Новости:







29.02.2008 10:05    Версия для печати

Зашумят ли на Алтае «киотские» леса?


Московские ученые предложили Алтайскому краю стать… продавцом воздуха, а на вырученные деньги выращивать леса и возрождать лесополосы. За Уралом этот фантастический проект может стать пилотным. А край получит государственную поддержку, заработает имидж и деньги, улучшит собственную экологию, обеспечит устойчивое сельскохозяйственное производство и одновременно поможет в развитии другим территориям. А то и целым странам.
 
Предложение основано на вполне реальном «механизме зеленых инвестиций», вытекающем из двух международных соглашений – Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Рио-де-Жанейро, 1992) и принятого в ее развитие Киотского протокола (1997), определяющего квоты на выбросы парниковых газов (ПГ). Начать реализовывать проект сегодня самое время: с 1 января 2008 года Киот­ский протокол вступил в силу.
 
Проект «Поглощение парниковых газов лесополосами на сельскохозяйственных землях», разработанный специалистами экономического факультета МГУ им. Ломоносова и Центра экологической политики России, удачно соединяет в себе экологические и экономические стороны проблемы и как нельзя лучше отвечает потребностям нашего аграрного края. Он позволяет найти средства на восстановление лесополос и сохранение ленточных боров, без которых заниматься земледелием на Алтае просто бессмысленно.
 
Суть проекта
 
Промышленные предприятия в процессе своей хозяйственной деятельности выбрасывают в атмосферу парниковые газы (углекислый газ CO2, метан CH4, закись азота N2O и другие). CO2считается основным парниковым газом, влияющим на глобальное изменение климата.
Начиная с 2008 года страны-участницы Киотского протокола должны организовать рынки торговли квотами выбросов парниковых газов. Предприятиям будут назначены лимиты по вы­бросам в атмосферу. В случае их сокращения полученные излишки можно продать, в случае превышения лимита придется платить штрафы либо покупать дополнительные квоты.
 
Под определение «киотских» подпадают леса и лесополосы, высаженные после 1990 года. Поглощенный ими углекислый газ идет в зачет по выбросу предприятиям (статья 3.3 Киотского протокола).
 
Квоты на выбросы – деньги на лесополосы
 
– Пять лет назад, начав внедрение своего проекта на территории Воронежской области, мы сделали расчет и по Алтайскому краю, – рассказывает доцент кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Стеценко, под руководством которого разрабатывался проект. – На тот момент на территории края лесами, которые можно причислить к «киотским», то есть посаженными после 1990 года, было поглощено около 3,5–4 миллионов тонн углекислого газа. Даже если этот объем оценить по 1 доллару за тонну СО2, то получается около четырех миллионов долларов. На эти средства тогда можно было посадить около 13 тысяч гектаров лесов. Официально зафиксировав, что данный объем углекислого газа поглощен на территории края именно «киотскими» лесами, его можно было превратить в инвестиционный ресурс.
 
А мы готовы?
 
– Тогда это были теоретические расчеты. Теперь, когда Киотский протокол вступил в силу, желающие купить квоты находятся? – спросила я Андрея Стеценко.
 
– Есть достаточно большое количество заинтересованных инвесторов. Например, минувшим летом американцы хотели посадить в России сразу 1 миллион гектаров леса. Но Россия оказалась к этому не готовой. Не нашлось необходимого количества площадей, саженцев, тракторов и работников лесной отрасли, чтобы в короткий срок выполнить заявку.
 
Глобальное потепление несет угрозу глобального экономического кризиса, масштабы которого могут быть сравнимы с последствиями двух мировых войн и Великой депрессии, считает Николас Стерн, бывший главный экономист Всемирного банка. По заказу правительства Великобритании он подготовил прогноз для этой страны. Из расчетов Стерна следует, что, не сократив выбросы в атмосферу, Англия через два десятилетия вынуждена будет тратить на ликвидацию последствий глобального потепления ежегодно от 5% до 20% валового внутреннего продукта вместо нынешнего 1%.
 
Единственным нормальным механизмом, который может компенсировать ущерб и снизить темпы изменения температуры на планете, является посадка лесов. Ни Англии, ни Германии, ни Японии, ни другим промышленно развитым странам сажать леса негде. Поэтому их взоры обращены к России.
 
– Насколько, на ваш взгляд, край готов к реализации такого проекта?
 
– В настоящее время мы занимаемся поиском инвесторов для лесов Алтая, подпадающих под определение «киотских». Постараемся помочь краю с включением в соответствующую федеральную программу, которая уже действует в шести регионах России.
Ваши депутаты и лесники говорят, что земля для посадки есть. Теперь вы должны подготовить проекты в рамках международных стандартов. Мы «повесим» их на международные сайты, чтобы о них узнали инвесторы. Есть реальная возможность сделать ваш край пилотным регионом для посадки лесов в Сибири. Я готов вести переговоры на этот счет с Рослесхозом.
 
Мнение
 
Александр Цеханович, технический директор фирмы «Алтайагромаш»:
– Я думаю, от выхода на углеродный рынок могут выиграть не только крестьяне и лесоводы. По данным краевого управления лесами, на Алтае ежегодно добывается 3 млн. кубометров древесины. Как правило, забирают хороший лес, плохой не вывозят, так как технологиями глубокой переработки почти никто не владеет. 60% сваленных деревьев остается гнить в лесу. Тем самым природе наносится непоправимый вред.
 
Оценив ситуацию, мы на своем предприятии два года назад решили освоить производство бензина на основе древесных отходов. Проект уже прошел экспертизу в Главэкономики края. Дело за инвестициями.
 
– А лес-то сажать будете?
 
– Конечно. Только не штуками, не делянами, а целыми плантациями. Объем древесины, который мы собираемся использовать под свой проект, порядка 650 тысяч кубометров в год. Будем сразу брать и товарный, и буреломный, и сухостойный лес, срезая участок под ноль и обеспечивая 100-процентную переработку, а потом засаживать «выкошенные» площади для последующего воспроизводства.
 
Старая сказка на новый лад
 
Идея торговли воздухом отнюдь не нова. В повести Александра Беляева «Продавец воздуха» (1929) предприимчивый англичанин мистер Бейли занимается в Якутии промышленной переработкой «русского» воздуха в плотные шарики-контейнеры и транспортирует на Марс. «Это очень выгодный рынок, – поясняет Бейли свою идею. – У бедных марсиан не хватает воздуха. И они очень хорошо платят за этот товар».
 
В Киотском протоколе идея торговли воздухом трансформирована в идею торговли квотами на выбросы парниковых газов. Маленьким европейским государствам с их развитой промышленностью выгодно работать в тандеме с Россией, богатой лесами, поглощающими СО2. Ведь покупать квоты на выбросы гораздо дешевле, чем сокращать выбросы (а следовательно, и производство).
 
Цифры
 
Каждый год на Земле площадь лесов сокращается на 11 млрд. га, выдувается 26 млрд. тонн почвы, образуется 6 млн. га пустынь.
 
Если не уменьшить выбросы парниковых газов, за 20 лет озоновый слой Земли сократится в два раза, арктические льды растают на треть, исчезнет пятая часть всех животных.
 
Издательский дом «Алтапресс»
 
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


21.02.2008 17:15 /
В Республике Татарстан прошло заседание комиссии по экологической безопасности

Заместитель министра лесного хозяйства Ильгиз Зарипов 21 февраля принял участие в заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан, которая прошла в Кукморе.



19.02.2008 11:08 /
В Ханты-Мансийском автономном округе готвятся к междунородной экологической акции

Лесное сообщество Югры готовится к ежегодным весенним мероприятиям, проводимым в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».



15.02.2008 11:00 /
Жители Петрозаводска протестуют против вырубки леса под строительство торгово-развлекательного комплекса

Многие жители Петрозаводска возмущены начавшимися работами по сносу деревьев в еловом лесу, расположенном в районе транспортной развязки Лесного проспекта и улицы Университетской, где планируется построить крупнейший в Карелии торгово-развлекательный комплекс группы компаний «Ташир».


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.045153856277466
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика