Деревянный дом становится приоритетным
В богатой лесом Тверской области расчетная лесосека вырубается всего на 23 процента. Конечно, эта цифра не учитывает краденого леса. И тем не менее объем неиспользованных лесных ресурсов огромен. Как ими распоряжаются? Варварски. «Больно смотреть, как коммерсанты за бесценок скупают деловую древесину и по демпинговым ценам отгружают ее на экспорт.
Государство теряет громадные суммы валютных поступлений в виде неполученных таможенных пошлин. Лесопромышленные предприятия, являющиеся основными заготовителями поставляемой на экспорт древесины, в большинстве своем либо банкроты, либо влачат жалкое существование, не имея ни оборотных средств, ни исправных основных промышленно-производственных фондов, ни квалифицированных кадров. Они стоят перед выбором: или сгноить заготовленную древесину на складах, или продать за бесценок. От безысходности выбирают последний вариант».
Это строки из письма председателя Тверской торгово-промышленной палаты Леонида Мусина, директора Верхневолжского института повышения квалификации и переподготовки кадров Минрегионразвития РФ Павла Вязовченко, генерального директора Верхневолжского учебного центра Евгения Ковалевского, которое они направили председателю правительства России.
Но есть доступный путь рационального использования лесных ресурсов региона. Это становление и развитие малоэтажного деревянного домостроения. Лесной потенциал Тверской области позволяет довести объем строительства деревянных домов до одного миллиона квадратных метров жилой площади в год. Деревянное домостроение может стать локомотивом ускоренного развития всей экономики региона.
Состояние и перспективы развития малоэтажного деревянного домостроения обсудили руководители и специалисты строительного и лесного комплексов области, торгово-промышленной палаты, научных учреждений и учебных заведений. Собрались они по инициативе департамента строительного комплекса Тверской области. Встречу провел начальник этого департамента Леонид Петров.
Важнейшей проблемой участники семинара считают пробелы в существующей нормативно-правовой базе. Государство практически устранилось от регулирования строительной деятельности. С июля нынешнего года отменяется лицензирование строительных организаций, что может открыть дорогу на рынок не подготовленным в профессиональном отношении фирмам. Принятые федеральные законы о техническом регулировании, о саморегулируемых организациях несовершенны, содержат противоречия, перекладывают заботу о технических регламентах на плечи самих строительных компаний и создаваемых ими некоммерческих объединений. Встреча строителей, лесозаготовителей и деревообработчиков преследовала цель определить общие правила игры на рынке малоэтажного деревянного домостроения.
В строительной практике уже применяются семь типов домов в деревянном исполнении. Это традиционные для нашей климатической зоны рубленые дома из бревен. В современных хвойных лесах уже нет вековых сосен в два обхвата, из которых рубили дома наши деды. Стандартным ныне считается бревно диаметром 22 сантиметра. Дома из таких бревен надо утеплять. Как и второй тип домов -- из пиленого бруса. Крепятся детали такого дома деревянными либо металлическими нагелями. Строят также деревянные жома из оцилиндрованных бревен или из профилированного бруса естественной влажности. Нередко в заводских условиях обрабатывается не только профиль стенового материала, но и другие конструктивные элементы -- продольные, торцевые и компенсационные пазы, чашки, торцевые поверхности, шкантовые отверстия. Это упрощает и ускоряет процесс сборки стен. Для перечисленных типов домов в той или иной степени характерны усадка по мере высыхания, образование трещин, нарушение прямизны и другие деформации.
Профилированные стеновые материалы из массивной древесины в заводских условиях могут быть доведены до нормируемой влажности. Под крышей производятся также обработка поверхностей и антисептирование. При транспортировке обязательно применяется защитная упаковка. Такие дома менее подвержены различным деформациям. В заводских условиях также готовятся конструкции домов из профилированной клееной древесины нормируемой влажности. Усадка стен при этом минимальна, а образование трещин исключается полностью. Широкое распространение нашли также деревянные каркасные дома. Каркас заполняется либо изготовленными в заводских условиях панелями, либо теплоизоляционными материалами с последующей облицовкой стен. Деревянными такие дома можно считать лишь условно. Иногда их имитируют под сруб, применяя деревянные элементы наружной отделки.
Строительство деревянных домов, в особенности рубленых, требует значительных трудовых затрат и большой продолжительности. Индустриальные методы тут не применишь. Однако такие дома по-прежнему востребованы из-за относительно невысокой стоимости их строительства.
Все перечисленные типы домов, за исключением разве что каркасных, отличаются высокой степенью экологичности. И в этом бесспорное их достоинство. Однако практически все типы деревянных домов требуют дополнительной теплоизоляции.
-- Усиливать теплоизоляцию стен изнутри -- это своего рода технологический парадокс, -- считает заслуженный строитель России Павел Вязовченко. -- Между стеной и изоляцией возникает так называемая точка росы, создается благоприятная среда для гниения. Применение в качестве термоизоляции наружных стен материалов химического происхождения практически сводит на нет способность деревянного дома дышать.
Минимизировать недостатки и сохранить преимущества деревянных домов позволяет западноевропейская технология крупнопанельного домостроения. Панели размером 3х16 метров и толщиной 40 сантиметров обеспечивают достаточную тепловую защиту дома и не требуют дополнительной термоизоляции. Идеально обработанные конструкции собираются в готовый дом за считанные часы. Немаловажно, что крупнопанельные дома могут иметь весьма привлекательный архитектурный облик. За счет использования при изготовлении панелей низкосортной древесины и снижения трудовых затрат на строительной площадке стоимость таких домов может быть ниже сложившихся на тверском квартирном рынке цен. Однако для запуска производства крупнопанельных деревянных домов требуется дорогостоящее оборудование. Приобрести его под силу только солидному инвестору. Интерес к деревянному крупнопанельному домостроению проявили владельцы Жарковского деревообрабатывающего комбината, где для развертывания такого производства имеются и финансовые возможности, и сырьевая база, и необходимые площади.
Наверное, в условиях Тверской области имеют право на жизнь разные виды деревянных домов. Участники их строительства объединились в саморегулируемую организацию «Ассоциация малоэтажного деревянного домостроения». Предприятия и фирмы -- члены ассоциации пройдут аттестацию (в добровольном порядке) при Тверской торгово-промышленной палате. Аттестуемые должны соответствовать пяти основным критериям: качество работ и услуг, производительность труда, энергосбережение, уровень квалификации кадров, в том числе и инженерно-технических, способность к саморегулированию. Понятно, что всего сразу не добьешься. Аттестация может быть временной, сроком, скажем, на один год. Ассоциация надеется, что при проведении конкурсов по застройке населенных пунктов приоритет, как это уже принято в ряде регионов, будет отдаваться аттестованным предприятиям и организациям.
В настоящее время прорабатывается вопрос с отводом земли под своеобразный выставочный комплекс, где будут представлены все типы деревянных домов, как элитных, так и для массового строительства. Желающие смогут ознакомиться с конструктивными особенностями и технологией их возведения.
В Твери на базе Верхневолжского института намечается открыть учебно-производственный центр для всех регионов Центрального федерального округа по малоэтажному деревянному домостроению. В нем будут повышать квалификацию инженерно-технического персонала, готовить рабочие кадры для предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительных организаций.
Газета «Вече Твери»
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!