Новости:







19.07.2007 16:13    Версия для печати

ОАО "Группа "Илим": Бумажная тяга

ОАО "Группа "Илим" собирается реализовать в Иркутской области масштабную инвестиционную программу. Проект предусматривает беспрецедентные для региона вложения, подчеркивает председатель совета директоров компании Захар Смушкин. 

- Как бы вы охарактеризовали текущее состояние лесной отрасли в Иркутской области?

 

- С практической точки зрения его можно назвать неплохим - здесь достаточно интенсивно ведется лесозаготовка, около 22 миллионов кубометров в год, в регионе помимо нашей компании активно работает ряд крупных и достаточное количество средних и небольших структур. Но если говорить об углубленной переработке, то каких-то ярких достижений здесь нет. Ситуация больше напоминает стабилизацию, нежели интенсивное развитие.

 

- Тогда с чем связаны перспективы развития ЛПК в регионе?

- Во-первых, с инвестиционной программой, которую мы планируем реализовывать совместно с нашими партнерами из компании International Paper в рамках совместного предприятия. Программа предполагает невиданные для Иркутской области инвестиции. Во-вторых, с теми тенденциями, которые будут наблюдаться в ближайшее время в связи с изменениями в законодательстве и тарифно-таможенном регулировании. В первую очередь я имею в виду повышение экспортных пошлин на необработанную древесину, что к 2009 году сделает абсолютно невыгодным вывоз круглого леса. Благодаря этому в Иркутской области должен быть создан новый пласт лесоперерабатывающих производств, хотя бы по первичной переработке. С учетом этих двух тенденций перспективы у региона есть, и достаточно хорошие.

 

- Какие шаги нужно предпринять, чтобы перейти от первичной переработки к глубокой?

- Ничего кардинального делать не нужно. Очевидно, что у любой продукции есть два направления - внутренний рынок и внешний. Если говорить о механической переработке, то для того, чтобы она была действительно масштабной и углубленной, необходимо развитие смежных отраслей - мебельной и строительной. В свою очередь, эти отрасли растут схожими или иногда опережающими темпами по отношению к доходам населения. Грубо говоря, рост названных отраслей прямо пропорционален динамике роста доходов населения. Будут увеличиваться доходы населения - будет повышаться и спрос на данные виды продукции. В европейской части России это уже происходит. Здесь действует большое количество предприятий, которые занимаются плиточным производством, в их развитие вкладываются деньги. В Сибири ситуация не столь динамичная, но положительную роль играет близость этого региона к странам СНГ, в первую очередь к Казахстану, Узбекистану, Киргизии.

 

Если говорить об экспорте, то два доминирующих направления - Китай и Япония. При этом, на мой взгляд, Китай будет быстрее реагировать и развивать взаимоотношения с Иркутской областью в части поставок продукции механической переработки, нежели Япония. Примеры уже есть. Мы знаем из открытых источников, публикаций в прессе об интенсивных контактах администрации Иркутской области с представителями китайских компаний. Предмет обсуждения - организация в этом регионе перерабатывающих производств.

 

- Но существуют опасения, что китайские компании будут организовывать первичную обработку и отправлять в свою страну тот же брус, на который экспортные ставки кардинальным образом отличаются от ставок на необработанную древесину. Это не будет углубленной переработкой и не принесет значительных дивидендов региону.

- Бизнес всегда старается минимизировать свои затраты, и Китай в этом преуспел лучше, чем любая другая страна мира. На сегодня в Иркутской области основными экспортерами леса, в том числе нелегального, являются мелкие и средние компании. Если будет реализована новая тарифно-таможенная политика, то этот кластер предприятий начнет выбывать, поскольку у таких компаний не будет возможности инвестировать средства в организацию переработки в Иркутской области. Поэтому будущее за более или менее крупными предприятиями, которые должны будут разместить перерабатывающие производства в этом регионе близко к границе или к месту заготовки леса и затем экспортировать продукцию переработки. В любом случае это будут легально работающие перерабатывающие предприятия, пусть даже и с минимальным уровнем переработки, что приведет к увеличению поступлений в региональный бюджет.

 

Но сразу развернуть огромное число плиточных, фанерных или иных производств не получится. Нужно время и кропотливая работа по созданию благоприятных инвестиционных условий. Для того чтобы процесс налаживания перерабатывающих производств шел более динамично и иностранные компании были заинтересованы в организации производств с глубокой переработкой, необходимо готовиться к изменению ситуации. А администрации Иркутской области нужно искать места для размещения этих производств со своей инфраструктурой, делать местное законодательство более привлекательным для будущих инвесторов, а также отслеживать работу таких предприятий как минимум два года, с тем чтобы их деятельность стабилизировалась и набрала темпы и чтобы компании нормально адаптировались к российским условиям.

На мой взгляд, в этом смысле практика регулярных ежегодных поездок делегаций от Иркутской области в страны, потенциально заинтересованные в сотрудничестве, с целью пропаганды и объяснения возможностей региона, безусловно, может быть полезной.

 

- Вернемся к вашей инвестиционной программе. Какое место в ней займут проекты, реализуемые в Иркутской области?

- Инвестиционную программу мы разработали совместно с партнерами, и она достаточно подробно расписана в бизнес-плане совместного предприятия. Ее содержание и все основные проекты мы намерены представить в период с 10 по 20 октября во всех регионах расположения наших предприятий, то есть в Иркутской, Архангельской и Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге, для местных администраций. До этого времени мы можем говорить лишь об основных направлениях программы.

 

Идея максимально рыночная. Программа должна, во-первых, приносить акционерам новый доход, во-вторых, отвечать вызовам времени, которые существуют для нашей отрасли. Помимо этого есть дополнительный новый тренд, который связан с приходом International Paper в качестве стратегического инвестора, и в первую очередь с развитием производства белых бумаг, где компания является мировым лидером. Мы исходим из достаточно очевидных предпосылок: преимущества Иркутской области и ее специфика заключаются в том, что она находится близко к рынкам сбыта, прежде всего к Китаю, который сегодня является одним из крупнейших в мире потребителей целлюлозно-картонной продукции. Поэтому один из основных векторов инвестиционной программы в регионе связан с увеличением производства целлюлозы, картона и, возможно, с организацией беленой химико-термомеханической массы (БХТММ), так как в силу неоднородности породного состава арендуемого нами лесного фонда возникает потребность в переработке лиственной древесины. Кроме того, поскольку в сибирском регионе на сегодня нет ни одной полноценной машины по выпуску белых бумаг, мы размышляем над организацией такого производства.

 

Значительная часть бизнес-плана посвящена оптимизации затрат, что также требует достаточно больших инвестиций. Отдельное место в программе занимает лесной сектор, для которого снижение затрат станет основной задачей. Все это будет достигаться за счет инвестиции в современную лесозаготовительную технику, в строительство дорог и во все те направления, которые связаны с развитием инфраструктуры в лесу.

 

- Ваша инвестиционная программа сильно отличается от программ конкурентов?

- Судить о различиях достаточно сложно, потому что публичная информация об инвестиционных программах конкурентов практически отсутствует. Что касается конкуренции, то в Иркутской области мы с ней сталкиваемся только в сфере лесозаготовки и механической переработки. Последнее направление уже не относится к "Группе "Илим"", так что можно говорить только о лесозаготовке. Здесь стоит отметить, что в отличие от ряда крупных и многих мелких и средних предприятий мы принципиально не экспортируем круглый лес и стараемся отправлять всю заготовленную нами древесину на дальнейшую переработку на наших же предприятиях.

 

- Каких сложностей вы ожидаете при реализации проектов в Иркутской области?

- Основная проблема может заключаться в том, что никто и никогда не осваивал в Иркутской области таких крупных инвестиций, по крайней мере, в нашей отрасли. При этом инвестиционные проекты необходимо будет реализовывать от начала до конца - от разработки технико-экономического обоснования и проектных решений до приема, размещения и организации работы иностранных специалистов, а также монтажа и установки оборудования, создания всей необходимой инфраструктуры.

 

Решать все возникающие проблемы мы собираемся по корейскому принципу, то есть собственными силами. Поэтому в организационной структуре "Илима" предусмотрено отдельное подразделение, которое в настоящее время укрепляется иностранными и российскими специалистами, призванное заниматься только техническими проблемами, вопросами установки, а также сдачи оборудования в эксплуатацию. Естественно, будут и другие меры. Мы планируем организовать на базе наших сервисных предприятий специальные службы, задачей которых будет поддержка и сопровождение инвестиций. Это огромный пласт работы, с такими масштабами мы еще не сталкивались. Сейчас мы с партнерами дорабатываем план, чтобы во всех деталях продумать процесс успешной реализации беспрецедентной инвестиционной программы, которая в результате поднимет лесопромышленный комплекс Иркутской области на качественно новый уровень.

 
"Эксперт"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


12.07.2007 11:11 /
С.Алимпиев: Карелия открыта для инвесторов

В последние годы в республике появилось немало предприятий, построенных с участием как отечественных, так и зарубежных инвесторов. О роли инвестиций в экономике и социальной сфере беседа ведется с начальником управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития РК Сергеем Алимпиевым.



16.04.2007 13:00 /
Губернатор Кировской области Николай Шаклеин: «Поскольку основное богатство региона - лес, мы сегодня делаем ставку на развитие лесопромышленного комплекса».

Предлагаем вашему вниманию часть интервью, которая посвящена лесопромышленному комплексу, губернатора Кировской области Николая Шаклеина.



04.12.2006 00:00 /
Бывший совладелец группы «Евраз» решил инвестировать в леспром.
Один из основателей и бывший совладелец группы “Евраз” — Александр Катунин решил инвестировать в леспром. Как оказалось, еще три года назад он начал скупать лесозаготовительные предприятия в Сибири, а сейчас вместе с партнерами там же строит за $200 млн два деревообрабатывающих предприятия.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.048810958862305
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика