Новости:







25.07.2007 14:00    Версия для печати

«Севлеспроект»: Лесная стратегия Вологодчины

Любая серьезная система управления должна быть основана на четком понимании, что и как следует делать в ближайшем будущем. Как полководец продумывает стратегию предстоящего сражения, так и лесному региону жизненно необходима стратегия развития лесопромышленного комплекса. И если раньше каждый субъект Российской Федерации решал эту проблему по-своему, то теперь новое лесное законодательство вполне определенно обязало регионы разработать такую лесную стратегию, назвав ее лесным планом региона. Что это за документ? Кто и как должен его разрабатывать? С какими проблемами при этом можно столкнуться? - с этими вопросами мы обратились к директору филиала ФГУП «Росинфорг» «Севлеспроект» Анатолию Шушарину. 

- Лесной план региона - это документ, который определяет стратегию развития лесного хозяйства, лесопользования, лесной промышленности и переработки древесины Вологодской области на среднепрочную перспективу. Этот документ определяет политику устойчивого развития лесной территории. В Лесном плане приводятся характеристики текущего и проектируемого состояния лесов, их социально-экономическое значение, количественные и качественные целевые прогнозные показатели использования лесов, указываются мероприятия и зоны освоения лесов, планируется воспроизводство и охрана лесов, обосновывается структура регионального управления лесами. То есть в этом документе оговариваются объемы мероприятий по управлению лесами на перспективу до десяти лет. Этот специфический документ очень важен для субъекта Федерации и в части экономики тоже, потому что на основании объемов, заложенных в нем, будет определяться размер федеральных субвенций для финансирования лесного хозяйства и осуществления переданных области полномочий. Словом, это очень важный документ.  Кто и на каких условиях должен его разрабатывать?

 

- В пределах полномочий, определяемых статьями 81-84 Лесного кодекса РФ, разработку Лесного плана и лесохозяйственных регламентов лесничеств осуществляет орган государственной власти субъекта РФ, самостоятельно или на основании проведенного конкурса определяется предприятие исполнитель. В Вологодской области такой конкурс уже состоялся. По его результатам заключен контракт с нами - Северным государственным лесоустроительным предприятием, которое после реформирования будет называться Северным филиалом государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг». Впрочем, работа будет, видимо, коллективная. Будем проводить консультации и привлекать специалистов из Департамента лесного комплекса области, Комитета лесов, ГУ «Вологдасельлес», в том числе и специалистов из районов. И, пожалуй, важнее всего для нас информация районного уровня - их мнение и видение лесных перспектив.

 

- Как быстро надо разработать столь серьезный документ?

 

- Сроки выполнения этой работы оговорены в контракте - к 15 декабря. Результат сначала рассматривается в области, затем согласовывается с Рослесхозом. После этих процедур Лесной план утверждает Губернатор области. После этого Лесной план вступает в силу и становится обязательным для исполнения всеми, кто участвует в лесных отношениях области. Таким образом, к концу текущего года Вологодская область одной из первых в России получит этот документ.

 

- На какой срок рассчитан Лесной план региона и можно ли будет вносить в него изменения?

 

- Лесной план разрабатывается на десятилетний период - до 2017 года. В лесной план можно будет вносить изменения по мере необходимости. Более того, такие изменения неизбежны, поскольку они разрабатываются на основании материалов лесоустройства. Очередной цикл лесоустройства области начался в 1996 году и продолжается до настоящего времени. Таким образом, материалы лесоустройства отдельных лесхозов имеют уже сегодня давность более 10 лет. Поэтому по мере устройства очередных государственных лесничеств (именно так будут теперь называться территориальные органы управления лесами в районах) в Лесной план будут вноситься коррективы. Прежде всего, будут вноситься изменения в размеры использования лесных ресурсов и в лесные карты.

По идее, Лесной план должен разрабатываться одновременно с разработкой Лесохозяйственных регламентов лесничеств. Но, к сожалению, финансирование пока не позволяет этого сделать. Тем не менее, отдельные элементы Лесохозяйственных регламентов, касающиеся разделения лесов по целевому назначению, видам использования категорий защитных лесов и особо защитных участков в соответствии с Лесным кодексом мы выполним и включим в Лесной план. Эти работы, я надеюсь, будут оплачены субъектом в очередных контрактах.

 

- А что из себя представляет лесохозяйственный регламент?

 

- Это более «приземленный», чем Лесной план региона, документ, предназначенный для непосредственного пользования на местах - в районах. Лесохозяйственные регламенты составляются на территории государственного лесничества. В них, наряду с целевым назначением лесов, устанавливаются основные нормативы и параметры использования лесов - такие, как виды разрешенного использования, возраста рубок деревьев, ежегодные нормы пользования лесными ресурсами, требования к охране и воспроизводству лесов, экономические, социальные и экологические ограничения лесопользования. Положения Лесохозяйственного регламента служат основой проектирования лесопользования на участках лесов, переданных в аренду.

 

- То есть, если Лесной план региона - это стратегия развития, то лесохозяйственные регламенты - это тактика?

 

- Да, можно сказать и так. Лесохозяйственный регламент - это тактический документ, который определяет лесопользование какой-то части субъекта, конкретной территории.

 

- Как повлияет на разработку Лесного плана региона существующее разделение лесов на сельские государственные и т.д.?

 

- Лесной план должен включать в себя информацию обо всех лесах области. В целом по области при лесоустройстве и инвентаризации мы разделяем леса на государственные, сельские и ведомственные. К ведомственным лесам относятся леса Министерства обороны, особо охраняемых природных территорий федерального значения, городские леса. Городские леса до сих пор не устроены. Остаются неустроенными и значительные территории, занятые лесными насаждениями на землях сельскохозяйственного назначения. Владельцы вневедомственных лесов, видимо, не прониклись важностью предстоящей работы. Например, мы не получили ответа на наш запрос в квартирно-эксплуатационную часть из Северо-Западного военного округа в Санкт-Петербурге, нет информации от Нацпионального парка и Дарвинского заповедника. Пока не решена проблема и с лесами на землях сельскохозяйственного назначения. Необходим перевод лесов на землях сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда - без этого информация не будет включена в Лесной план. Область уже занимается решением этой проблемы и, надеюсь, справится с ней, иначе огромная территория площадью около трех миллионов гектаров будет для области обузой, потому что эти леса не попадают под лесное законодательство. Они будут иметь хозяина в лице Департамента лесного комплекса, будут управляться, охраняться, но лесопользование в них будет строго регламентировано и весьма ограничено.

 

- С какими проблемами вы уже столкнулись и еще столкнетесь при разработке Лесного плана региона?

 

- Самая большая в том, что до недавнего прошлого не было никаких нормативных документов федерального уровня, а следовательно, и на уровне субъектов нормативно-правовая база полноценно создаваться не могла. Совсем недавно необходимые нормативные документы появились, однако часто они противоречат друг другу. Понятно, что это неизбежное зло переходного периода, поэтому в проблемных случаях мы консультируемся со специалистами всех рангов и уровней. В частности, возникла проблема, куда относить леса, ранее находившиеся в запретных нерестовых полосах рек. Когда-то это были леса первой группы, сейчас просто хочется их сохранить - как леса экологические, охраняющие берега, а также наиболее доступные для населения для сбора грибов, для охоты, рыболовства. В то же время новый Лесной кодекс и Водный кодекс эти леса просто выпустили из виду - куда их девать? Наши консультации и с Департаментом лесного комплекса и с Рослесхозом позволили отнести эти леса к противоэрозионным. Это леса, которые будут регулировать водный сток, предотвращать эрозию почв, размывание берегов, заиление рек - то есть выполнять экологическую функцию.

 

- Вы уже упоминали трудности со сбором информации, необходимой для разработки Лесного плана…

 

- Да, такая проблема тоже есть. Во все районы, лесхозы, ведомственные учреждения мы написали письма с просьбой предоставить информацию, но получаем одни отписки. Никто не хочет в этом участвовать. Инициатива органов исполнительной власти и самих работников лесхозов, можно сказать, близка к нулю. Остается только сделать вывод, что они не заинтересованы, а может быть, некомпетентны в этом вопросе.

Сопутствующая проблема - сам процесс подготовки информационной базы. Дело в том, что не все лесхозы Вологодской области имеют подготовленную информационную базу, в которой описание, план лесонасаждений и другие параметры имеются в электронном виде, чтобы их можно было легко привести к требованиям нового лесного законодательства. Приходится дополнительно оцифровывать эти материалы, чтобы они были в одном ключе.

Ну и, конечно, среди проблем можно назвать очень сжатые сроки, в которые требуется подготовить такие важные документы. Может быть, из-за этого Лесной план региона не будет таким полным, как хотелось бы.

 

- Так, может быть не торопиться и отложить эту работу хотя бы на полгода?

 

- Не думаю, что это было бы правильно. Вообще-то я хорошо оцениваю инициативу нашего департамента все упорядочить еще в этом году. Сделать все: составить проект освоения, привести договоры в соответствие с новым Лесным кодексом и так далее. Правда, недавние поправки сбивают этот темп, позволяя отодвинуть решение этих вопросов еще на год, что расхолаживает и лесохозяйственников, и лесопользователей. Однако наводить порядок все равно придется - хоть в 2007, хоть в 2008 году. Без этого просто будет невозможно работать. И тот, кто не может сделать все необходимое сейчас, вряд ли сможет сделать и через год. Правильно говорят, что в лесу должен работать состоятельный, хозяйственный, грамотный пользователь. Мелкому, неграмотному, «безлошадному» - в лесу делать нечего. Лесу нужен хороший хозяин, который смог бы не только заготавливать и перерабатывать лес, но и грамотно вести лесное хозяйство, восстанавливать леса и вообще быть специалистом в лесном деле.

 

Беседовала Татьяна Владимирова

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


03.07.2007 12:18 /
Владимир Афанасьев: Одной из основных задач реформирования лесной отрасли считаю возрождение престижа профессии лесника

Реформа лесной отрасли, стартовавшая с момента принятия нового Лесного кодекса и осуществляемая в виде передачи полномочий по управлению лесным фондом в регионы, продолжается. Нельзя сказать, что во всех областях России она идет одинаково.



14.06.2007 18:05 /
Лес и пряник. Впервые в новейшей истории государство формулирует политику эффективного лесопользования.

Государство вплотную занялось лесом. Объявлена война "черным лесорубам" и торговцам, сбывающим кругляк за рубеж за бесценок. Вводится запрет на вывоз необработанной древесины. Наконец в Лесном кодексе, вступившем в силу, сформулированы гарантии бизнесу. Достаточно ли всех этих усилий, чтобы навести порядок в лесу? На вопросы отвечает министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.



20.05.2007 11:45 /
Виктор Грачев: «Развитие лесного комплекса - приоритетный региональный проект»

К 2012 году доля лесной отрасли в экономике области должна вырасти вдвое, и составить 20 процентов. Областные власти делают ставку на создание современных производств по переработке древесины и сокращение вывоза круглого леса, комплексное использование сырья, а также создание эффективного управления лесами. Все эти преобразования происходят на фоне серьезных изменений в лесном законодательстве, связанных со вступлением в силу нового Лесного кодекса.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.052343845367432
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика