Новости:







10.07.2007 16:53    Версия для печати

О повышении пошлин на лес - комментарий М. Дедова - 10.07.2007

С 1 июля 2007 года на 20% повысились таможенные пошлины на вывоз из России круглого леса. С 1 января 2008 года они вырастут еще на 25%. То, как отразится данный факт на лесопромышленном комплексе Ленинградской области, комментирует председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил ДЕДОВ:

- Как вы относитесь к повышению пошлин на экспорт круглого леса?

- В целом такие изменения положительно отразятся на регионе, потому что будет увеличиваться переработка древесины внутри региона. Мы всегда выступали за то, чтобы переработка увеличивалась, и передавали такие предложения в письменном виде полпреду в СЗФО Илье Клебанову, когда готовились поправки в Лесной кодекс. При этом мы предлагали поднять пошлины не так резко, как это произошло сейчас, а постепенно. Это как раз подтолкнуло бы лесопромышленников увеличивать переработку, у них было бы время перестроиться, вложить средства в модернизацию производств.

- Сколько древесины заготавливается в настоящее время в Ленобласти? Сколько перерабатывается?
- В прошлом году было заготовлено 8,5 млн м3, из них около 1 млн м3 – это отходы производства. Еще более 4,5 млн м3 перерабатывается в регионе, то есть это более половины от общего объема заготовки. Но мы бы хотели, чтобы этот показатель еще увеличился.
Кроме того, если все лесоперерабатывающие предприятия, которые уже начали работу в области, выйдут на проектную мощность, они будут перерабатывать более 8,5 млн м3 в год. уже сейчас некоторые предприятия закупают древесину для переработки в соседних регионах – Псковской, Вологодской областях.

- Не отразится ли отрицательно на лесопромышленном комплексе региона то, что рано или поздно предприятия будут перерабатывать весь заготавливаемый лес?
- Думаю, нет, потому что Ленобласть обгоняет другие регионы по объемам переработки древесины, поэтому мы сможем закупать лес в соседних субъектах РФ. Кроме того, в области только начала развиваться переработка низкосортной, мелкотоварной древесины, такой, как осина, ольха.

- А как будут работать предприятия, экспортирующие лес?
- В принципе, как работали, так и будут работать. Резкое увеличение пошлин на экспорт древесины скажется на работе этих предприятий, но основной проблемой сегодня для всех лесопромышленников являются сложности с законодательной базой.
Негатив в работе лесопромышленников в первое время может возникнуть по причине принятия нового лесного законодательства и отсутствия Лесного плана субъекта и лесохозяйственных регламентов, на основании которых арендатор должен вести лесохозяйственную деятельность. Пока без лесного плана и лесохозяйственных регламентов невозможно сделать проекты освоения лесов, что влечет за собой невозможность получить лесную декларацию, без которой уже субъект не может выписать арендатору билет на лесопользование. Таким образом, получается, что лесопользователи должны платить арендную плату, при этом вести полный объем работ на своих арендованных участках леса они не могут.
 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


26.06.2007 13:00 /
Директор «Миннеско Новосибирск» Владимир Эскин: Последовательно и непрерывно

Директор «Миннеско Новосибирск» Владимир Эскин уверен, что для вывода лесной отрасли, экспортирующей свою продукцию, из кризиса необходимы системные меры государственной поддержки.



25.04.2007 15:22 /
Пересмотр ценностей

В июле этого года Россия начнет собирать вывозные пошлины с западных компаний, которые традиционно импортировали российскую древесину. Чиновники активно поддерживают эту меру, считая, что она избавит Россию от прозвища "сырьевой придаток Европы". Однако западные лесопромышленники в ужасе – они обдумывают полный отказ от импорта российского круглого леса к себе и предсказывают невступление РФ в ВТО.



16.04.2007 11:50 /
Гроза подберезовиков

Через 2 месяца будут отменены экспортные пошлины на пиломатериалы. Это хорошая мера, способствующая росту продукции более высокого передела в леспроме, но она недостаточна. Для того чтобы развивать глубокую переработку леса, нужны миллиардные инвестиции. И государство может в этом помочь, введя ряд преференций для лесопромышленников, считают эксперты.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.044365167617798
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика