Новости:







28.03.2008 15:34    Версия для печати

Профессионализм псковских лесников оценили по достоинству. Интервью с начальником ГУ «Псковприродресурсы» Николаем Бурым

Впервые представитель лесной отрасли Псковского региона награжден знаком «Почетный работник леса». По достоинству федеральными властями оценена работа одного из самых опытных псковских лесников, руководителя ГУ «Управление природными ресурсами Псковской области» Николая Бурого. 

Приказ о награждении начальника Государственного управления подписан Министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым 19 декабря 2007 года. Ведомственный знак отличия присвоен за многолетний плодотворный и добросовестный труд, значительные профессиональные успехи и достижение одних их лучших показателей среди российских регионов по исполнению переданных федеральных полномочий в сфере лесного хозяйства. Вручение награды состоялось в Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному Округу 18 марта 2008 года. 

- Николай Лаврентьевич, Вы стали первым представителем лесной отрасли Псковской области, кто был награжден ведомственным знаком «Почетный работник леса». Поздравляем Вас с вручением столь значительной награды. 

Н.Б. - Спасибо за добрые слова. Думаю, что большая доля заслуг принадлежит многим моим коллегам-лесникам, долгие годы работающим со мной рука об руку. Конечно, награждение – дело приятное. Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Впереди нас ждет серьезная работа. Будем продолжать двигаться дальше. 
Во время визита в Департамент меня ждало не только вручение награды, но и обсуждение насущных проблем, с которыми столкнулись псковские лесники и управленцы в процессе реформирования отрасли. Приятно то, что наша деятельность была высоко оценена: Псковскую область отметили среди передовиков по результатам исполнения лесных федеральных полномочий и перехода на новый Лесной кодекс. Руководством Департамента наш регион был назван одним из первых, кто разработал всю необходимую нормативную базу для реализации Лесного кодекса. 

- В связи с реализуемой в лесном хозяйстве реформой прошедший год был очень сложным для всех лесников. Как Вы отнеслись к переменам в отрасли? 

Н.Б. - Лесную реформу все оценивают по-разному, однако я настроен оптимистически. Процесс реформирования затевался для улучшения состояния лесного хозяйства государства и для повышения доходности от использования лесных ресурсов. Раньше нас упрекали в том, что на содержание своих работников мы тратим больше, чем получаем дохода от лесных ресурсов. Если говорить о нынешней ситуации, то в первый год перехода на новое лесное законодательство ГУ «Псковприродресурсы» дало в бюджеты всех уровней около 200 миллионов рублей, в то время как на содержание структуры было израсходовано 103 миллиона. Сами видите, результат есть. Конечно, существуют и недостатки, и серьезные нерешенные вопросы. Среди обозначенных перед нами федеральным лесным руководством замечаний фигурировал факт о недовыполнении плана по уходам в молодняках. Кроме того, в последнее время одной из самых значительных проблем остаются самовольные рубки. Мы этой темой серьезно занимаемся. В прошлом году у нас было самовольно вырублено 49 тысяч 200 кубометров древесины. Ситуация сложная, но если это количество сравнить с общей цифрой законно вырубленных объемов леса, то это составляет 3-4%. Отмечу, что минимальный общероссийский показатель – 5%, чаще встречается другая цифра, - 10-15% от законно заготовленной древесины. 
Уже третий месяц мы проводим мониторинг ситуации. В январе в псковских лесах незаконно вырублено около 600 кубометров, в феврале – 400, когда в другое время было и по 2,5 -3 тысячи метров кубических древесины. Если такие темпы будут сохраняться, то у нас сокращение произойдет раза в четыре. 

- Как Вы думаете, за счет чего уменьшается количество вырубок? 

Н.Б. - Во-первых, мы выезжаем на места, проводим агитационную работу со своими сотрудниками, в случаях недобросовестной работы увольняем людей. В настоящее время ведется следствие в отношении директора бывшего сельского Опочецкого лесхоза, расследование по Ремдовскому участку бывшего Гдовского лесхоза. Мы ждем результатов. Прикрывать своих работников я не собираюсь, но буду всячески поощрять тех, кто честно трудится. На сегодняшний день этот тезис для меня является основным! 
Нами сейчас разработаны стандарты по периодичности нахождения лесников на участках, маршруты обходов. На последнем координационном совещании по борьбе с преступностью в сфере природоохранного законодательства на территории области, прошедшем 14 марта текущего года в областной прокуратуре, нам были озвучены претензии, касающиеся нарушения сроков обнаружения самоволок. Могу объяснить такие факты в том числе и существовавшими в прошлом году транспортными проблемами. Сейчас региональная администрация помогла нам с закупкой мотоциклов для лесничеств области, на второй квартал мы планируем заказать 10 автомобилей повышенной проходимости для патрулирования, деньги на приобретение уже заложены. Технически оснащать нашу охрану просто необходимо. Что касается вооружения лесных госинспекторов? Пока оно запрещено. Слышал, что на последних парламентских слушаниях в Москве представителями ряда субъектов были внесены предложения о возможности ношения оружия. Думаю, что стоит восстановить действовавшее ранее право. Надо бороться гораздо более жесткими методами: необходимо конфисковывать лесные ресурсы, спецтехнику, пойманную на месте рубки, но для этого должна быть законодательная основа. 
Сейчас наши государственные инспектора ведут административную практику, составляют протоколы о нарушениях. Мы заметили, что массовые незаконные рубки несколько сократились. 
Что касается остальных показателей, то у нас они довольно высокие. 

- Что планируется сделать в первую очередь наступившем году? 

Н.Б. - Думаю, что 2008 год будет для нас показательным, поскольку уже сейчас работа ведется полностью по-новому. Одним их основных вопросов, стоящих сегодня перед лесным хозяйством, является качество проведения лесохозяйственных работ. Напомню, что в связи с ограничениями нового Лесного кодекса этими работами уже не могут заниматься лесничества. Нами был объявлен конкурс по проведению лесохозяйственных работ в межрайонных лесничествах-филиалах ГУ «Псковприродресурсы». Уже подведены итоги, в ближайшее время будут опубликованы результаты. До объявления конкурса нами проводилась серьезная разъяснительная работа среди лесничеств, бизнес-структур. Однако мы столкнулись с тем, что найти исполнителя на эти виды работ очень сложно. 
Также не снимается с повестки дня вопрос об увеличении доходности от лесопользования. Речь идет об организации аукционов по продаже древесины. Организация этого процесса является одним из важных направлений работы ГУ. Что касается отрасли в целом, то сегодня необходимо поддерживать и развивать малый лесной бизнес, привлекать инвестиции. Однако, вопрос о сохранении и воспроизводстве лесных ресурсов, об исполнении лесохозяйственных работ, считаю, самым значительным для лесной отрасли в этом году. 

- Николай Лаврентьевич, говоря о перспективах, всегда есть смысл заглянуть в прошлое. Интересно узнать, с чего Вы начинали? 

Н.Б. - В лесном хозяйстве я работаю с 1974 года. После окончания лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института, я, как один из лучших студентов, имел право выбора места распределения. Мне предложили поехать в Прибалтику. Так я оказался в Венспилсе. Еще в советские времена этот край отличался высоким уровнем организации лесного хозяйства. Начал работать сразу же после ВУЗа помощником руководителя военного лесничества. Уже через год я стал его начальником. Лесничество было небольшим, но имело промышленное подразделение, доходом от работы которого покрывались расходы на ведение лесного хозяйства. Был незначительный период времени, когда я с семьей переехал в Ригу, но, поскольку я – человек «лесной», принял решение перебраться в Карелию, где проработал с января 1978 года по декабрь 1982 года. Позже я был приглашен в Ригу главным инженером Леспромкомбината, в 1989 году мне было предложено возглавить предприятие. Наши лесопункты работали в Латвии, Эстонии, Литве. Но все изменилось, начался развал страны, военные предприятия в Прибалтике стали «зажимать», захватывали оборудование. Пришлось думать о переезде. Так было решено перебраться в Псковскую область, в Струги Красные. Было принято решение не только о переезде, но и о переводе из Прибалтики предприятия. Мы начали перевозить оборудование, людей. В поселке построили целую улицу. Люди до сих пор благодарны. Я возглавил и предприятие, и лесхоз. Труд начал приносить свои результаты. Сегодня Струги Красные – одно из ведущих лесничеств, думаю, что наш задел этому поспособствовал. А предприятие «Родник» существует до сих пор, сейчас оно производит пиломатериалы. 

- Перспективы в работе на текущий год ясны. Это будут лесохозяйственные работы, налаживание системы контроля и надзора за соблюдением лесного законодательства, борьба с самовольными рубками. Каковы Ваши личные перспективы? 

Н.Б. - Реформа не завершена, есть еще над чем поработать. Надеюсь, буду продолжать деятельность и дальше! Очень хочется, чтобы псковский лес обрел рачительных хозяев, чтобы жители области и туристы, посещая леса, отмечали их чистоту и ухоженность. 

(Фото с www.wwf.ru)

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


20.03.2008 10:16 /
Начальник ГУ «Псковсприродресурсы» Николай Бурый награжден знаком «Почетный работник леса»

За многолетний добросовестный труд и по итогам работы за 2007 год знаком «Почетный работник леса» награжден руководитель ГУ «Управление природными ресурсами Псковской области» Николай Бурый.



06.02.2008 16:36 /
Награждены работники лесного хозяйства Алтайского края

Глава Рослесхоза Валерий Росщупкин подписал приказ о награждении работников лесного хо-зяйства Алтайского края заком «Почетный работник леса».



19.12.2007 16:43 /
Лучшие работники лесного комплекса Вологодчины получили заслуженные награды

Лучшие работники лесного комплекса Вологодской области получили заслуженные награды. Награждение прошло 18 декабря на заседании коллегии департамента лесного комплекса Вологодчины, посвященном итогам за 2007 год.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.04096508026123
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика