Новости:







16.08.2007 13:01    Версия для печати

«Мы идем в ногу со временем»,- директор Сыктывкарского лесного института Николай Большаков

В этом году высшее лесное образование в Коми отмечает 55-летие. Сегодня специалистов для лесной отрасли региона готовит, в основном, Сыктывкарский лесной институт — один из ведущих вузов республики, со своими сложившимися традициями, отличной материально-технической базой, новейшими методиками обучения. Что дает институту стимулы к развитию, каким образом современный вуз должен совершенствоваться, чтобы готовить отвечающие требованиям времени кадры — об этом мы побеседовали с директором СЛИ доктором экономических наук, профессором Николаем Михайловичем Большаковым.

Николай Михайлович, ваш вуз начал наиболее интенсивно развиваться в последние годы. Связано ли это с тем, что он получил статус института? Как филиалу лесотехнической академии ему было сложнее сделать прорыв?

Безусловно, статус института, который вуз получил в 1994 году, дал нам больше свободы и стал толчком к развитию. Кроме того, тогда же была наконец-то открыта очная форма обучения, а это уже переход на новый этап в развитии любого вуза.

Институт — впрочем, как и высшее лесное образовании Коми в целом — зародился в 1952 году, когда в Сыктывкаре открылся учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного лесотехнического института. Сегодня специалистов для лесной промышленности готовят два вуза республики: Ухтинский государственный техуниверситет, где есть две специальности, и Сыктывкарский лесной институт. Все начиналось с 50 человек, а сейчас в одном только СЛИ учатся 7 тысяч студентов, причем половина из них — на дневном отделении.

Лесопромышленный комплекс — одна из ведущих отраслей Коми, наверное, выпускники СЛИ всегда были и остаются востребованы? Изменялось ли что-то с течением времени в этом плане?

Если вы помните, во времена плановой экономики в СССР выпускники вузов направлялись на работу по распределению, поэтому проблем с поиском работы не было. К тому же у нас училось много уже работающих людей, которым нужно было получить высшее образование. Сейчас выпускники должны искать работу сами, что, естественно, бывает не так легко. Однако должен отметить, что наши специалисты востребованы, причем не только в лесной отрасли. В вузе создан отдел трудоустройства, мы ведем мониторинг, по его данным, 95 процентов выпускников сразу находят работу. Повторюсь — не только в лесопромышленном комплексе: допустим, экономиста или инженера, подготовленного для лесной отрасли, охотно возьмут и в банк.

Сейчас на пяти факультетах подготовка ведется по 18 специальностям — для лесного и сельского хозяйства. Вообще, мы стараемся, как говорится, идти в ногу со временем, открываем новые специальности в соответствии с запросами рынка. Например, сейчас появляется все больше заводов по изготовлению МДФ-плит — следовательно, нужны специалисты в этой области, поэтому мы открыли специализацию «Технологии производства древесных плит». Становится популярным деревянное домостроение — пожалуйста, мы организовали подготовку специалистов по домостроению и защите древесины. Нужно, чтобы вуз соответствовал требованиям рынка, тогда и выпускники всегда найдут работу.

Для подготовки высококлассного специалиста важны и знания о мировом опыте, технологиях. Я знаю, что у СЛИ сложилось плодотворное сотрудничество с несколькими иностранным вузами. Планируете ли расширять международные связи?

Действительно, сегодня институт имеет хорошие контакты с вузами Финляндии и Швеции, что дает возможность некоторым нашим студентам получить качественное образование европейского уровня, совмещая учебу в России и за рубежом. Причем в иностранных вузах они учатся бесплатно. Например, в шведском технологическом институте в городе Лулеа ежегодно проходят обучение более десятка студентов СЛИ, причем они получают два диплома — российский и шведский. Есть обменные программы с университетами прикладных наук в нескольких финских городах. В планах — наладить партнерские связи с Норвегией и Канадой.

Кроме того, мы принимаем участие в международных проектах. Один из самых крупных — «БЕГИН — Баренцева образовательная геоинформационная сеть», учрежденный и финансируемый программой Темпус Европейского Союза. В рамках реализации проекта мы получили грант на развитие ГИС-образования в институте.

Вообще, как известно, институт стал пионером среди вузов Коми в применении ГИС-технологий, при СЛИ работает специальный центр обучения. Какие преимущества в связи с этим получил институт перед другими учебными заведениями? Насколько эффективным оказалось создание центра?

Для начала поясню, что геоинформационные системы — это современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов мира, а также событий, происходящих на нашей планете. За рубежом ГИС-технологии распространены очень широко, в России они применялись лишь в нескольких сферах, но сейчас стали использоваться практически во всех отраслях народного хозяйства как эффективный метод планирования и управления. Это очень удобная вещь — с помощью снимков из космоса и компьютерных программ можно управлять территориями, вести кадастры, мониторинг природных систем, контролировать промышленность, экологическую обстановку.

В СЛИ создан центр ГИС-технологий, сейчас здесь проходят подготовку более 70 студентов. Помимо студентов в нашем центре обучаются и сотрудники предприятий. Мы уже успели подготовить специалистов для республиканского комитета лесов, Коми научного центра, предприятий. Сотрудники центра сумели убедить руководство этих организаций в необходимости ГИС-технологий и сейчас эффективно работают.

Главным преимуществом внедряемых курсов является то, что их содержание соответствует реальным потребностям общества, и разработаны они с учетом международных норм и стандартов в области геоинформатики, в СЛИ используется программное обеспечение мировых лидеров. Что касается непосредственно проекта «БЕГИН», который мы сейчас внедряем, то в его основе лежит сетевое и дистанционное обучение, главная цель проекта — обеспечить подготовку специалистов в соответствии с мировыми стандартами. В ближайшем будущем наш вуз ежегодно будет выпускать более 100 специалистов разных отраслей, имеющих современные и соответствующие европейскому уровню знания в области ГИС.

Чтобы успевать за прогрессом, человек должен учиться всю жизнь — меняются методы работы, совершенствуются технологии… Есть ли в СЛИ программы повышения квалификации для сотрудников предприятий?

Центр дополнительного профессионального образования института ведет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов руководителей и специалистов различных отраслей народного хозяйства, организует языковую подготовку для тех, кто совершенствует свои знания по иностранному языку, проводит курсы по обучению современным компьютерным технологиям.

Каждый год перечень курсов расширяется, так, с октября мы внедряем новую программу для руководителей леспромхозов ОАО «Монди Бизнес Пейпа СЛПК» и их преемников, рассчитанную на два года. Мы учим тех, кто работает сегодня, и будет работать завтра — поэтому стремимся помочь нашим слушателям не только овладеть знаниями на современном уровне, но и хотим научить искусству — видеть будущее.

Я побывала в нескольких лабораториях, видела, как здорово они оснащены. В вузе, по-моему, нет никаких проблем с компьютерами… Насколько я понимаю, институт в этом плане может считать одним из самых продвинутых в Коми?

Безусловно, в плане оснащенности институт вышел на отличный уровень не за один год. Добиваться многого пришлось долго и упорно. Сейчас мы выигрываем гранты, также в создании лабораторий нам помогают крупнейшие предприятия, на которые, собственно, впоследствии придут выпущенные институтом специалисты. Например, в настоящее время ведется работа по оснащению специализированной лаборатории для кафедры целлюлозно-бумажного производства, лесохимии и промышленной экологии. ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» передает нам часть своего оборудования и выделяет средства на закупку оставшегося. На базе новой лаборатории будут проводиться исследования по технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы.


Насколько развита научно-исследовательская работа в институте? Можете выделить какие-то достижения студентов?

Я считаю, что вуз без науки неконкурентоспособен. Поэтому кафедры ведут исследовательскую работу по проблемам различного характера — от гуманитарного и экономического до технического и технологического. Такая деятельность позволила СЛИ войти в ведущие научные ассоциации, как российские, так и зарубежные. Гордость института — общество изобретателей и рационализаторов. СЛИ получил уже несколько патентов на изобретения. Становился несколько лет подряд лауреатом конкурса «Инновация». Так в 2006 году стал лауреатом национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий — 2006» в номинации «Лидер компьютерных технологий». А в текущем году институт стал лауреатом Регионального конкурса инноваций и получил звание «Лидер инноваций — 2007».

Должен отметить, что около 40 процентов студентов дневного отделения занимаются наукой, в институте созданы студенческие научные объединения. Четыре года подряд наши студенты побеждали во всероссийской олимпиаде по химии «Химия и лес»; в прошлом году мы заняли первое место в конкурсе интеллектуалов на всероссийской молодежной конференции «Шаг в будущее». С 2004 года студенты СЛИ держат лидерство во Всероссийской студенческой олимпиаде по геометрическому моделированию. В общем-то, достижения наших студентов на подобных мероприятиях можно перечислять долго.


Мне довелось полистать альманах, выпущенный к юбилею института. Очень стильное, красивое и содержательное издание, впечатляет проделанная грандиозная работа — 320 страниц интересных статей и иллюстраций, отличная полиграфия…

Да, это издание можно назвать уникальным. Пожалуй, еще ни одно учебное заведение Коми не выпускало ничего подобного. Мы решили не ограничиваться буклетом или брошюрой, а издать полноценную книгу — все-таки, есть чем гордиться, о чем рассказать. Замысел работы — воссоздать развитие лесного высшего образования в Коми, осветить всестороннюю деятельность нашего института. Мы попытались рассказать о научной, творческой жизни, затронули главную для института тему — тему леса, его многоцелевого использования, современного видения развития лесной промышленности.

В разделе «Значимо» собрали статьи ученых, ректоров, руководителей и специалистов крупных предприятий по основным важным для лесного образования темам: ситуация в лесопромышленном комплексе республики, развитие высшей школы в России, становление лесного хозяйства, технический прогресс в отрасли, сертификация лесов по системе национального стандарта PFSC. Стараясь гармонично совместить несколько жанров — воспоминания, фотографии, документы, публикации — мы получили представительное издание, имеющее определенную историческую ценность. Устроим его презентацию во время празднования юбилея.

Как собираетесь праздновать?


Нами запланирована целая неделя юбилейных мероприятий, которая начнется 15 октября с торжественной линейки в сквере института. Всех поступивших в этом году в Лесной институт ждет традиционный День посвящения в студенты, всех любителей хорошей шутки, студенческого юмора и зажигательных танцев — полуфинальные игры городских команд КВН и дискотека в одном из ночных клубов Сыктывкара.

Основные торжества начнутся 18 октября в 10 часов утра с приема руководством СЛИ выпускников, партнеров, коллег, гостей, друзей. Во второй половине дня состоится юбилейное заседание ученого совета вуза с участием членов совета ректоров вузов Коми, представителей министерств и ведомств, крупных предприятий. 19 октября в Коми республиканской филармонии пройдет торжественное собрание и праздничный концерт.

Николай Михайлович, вы возглавляете институт с 1994 года, но сейчас собираетесь оставить пост ректора. Чем вы намерены заняться, будет ли ваша деятельность как-то связана с вузом?


Безусловно! Лесной институт — это моя судьба, я счастлив, что мне довелось выполнить такую миссию — руководить становлением и развитием, переживать вместе с ним нелегкое время, делать успехи. Поэтому я останусь работать здесь. В будущем у меня появится больше времени на науку, развитие нового направления — парадигмы постиндустриального леса. Планирую создать в институте научно-исследовательский центр. С принятием нового закона об интеграции науки и образования, вузовская наука будет финансироваться из федерального бюджета, и мы готовимся к этому. Я знаю, что, как и прежде буду вкладывать в институт душу, пропускать все через сердце, только так можно достичь высот.

Николай Михайлович, спасибо за беседу. Поздравляем с юбилеем вас и коллектив Сыктывкарского лесного института!

Ксения Мамченко

ИА "КомиОнлайн"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.050136089324951
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика