Новости:







20.03.2008 09:56    Версия для печати

С февраля 2008 года в России начал работать механизм Киотского Протокола


В конце 2007 г. Министерство Юстиции РФ зарегистрировало приказ Минэкономразвития об утверждении лимитов сокращения выбросов парниковых газов.
 
До этого министерство утвердило максимальный лимит по всем проектам совместного осуществления (ПСО) по сокращению выбросов парниковых газов на 2008-2012 гг. в РФ, которые осуществляются в рамках Киотского протокола, в размере 300 млн т. В конце января 2008 г. было официально завершено формирование необходимой для утверждения проектов совместного осуществления законодательной и нормативной базы. В феврале в Минэкономразвития России должны были поступить первые заявки на утверждение проектов, реализуемых в рамках Киотского протокола.

На сегодня, согласно данным, опубликованным на веб-сайте комитета по надзору за механизмом СО, в России на разных стадиях разработки находятся 58 проектов. Ожидаемое количество квот составляет 112 млн т СО2-эквивалента. По ряду других источников, в нашей стране предпроектную подготовку прошли порядка 100 проектов в разных регионах России. Потенциальными покупателями, в основном, выступают различные европейские углеродные фонды. Денег от продажи единиц сокращений выбросов получить до февраля было нельзя. Сейчас после завершения формирования необходимой законодательной базы продавцы сокращений могут рассчитывать на получение реальных доходов.

На мировой арене с принятием в России законодательной базы также изменилась расстановка сил. В рейтинге стран произошли значительные изменения. Самые крупные поставщики квот, Россия и Украина, теперь занимают лидирующие позиции. Украина заняла место Румынии, которая более года считалась самой привлекательной страной в области проектов СО. Россия заняла третье место, и это самый высокий показатель страны за все время. Усилия Москвы по внедрению процедур СО помогли России подняться с девятой позиции с лета 2007 года и обогнать Венгрию и Болгарию, которые считались очень надежными странами, принимающими проекты СО.

Углеродные фонды выплачивают деньги согласно проданным единицам сокращений выбросов за определенный период. Предприятие может продать свои сокращенные выбросы, например, в течение 2008-2012 гг. Это означает, что в это время проводятся мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. К примеру, угольная или мазутная котельная переводится на биотопливо, соответственно, уменьшаются выбросы СО2 и ряда других газов. По существующим методикам оценивается количество выбросов данной котельной до перестройки и после. Это количество тонн умножается на период, в течение которого продаются эти сокращения (5 лет) и умножается на стоимость единицы сокращений выбросов (она колеблется от 5 евро за т СО2 экв. и выше).

Согласно опубликованному приказу Минэкономразвития, в стране обозначен общий лимит сокращения выбросов парниковых газов, который распределен по источникам выбросов: энергетика - 205 млн т, промышленные процессы - 25 млн т, использование растворителей и других продуктов- 5 млн т, сельское хозяйство - 30 млн т, отходы - 15 млн т. Лимит абсорбции парниковых газов за счет землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства составляет 20 млн т.


Одними из интересных проектов, с точки зрения журнала «Международная биоэнергетика» (The Bioenergy International.Россия) в области перехода на биотопливо являются проекты на Светогорском ЦБК, Архангельском ЦБК, ЦБК «Волга», Приозерском районе Ленинградской области. ОАО «Светогорск» подало заявку на продажу единиц сокращений выбросов в рамках проектов совместного осуществления в связи с переводом двух котельных и одного котла-утилизатора, предназначенного для сжигания первичных и вторичных остатков, работающих на ископаемом топливе на мультифункциональные биотопливные котлы в октябре 2007 года. В конце декабря 2007 г. - начале января 2008 г. проект появился на сайте UFCCC для публичного обсуждения. Покупатели единиц сокращений выбросов в заявке не обозначены.

В конце декабря 2007 года – начале января 2008 года для публичного обсуждения был вывешен проект совместного осуществления в рамках Киотского протокола по переходу на экологически более чистое топливо и повышение энергоэффективности котельных г. Приозерска (Ленинградская область). В проекте предусматривается переход мазутных энергетических установок города на натуральный газ и биомассу с одновременным снижением эмиссии парниковых газов и повышение энергоэффективности установок. ЦБК «Волга» вместе консалтинговой компанией "Camco International GmbH" в конце 2007 г. заявили проект совместного осуществления «Отходы биомассы в энергетику на «Волга — Балахнинский ЦБК» (ЦБК «Волга»)». А на Архангельском ЦБК оповестили об успешном завершении проекта по сокращению выбросов парниковых газов уже сейчас.
 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


14.03.2008 17:03 /
Гринпис подготовил новые противопожарные агитационные наклейки формата А4

Они предназначены для размещения на остановках транспорта, в магазинах и других общественных местах.



13.03.2008 16:03 /
В Ханты-Мансийске проходит выставка в рамках экологического конкурса

В здании Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа представлена часть экспонатов, присланных для участия в окружном конкурсе «Благословляю вас, леса!».



13.03.2008 13:46 /
В Ульяновской области снова пройдет акция «Посади и вырасти своё дерево»

Соответствующее распоряжение Правительства Ульяновской области о проведении на территории региона акции было подписано в начале марта 2008 года.



12.03.2008 12:44 /
В Саратовской области весной этого года посадят 1000 гектаров киотских лесов

Саратовским лесоводам в числе 8 других регионов доверено выполнение обязательств Российской Федерации, связанных с ратификацией «Киотского протокола» к Рамочной Конвенции ООН по изменению климата.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030768871307373
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика