Новости:







02.08.2007 11:36    Версия для печати

«Свирь Тимбер»: Перерыв недопустим

Сейчас, когда лесопромышленники переживают очень тяжелое время, я поехала в ООО «Свирь Тимбер» - дочернее предприятие крупного финского концерна «Мется Ботниа» - не из любопытства. Хотелось знать, какие пути выхода из затруднительных ситуаций находит крупнейший в Европе лесопильный завод с иностранным капиталом, оказавшийся в хаосе действительности, царящей в лесном секторе России. 

Вопреки моему предположению, генеральный директор акционерного общества «Свирь Тимбер» Ээро Смоландер был как всегда спокоен, радушен, любезен и элегантен. И начал разговор не с констатации трудностей в работе, связанных с новым Лесным кодексом, недостатком сырья, несовершенством российских законов, а с приятной во всех отношениях новости:  «Свирь Тимбер» заняло первое место в концерне  «Мется Ботниа» по безопасности труда, не допустив за время своего существования ни одного несчастного случая.

- У нас очень хорошо налажен инструктаж работников, - рассказывает господин Смоландер.  Все 150 человек, занятых на производстве, прошли обширную программу обучения,  знания персонала по безопасности поддерживаются ежегодными повторными курсами. Есть и косвенные факторы, способствующие хорошему уровню техники безопасности,  – это поддержание чистоты и порядка на предприятии. Материалы и прочие инструменты разложены по своим местам, работники после смены производят уборку своего рабочего места и прилегающей территории.  Когда люди приучаются находиться в чистом помещении, то потом не нужно им давать указания, они наводят порядок по собственной инициативе. Ну а если с самого начала не поддерживается чистота и порядок на предприятии, всё валяется, где попало, это отражается и на общем поведении работников и на производственных показателях.

Порядок и ответственность – это самое важное для успешной работы.

Наш  завод выведен на такой уровень деятельности, что все его программы идут без сбоев в штатном режиме. И когда существует такой уровень подготовки, что бы ни произошло, мы выйдем победителями из любой кризисной ситуации. К примеру, мы вполне готовы к тому, что на рынке появятся новые конкурентоспособные предприятия, цены на пиломатериалы могут упасть, – мы вполне к этому готовы. Наш бизнес как американские горки в лесопильной промышленности. Но мы будем стараться всегда быть на высоте.

Я никогда не употребляю слово «проблемы», я называю это «вызовы». Специалисты должны встречать их всегда во всеоружии.

Вот, к примеру, прошлая аномально теплая зима была отвратительна в плане лесосырьевого обеспечения. У нас сложилось впечатление, что зима была по протяженности в половину той, которая бывает обычно. Ну и соответственно половина  тех объемов леса, которая должны быть заготовлена, осталась в лесу. Много делянок находится за болотами, а если они не промерзли, к делянкам никакой техникой не подобраться. В России две трети заготовок выполняется в зимний период. Так что одна треть всего сырья на рынок не поступила, и в основном потому, что в России, мягко говоря, не очень хорошо развита дорожная инфраструктура. Поэтому и объемы того сырья, которое могло бы заготавливаться летом, тоже ограничены. Это вызов. Значит, нам предстоит долгая, долгая дорога по выстраиванию всей лесной инфраструктуры, которая потребует очень больших денежных вложений. Но всегда приходится с чего-то начинать.

К тем дорогам, которые существуют, надо прокладывать усы, строить магистрали, чтобы в любой сезон можно было заниматься вывозкой древесины.

Что  касается аренды лесов, в концерне «Ботния» разработана соответствующая стратегия. В соответствии с ней  в прошлом году мы приобрели два крупных лесозаготовительных предприятия, расположенных на северо-востоке Ленинградской области: «Петровлес-Паша» и «Петровлес-Подпорожье». Эти предприятия теперь объединены под одним брендом  - «Петровлес» и являются дочерними  компаниями ООО «Свирь Тимбер». Их появление – начало развития «Ботнией» проекта по собственному лесосырьевому обеспечению. Сейчас идет процесс вывода деятельности этих лесозаготовительных предприятий на проектные мощности.

   У нас по всем направлениям идет очень активное развитие лесозаготовительной деятельности, день за днем мы стараемся более активно работать, но цены на пиловочник все время растут.  До введения повышенных таможенных пошлин на необработанный лес все местные лесозаготовительные предприятия конкурировали между собой, чтобы вывезти как можно больше древесины за границу. Но теперь ситуация изменилась,  перерабатывающим предприятиям нет смысла начинать еще одну конкуренцию, потому что это повлечет за собой еще большее удорожание леса. Но вот что интересно: каким образом будут использоваться деньги, полученные от увеличенных экспортных пошлин на необработанный лес? Хочется надеяться, что Россия  направит эти деньги на развитие лесной инфраструктуры, на строительство лесных дорог или иные цели, предусматривающие улучшение работы лесной отрасли. Тогда  это будет на пользу.

- Решение нашего государства об увеличении экспортных таможенных пошлин  сыграло на пользу в первую очередь крупным переработчикам древесины. В частности, в вас увидели надежного партнера, которому можно на выгодных условиях поставлять еловый пиловочник. И многие уже делают это. Вероятно, ваш оптимизм оттого, что  вы не испытываете недостатка сырья?

- Как говорят коммерсанты,  ситуация никогда не может быть достаточно хорошей, у других коммерсантов всегда лучше, чем у себя. Определенная истина в ваших словах есть. Увеличение экспортных таможенных пошлин, действительно, сыграло нам на руку. Но сейчас в русском лесу происходит много изменений одновременно. Например, возьмем новый Лесной кодекс. Для него выстроили структуру верхнего уровня, но то, что касается низшего уровня – лесхозов, то они  пока не получили каких-то внятных указаний, инструкций по своей деятельности. Упоминания о сельских лесхозах в новом Лесном кодексе нет вообще. Но они реально существуют и имеют на своей территории арендаторов лесного фонда, от которых в части поставки древесины зависим и мы, её переработчики! Я думаю, что этот переходный период затянется не меньше, чем на год. Сейчас главное, чтобы в этот переходный период деятельность предприятий не прерывалась, чтобы не было остановки, после которой очень трудно начать всё сначала.

- Отразилось ли на работе вашего предприятия то, что Законодательным собранием Ленинградской области не был принят закон об исключительных случаях реализации древесины на корню при отсутствии лесорубочных билетов?

- У нас пока идет работа по старым лесорубочным билетам. Надеюсь, что наша деятельность прервана не будет. Это аксиома: промышленность не должна страдать оттого, что административные работники, управленческие кадры не сработали вовремя. Можно говорить о том, что, пока эти новые правила не будут внедрены в жизнь, нужно иметь возможность работать хотя бы по старым правилам. Я политики не касаюсь, я говорю как директор коммерческого предприятия.

- Прошел слух, что из-за недостатка елового пиловочника вы были вынуждены начать работать  с сосной?

- У нас был честолюбивый план идти все время вверх, наращивать объемы, производственные показатели, но вот эта зима повлияла на то, что мы не смоги обеспечить объемы выпуска продукции на  100 процентов. Получилось на 10 процентов ниже. И действительно, имеет место быть то, что мы вместе с елкой стали пилить сосну. Как говорят у вас в России: не было бы счастья, да несчастье помогло.  Надо учиться работать с этой древесиной на тот случай, если и наступающая зима окажется аномально теплой. Надо более активно и во всеоружии готовится к этому. Но, несмотря на это, у нас большие планы на следующий год по наращиванию объемов производства. То есть если тот план по выпуску готовой продукции мы возьмем за 100 процентов, то, сложив елку и сосну, мы как раз и получим тот стопроцентный объем выпуска пиломатериалов.

К счастью, в составе нашего персонала оказались специалисты, у которых имеется хороший опыт работы с сосной. Грех было не использовать этот опыт, потому что сосна в техническом плане проявляет к специалистам более высокие требования, чем ёлка.  

- Когда вы стали работать с сосной, пришлось ли вам внедрять новое оборудование и менять технологический процесс?

- Прежде чем ответить, надо подумать, это коммерческая тайна или нет. Вас, журналистов, конечно же, больше всего интересуют коммерческие тайны. Но вот могу ответить, что новое оборудование мы не покупали, однако пришлось вносить дополнения в компьютерные программы, которые управляют технологическим процессом, и это требует определенных инвестиций, потому что пиление сосны и пиление елки немного отличаются друг от друга. Хотя станки одни и те же, но есть определенные нюансы…

В ваш предыдущий визит я обещал, что к этому лету мы выведем «Свирь Тимбер» на конкурентоспособные мощности, станем сильным конкурентом на рынке, и это удалось сделать в первую очередь за счет хороших специалистов. Я могу здесь сидеть, принимать гостей, зная, что всё на предприятии идет как надо. Сейчас на 150 человек всего 7 иностранных специалистов. Раньше, конечно, иностранцев было намного больше, но их количество планомерно шло на уменьшение, и это в первую очередь благодаря тому, что  ваши соотечественники очень быстро осваиваются на предприятии, они любознательны, усидчивы, старательны. Я очень доволен уровнем персонала. 

- Каким образом вы осуществляете лесохозяйственные работы? Это нежелательное бремя или осознанная необходимость?

- Это международная практика, такие работы ведут все лесопромышленники. И нам на долгосрочную перспективу нужно заниматься лесовосстановлением. Естественно, расходы на лесовосстановление переносятся на цену пиловочника, зато проведение лесовосстановления обеспечивает рабочие места местному населению. Я думаю, что в скором будущем на этом рынке появятся специальные подрядные организации, которые  будут предлагать такие услуги лесозаготовительным предприятиям. Зачем нам расширять свой штат и выходить на какие-то виды деятельности, если будут специализированные подрядные организации по выполнению этих видов работ. Да, конечно, существуют лесхозы, где есть самые классные специалисты  по проведению лесохозяйственных работ. Плохо только то, что им  не спущены инструкции, как работать в условиях нового Лесного кодекса. Поэтому эти  люди,  профессионалы своего дела, пока не знают, что ждет их в будущем. Важно, чтобы не прервалась их  работа во время переходного периода.

Как раз сейчас и те, кто заготавливает лес, и кто его перерабатывает, и те, кто за ним ухаживает, очень обеспокоены тем, что раздувается бюрократия, не решаются многие насущные вопросы. Перерыв в нашей работе недопустим.

Лариса ВИНОГРАДОВА
"Лесной вестник"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


08.07.2007 00:00 /
Александр Тишанин принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока

17 июля губернатор Иркутской области Александр Тишанин принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которое состоялось под руководством председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. По окончании совещания глава региона дал интервью российскому круглосуточному информационному каналу «ВЕСТИ».



14.05.2007 16:08 /
На елках деньги тоже растут

Денис Викторович Быченков – бизнесмен постперестроечного поколения. В те годы, когда в государстве многие начинали делить жирный пирог из углеводородного сырья, распродаваемых за ваучеры заводов и липовых авизовок, он учился в институте.



13.03.2007 00:00 /
"Особенности циркулярного лесопиления в России". Об особенностях циркулярного лесопиления в России рассказывает Кучеров В.В., директор Уральской школы пилоправов. (Пилоправ ООО)
Начну сразу с примеров, но без имен, дабы не обидеть директорский корпус.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.051497936248779
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика