|
Китайские инвесторы планируют ряд проектов в рамках лесопромышленного комплекса республики Бурятия
20 марта в зале заседаний правительства Бурятии состоялась встреча делегации китайской провинции Шаньдун с представителями правительства и деловых кругов республики Бурятия.
Делегация провинции Шаньдун прибыла в Бурятию по приглашению ОАО «Тимлюйский завод» и Республиканского агентства инвестиций с целью ознакомиться с предприятием, где планируется разместить деревообрабатывающее производство с привлечением китайских инвестиций, и провести ознакомительную встречу в правительстве республики.
В составе китайской делегации из 10 человек находились топ-менеджеры крупных деревообрабатывающих и горнодобывающих компаний Шаньдуна с годовым доходом от 15 до 35 млн. долларов и штатом в 1500-2000 человек - таких как, например, мебельная фабрика Жучень - главный поставщик фирмы ИКЕА в Китае. Делегацию возглавлял господин Ши Лей, начальник отдела индустриального развития и внешнего сотрудничества Лесного бюро провинции Шаньдун.
Со стороны Бурятии на встрече присутствовали представители Республиканского агентства инвестиций, Республиканского агентства лесного хозяйства, Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, а также местные лесоперерабатывающие компании – «Байкальская лесная компания», «Лес Сибири», «Технодом», «ИП Белоусова» и руководство ОАО «Тимлюйский завод асбестоцементных изделий».
Участники встречи кратко рассказали о своих предприятиях и их производственных потребностях и возможностях. Провинция Шаньдун занимает 2 место в Китае по объему лесной индустрии - только фанеры и ДВП там производят 15 млн. кв. метров в год. При этом лесных ресурсов в этой провинции Китая практически нет. Как отметил руководитель делегации Ши Лей, у Бурятии и Шаньдуна есть хорошие основания для сотрудничества – Бурятия располагает богатыми лесными ресурсами, а у Шаньдуна имеются огромный опыт деревообработки, современные технологии и готовые сбытовые сети по всему миру.
Все без исключения китайские компании выказали заинтересованность в размещении производственных мощностей на территории Бурятии и готовы инвестировать в развитие глубокой деревообработки. Так, достигнута договоренность о том, что на имеющихся свободных площадях «Тимлюйского завода АЦИ» будет построено деревообрабатывающее предприятие по производству шпона, фанеры, пиломатериалов с использованием китайского оборудования. В перспективе планируется открытие мебельного производства.
Также на встрече были обсуждены условия аренды лесных участков, участия иностранного капитала в производствах на территории Бурятии, привлечения иностранных трудовых ресурсов, таможенного регулирования и ряд других вопросов. Как отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, сейчас находятся в аренде и, соответственно, в промышленной разработке лишь 12% от лесных массивов Бурятии. Также он обратил внимание потенциальных инвесторов на достаточно гибкие, приемлемые условия для предоставления лесных участков в аренду, причем срок аренды может достигать 49 лет.
В конце встречи участники имели возможность обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с компаниями Шаньдуна и обменяться визитными карточками и рекламными материалами.
В своем комментарии после переговоров председатель круглого стола – и.о. руководителя Республиканского агентства инвестиций Аркадий Зарубин - отметил, что такие встречи важны, поскольку именно с них могут начаться серьезные бизнес-проекты. Между тем, наблюдается пассивность некоторых наших предпринимателей, не проявляющих интереса к налаживанию контактов с потенциальными инвесторами и деловыми партнерами, и которые, кажется, довольствуются своим положением мелких производителей, работающих в основном в лесозаготовке, теряя, таким образом, подавляющую часть прибыли от продажи продукта с более высокой степенью переработки.
|