Выращивание елей и сосен в Карелии поставили на поток
В конце зимы шишки в лесу, как раз, в полном соку. Через месяц, того и гляди, раскроются. Тогда драгоценные семена разлетятся в разные стороны. Поэтому лесники уже вооружились сучковатыми палками и встали на лыжи: надо успеть собрать урожай.
Прямо "с иголочки" шишки отправляют в лесопитомник, чтобы устроить им настоящую баню – с парилкой и массажем. Всем автоматизированным хозяйством управляют не больше трех человек. Оператор сушильной установки Николай Ильдеряков здесь самый главный по шишкам. Три десятка лет он отделяет зерна от плевел, и только сейчас ощутил всю прелесть процесса.

- Старые машины самодельные были. Ломались и некачественные делали семена. Всё, считай, в мусор улетало. По сравнению с этим, не сравнить.
Не узнать теперь и сами семена. Очищенные столь бережно и кропотливо, они идут в рост так, что специалисты лесосеменной лаборатории приходят в восторг.
- Всхожесть будет 97 процентов. Это очень высокий показатель, - демонстрирует пробу лаборант. Хранят такое сокровище в плотно закупоренных стеклянных бутылях. Внутри каждой – лакмусовая бумажка. Если влажность воздуха повысится хоть на процент, индикатор изменит цвет, и семена тут же вернут в сушилку. Это хранилище семян чуть ли не единственное в своем роде на всю Россию. Здесь, как в погребе, где хранятся самые дорогие вина, выдерживается особый режим температуры и влажности воздуха. Сотрудники питомника буквально дрожат над каждой такой бутылью – в них генофонд карельского леса.
Под слоем снега, в специальных кассетах уже прорастает то, ради чего в лесничестве и внедрили новую технологию. Выращенные в теплице, эти саженцы не только лучше обычных, но и значительно их моложе.
- Выращено в течение трех месяцев, - показывает саженец начальник отдела воспроизводства и охраны лесов Министерства лесного комплекса Карелии Виктор Валдаев. - В то же время, по нашей традиционной технологии, по которой мы выращиваем в открытом грунте, такой посадочный материал надо выращивать три, а то и четыре года.
Сегодня каждую четвертую ель и сосну в Карелии выращивают новым способом. Технологические затраты с лихвой окупаются приживаемостью и скоростью роста молодых лесов. Когда их станет еще больше, лесники-то уж точно будут знать, "чьи в лесу шишки".
Пресс-центр правительства Республики Карелия
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!