Новости:







25.03.2008 18:24    Версия для печати

«Гринпис» и «Соломбалалес» договорились сохранять малонарушенные леса в Двинско-Пинежском междуречье


«Центральной проблемой лесного комплекса Архангельской области» назвал усыхающие леса Николай Львов , председатель совета директоров управляющей компании «Соломбалалес», выступая сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Двина-Информ».
 
На встречу с журналистами пришли также координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко и директор по управлению лесозаготовительными предприятиями холдинга «Соломбалалес» Владимир Дрочков.
 
Промышленники и экологи нечасто делают совместные заявления и садятся за стол переговоров – все-таки в их взаимоотношениях изначально заложен конфликт (одни лес заготовляют, другие стараются его сохранить). Тем не менее, как отметил Николай Львов, «сегодня у нас есть общие насущные задачи, решать которые мы можем только совместно».
 
На пресс-конференции речь шла преимущественно о еловых лесах в междуречье Пинеги и Северной Двины, наиболее подверженных усыханию. В этом районе ведут заготовку два предприятия холдинга «Соломбалалес» - Конецгорский и Борецкий леспромхозы.
 
- Как лесозаготовители мы следуем правилам, установленным государством, однако работа в пораженных лесах оборачивается для нас миллионными убытками, - говорит Николай Львов. – На предприятиях трудятся тысячи человек, сами леспромхозы несут большую социальную нагрузку – содержат дороги, мосты, переправы и даже пекарни. Поэтому проблему эффективной работы предприятий нельзя считать только лишь заботой самого бизнеса.
 
По мнению участников пресс-конференции, развитию усыхания способствуют действующие правила заготовки древесины. Они заставляют лесозаготовителей оставлять на делянках половину леса на сроки примыкания – за это время деревья, подвергаясь ветрам и нашествиям насекомых, успевают усохнуть. При этом лесозаготовителям не остается ничего другого как продвигаться вглубь массива, что опять же способствует развитию процессов усыхания. По мнению Николая Львова, для усыхающих лесов необходимо разработать особые правила заготовки.
 
Ситуация междуречья уникальна тем, что только здесь сохранились уникальные малонарушенные леса, не затронутые рубками. Алексей Ярошенко рассказал о работе, которую «Гринпис России» уже несколько лет проводит для сохранения этого удаленного массива. Экологи добиваются создания на водоразделе Пинеги и Двины особо охраняемой природной территории.
 
И в этом позиции экологов и лесопромышленников неожиданно оказались близки: и те, и другие считают, что необходимо в первую очередь осваивать леса, уже вовлеченные в хозяйственный оборот и находящиеся под угрозой усыхания. А вот в отношении нетронутой тайги предстоит разработать стратегию дальнейшего использования, которая должна включать полное сохранение отдельных участков лесов. При этом следует отказаться от проектирования и строительства новых производств, ориентированных на использование малонарушенных лесов и обеспечить щадящее, экологически ответственное лесопользование на окраинах массива.
 
Владимир Дрочков сообщил, что холдинг «Соломбалалес» как раз движется в этом направлении – принято решение подготовить к добровольной лесной сертификации пять лесозаготовительных предприятий холдинга и управляющую компанию. В течение двух лет компания намерена получить сертификаты Лесного попечительского совета, которые открывают путь продукции на экологически чувствительные рынки Европы и Америки.
 
Итогом совместной пресс-конференции стало подписание соглашения сроком на два года между холдингом «Соломбалалес» и «Гринписом России» о сохранении малонарушенных лесных территорий и природоохранной политике холдинга «Соломбалалес».
 
- Это соглашение дает нам время для продолжения работы по созданию особо охраняемой природной территории, - отметил Алексей Ярошенко. – С другой стороны, это интересно и промышленникам - леспромхозы холдинга могут прогнозировать, где и сколько леса они будут заготовлять в ближайшие два года.
 
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


20.03.2008 09:56 /
С февраля 2008 года в России начал работать механизм Киотского Протокола

В конце 2007 г. Министерство Юстиции РФ зарегистрировало приказ Минэкономразвития об утверждении лимитов сокращения выбросов парниковых газов.



19.03.2008 14:16 /
В ближайшие пять лет в России появится более 30 модельных лесов

Участники заседания Лесного клуба проекта WWF "Псковский модельный лес" 14 марта обсуждали будущее псковского леса.



18.03.2008 13:49 /
С 16 по 20 марта в Челябинской области работает делегация из Японии

Визит японцев, представителей Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми странами (РОТОБО), посвящен подготовке к реализации совместного с Челябинской областью экологического проекта.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.031131029129028
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика