума. И радует, что в некоторых вопросах к обсуждению подключались представители бизнеса. В большинстве случаев бизнес пока не активен. Люди еще не понимают, что им самим нужно активное участие в работе Форума, чтобы завтра быть успешнее.

На пленарном заседании Вы говорили об  улучшении качества госуправления  в лесной отрасли. На Ваш взгляд, на что должно обратить внимание государство в первую очередь?

 

Да, в наших условиях государство  должно играть активную роль в развитии отрасли. Оно должно стать  инициатором и организатором формирования и реализации государственной политики в сфере лесного хозяйства, создать реально работающее  законодательство.   Снять противоречия, которые сегодня порой проявляются в решении вопросов по лесному хозяйству. Создать условия для согласованной работы властей всех уровней.

Нам надо учиться не только выгодно экспортировать  сырую нефть, газ, руду, древесину, нужно перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на  внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом.

Другими словами увеличить прибыль с каждой тонны той же древесины. Для этого необходимо развитие нашей отечественной базы переработки, развития с привлечением капитала отечественной промышленности и машиностроения, а также с возможным привлечением иностранных инвесторов, в первую очередь наших европейских партнеров.


В стратегию государственного управления должно войти развитие внутреннего и внешнего рынка, продуманная программа реабилитации продукции российской деревоперерабатывающей промышленности в сознании отечественного и иностранного потребителя, как  эталона качества  и надежности.  Необходима последовательная  и систематическая работа по продвижению наших товаров на иностранные рынки. Примером этой стратегии является расцвет  деревянного домостроения, развитие индустрии промышленного производства деревянных домов и обеспечение населения доступным жильем,  конкурентоспособная продукция из дерева для мебельных производств, отличная бумага и другие продукты глубокой переработки древесины.

 

Государственное управление  должно способствовать и активно поддерживать строительство лесных дорог для реального обеспечения сырьем  перерабатывающих заводов.

Но также необходимо помнить, что рыночные отношения способствуют расцвету любой отрасли и здесь необходимо объединить усилия бизнеса и власти для общего процветания.

 

 

 

Как вы оцениваете повышение экспортных пошлин на кругляк?

 

Это даже обсуждению не подлежит. Оцениваю только позитивно, хотя и считаю, что повысить пошлины надо было еще раньше.

 Вот сейчас звучат мнения по поводу того, что повысили пошлины, закупочные цены стали высоки, и в результате возникнет избыток сырья на внутреннем рынке. Я отвечаю: «Вы покажите этот избыток, я его у вас куплю». Сейчас страшнейший дефицит сырья. Все лесопромышленники стонут.

 

Но пошлину нужно увеличивать и на слабообработанную продукцию. Т.к. у нас сейчас происходят случаи, когда круглый лес, например, просто распиливают и в таком виде продают. Сами понимаете, что так быть не должно.

 

 

И последний вопрос к Вам уже как к руководителю группы WoodWay. Насколько я знаю, совсем недавно вы выпустили на рынок новый продукт- высокоэффективный изоляционный материал «Софтборд». Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

  

Сегодня группа «Вудвэй» играет ключевую роль в продвижении экологически чистых плитных продуктов мокрого способа. Являясь членом Европейской ассоциации производителей древесноволокнистых плит (FEROPA), группа «Вудвэй» принимает участие в разработке и внедрении международных стандартов качества продуктов глубокой переработки древесины. С участием Группы разработан бренд NFB (Natural FiberBoard – натуральная древесноволокнистая плита), который будет продвигаться в Европе и России как стандарт и символ продукции для создания экологически чистого дома – безопасного для здоровья.

 

Чтобы создать эффективный теплоизоляционный материал, отвечающий современным требованиям при строительстве жилых домов, был применен комплексный научный подход. При разработке плиты учитывались те параметры, которые должны обеспечивать высокое качество жизни человека. Главное внимание было уделено экологической безопасности плит, а также показателям звуко- и теплоизоляции. Благодаря новейшим технологиям производства материалов на основе древесины удалось получить единственный в ряду древесноволокнистых плит природный строительно-отделочный материал, который успешно сочетает свойства шумоизолятора, звукопоглотителя и теплоизолятора.

 Плита «Софтборд» изготавливается из древесного волокна без добавления какого-либо синтетического связующего, в ней сохранены все физико-механические свойства и экологическая чистота древесины. Это первая, и, возможно, главная отличительная особенность древесноволокнистой плиты, которую производит Группа «Вудвэй». Доказано, что формальдегид наносит непоправимый ущерб здоровью человека и окружающей среде, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения признала его канцерогенным веществом. При производстве плиты «Софтборд» связующими являются только природные компоненты древесины, фенолформальдегидных смол плита не содержит, она полностью безвредна для человека и окружающей среды. Этот теплоизоляционный материал «дышит» как натуральное дерево, тем самым сохраняется так называемый «эффект деревянного дома», когда благодаря особым свойствам древесных волокон летом в помещении бывает прохладно, а зимой – тепло.

 

Особое внимание разработчики уделили вопросам энергосбережения, которые становятся все актуальнее в связи с постоянным ростом тарифов на энергию. Исследованиями установлено, что здание без утепления теряет больше половины потребляемого тепла, причем треть потерь происходит через стены. Поэтому во всем мире разрабатываются и применяются материалы нового поколения – энергосберегающие. К ним относится и плита «Софтборд». Коэффициент теплопроводности находящейся в абсолютно сухом состоянии плиты минимально практически возможный: 0,041 – 0,045. Это высокоэффективный, изолирующий от холода и жары материал, который применяют не только для традиционной изоляции стен, но и под кровлю.

 

Еще одно уникальное свойство, которое отмечают производители плиты Софтборд, – паропроницаемость. Плита исключает образование последствий «точки росы», которые обычно выражаются в появлении на поверхности стены льда или инея. Такая особенность материала объясняется уникальным соотношением показателей паропроницаемости и наличием воздушного эквивалентного промежутка. Это проявление природной способности Софтборд приспосабливаться к влажности окружающей среды.

На данный момент Группа «Вудвэй» является единственным производителем в России этой продукции. По оценкам специалистов, рынок сбыта материала «Софтборд» весьма емкий.

По техническим характеристикам он относится к премиум-классу, но занимает нижний ценовой сегмент. К плюсам «Софтборда» специалисты относят возможность использования его как в северных, так и в южных регионах страны. Также ведутся переговоры о поставке плиты в Германию и Прибалтийские страны. Учитывая хорошие перспективы продвижения нового продукта, группа «Вудвэй» подписала документ о начале инвестиционного проекта по запуску второй линии производства мягкой древесноволокнистой плиты на Княжпогостском заводе. Общая сумма инвестиций составляет 50 млн долларов.

Спасибо за интересное интервью.
При подготовке интервью использован материал из журнала "ЛесПромИнформ"

Анна ВЕРШИНИНА

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


18.12.2006 10:30 /
А.Б. Государев: «Наш Союз – это сообщество самых продвинутых руководителей предприятий ЛПК»

С января 2007 года редакция портала www.woodbusiness.ru начинает интересную акцию совместно с Союзом лесопромышленников Ленинградской области. Теперь каждый посетитель портала сможет участвовать в обсуждении самых актуальных проблем лесопромышленного комплекса, общаться on-line с членами Союза лесопромышленников, высказывать свое мнение по той или иной проблеме, а также задавать вопросы. Для этого на портале создается страничка «Форум Союза лесопромышленников Ленинградской области».


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.050763130187988
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика