Новости:







08.06.2007 14:00    Версия для печати

Трезвая оценка лесопромышленников

По экономическому значению и административному статусу Муданьцзян приравнивают к приморскому Уссурийску и считают типичной китайской провинцией, хотя здешнему количеству современных высотных зданий, гостиниц, торговых и деловых центров и ночных клубов могли бы позавидовать Владивосток, Хабаровск и Новосибирск вместе взятые.

Именно в Муданьцзяне с 17 по 23 августа проходила III китайская лесохозяйственная выставка-ярмарка, посвященная сотрудничеству между Китаем и Россией в лесной отрасли. В этом году выставка получила международный статус, а самую большую долю приглашенных иностранцев составила делегация из Приморья: представители краевой администрации, руководители лесопромышленных, деревообрабатывающих предприятий, мебельных фабрик, журналисты и частные предприниматели.

Впечатлениями от 3-й китайской лесохозяйственной выставки поделились приморские делегаты.

Павел КОРЧАГИН, член совета Приморской ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров (ПАЛЭКС):

- В рамках выставки подписано рамочное соглашение между ПАЛЭКС и Ассоциацией лесной промышленности Китайской Народной Республики. В его русле представители Уссурийской лесоперерабатывающей компании и Чугуевского лесоперерабатывающего объединения отправились в южные районы Китая знакомиться с тем деревообрабатывающим оборудованием, образцы которого были представлены на выставке. Что касается китайских инвестиций в российскую деревообработку - здесь китайцы молчат. Похоже, выгоды в этом пока не видят.

Николай МУСИЙЧЕНКО, заместитель генерального директора по коммерции ОАО "Ремстройцентр":

- Впечатление от организации выставки удручающее. Не было обеспечено ни исчерпывающей информации об участниках, ни нормального перевода. Все буклеты на китайском языке, прайс-листов нет. Процесс работы выставленного оборудования не демонстрировался. Я купил партию инструментов на одном из выставочном стендов, заплатил деньги, обещали доставить в гостиницу, да так и не привезли. Мелочь, а досадно. То деревообрабатывающее оборудование, которое мы видели на выставке, не такое качественное, как произведенное в Европе, но мы в Приморье будем закупать именно его. Российское машиностроение в глубоком упадке, а ввозить с Запада - дорого. В этом смысле нас заинтересовала продукция Муданьцзянской станкостроительной компании.

Ольга НЕЛЮБИНА, дизайнер ООО "Модуль" фабрики "Восток-Мебель":

- Мне понравились модели китайской мебели, представленные на выставке, - стильные, эргономичные, выполненные из массива. Что касается возможного сотрудничества, то, думаю, руководителей компании "Восток-мебель" заинтересуют образцы плит: МДФ, ДВП, ДСП, фанеры и еще виниловые пленки - ПВХ. Выставка еще полезна и тем, что здесь можно установить контакты напрямую с производителями, минуя дилеров. Это также снизит затраты на закупку и доставку.

Алла ДОКШИНА, начальник цеха корпусной мебели ООО УК "Империя мебели":

- Меня заинтересовала продукция Муданьцзянской фабрики по производству древесно-стружечной плиты (ДСП). Сейчас делаем предварительные расчеты, насколько будет выгодно использовать в нашем производстве корпусной мебели китайскую ДСП. С поправкой на то, что недавно были увеличены пошлины на ввоз этого материала в Россию. Пока же мы закупаем необлицованную ДСП в Амурской области. Кстати, качество у китайской плиты выше.

Александр ТАРАТЕНКО, генеральный директор ОО "ПримФ":

- Выставка показала, что китайцы хотят прежде всего обеспечить сбыт своей лесной продукции и деревоперерабатывающего оборудования в Россию и другие страны. В то же время им необходимо российское сырье - лес. А вывоз леса из страны наше правительство затрудняет, вводя высокие экспортные пошлины. А Китай ввел высокие ввозные пошлины на зарубежную лесную продукцию. Китайцы хотят стимулировать свою деревообработку (у них, кстати, это получается). А мы - свою. Несовпадение интересов очевидно. Как найти компромисс? Тут возможны два варианта развития ситуации. Либо китайцы организуют нелегальное первичное производство пиломатериалов на нашей территории, с уходом от налогов и с нелегальной поставкой своей рабочей силы. Либо все встанет на легальные рельсы: пилорамы будут под китайской крышей, но работать на них будут российские рабочие, контроль осуществлять российская администрация, а налоги идти в российский бюджет. В отношении же китайских инвестиций в глубокую российскую деревообработку я надежд не питаю. И еще - они любыми способами будут пытаться обойти высокие экспортные пошлины на российский лес.

Какими будут эти способы - показало торжественное закрытие Третьей китайской лесохозяйственной выставки-ярмарки, состоявшееся 20 августа во Владивостоке. Здесь китайские партнеры сделали поистине сенсационное заявление - о том, что они начали создавать экономическую зону для эффективного экономического сотрудничества с Россией. Зона представляет собой транспортный коридор, узловыми пунктами которого являются города: Харбин, Муданьцзян, Дунин, Суйфэньхэ. При согласии российской стороны эту цепь транспортных узлов дополнят Уссурийск, Владивосток и Находка.

Основная цель коридора - отправка лесной продукции и прочих китайских товаров через российские порты на юг Китая, в страны Юго-Восточной Азии, Америки и Европы. При этом из России в Китай тем же путем будут идти круглый лес и пиломатериалы. При одном условии - в отношении этих грузов будут действовать налоговые и таможенные льготы.

"Если будет реализована эта схема и Приморье станет транзитом китайских грузов, - отметил в беседе с корр. "Золотой Рог" вице-губернатор Приморского края Александр ТАБАЧЕНКО, - то в крае будут востребованы все незадействованные сегодня транспортные и людские ресурсы".

Между тем реализация проекта потребует государственных инвестиций от обеих стран. Кстати, о самом проекте в Правительстве России, похоже, пока ничего не знают. По замыслу наших соседей, именно администрация Приморского края донесет до руководства России всю степень важности создания линии Харбин-Муданьцзян-Дунин-Суйфэньхэ-Уссурийск-Владивосток-Находка.

 "Золотой Рог"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030862092971802
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика