Дальневосточный киловатт может серьёзно подорожать из-за Лесного кодекса
Некоторые положения нового Лесного кодекса РФ могут привести к существенному подорожанию электроэнергии для потребителей южных регионов Дальнего Востока.
Об этом сообщила специалист по связям с общественностью PR-агентства «Ракурс» Татьяна Комкова со ссылкой на филиал ОАО «ФСК ЕЭС» по техническому обслуживанию и ремонту магистральных электрических сетей (ТОиР МЭС) Востока.
Дело в том, что новые правила выдачи разрешений на рубку леса, прописанные в новом Лесном кодексе РФ, начали действовать с 1 января 2008 года (сам кодекс вступил в силу на год раньше). Теперь права энергетиков на пользование лесными участками приравнены к правам лесозаготовительных предприятий, а это означает, что для того, чтобы провести чистку просеки ЛЭП, необходимо заключить договор аренды. А эта арендная плата может лечь на плечи потребителей электроэнергии.
Между тем, как отмечают в ТОиР МЭС Востока, на сегодняшний день просеки в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской АО «находятся в запущенном состоянии и требуют немедленной чистки». Она уже идёт: к примеру, в Хабаровском крае в прошлом году было вычищено 1200 га просек на высоковольтных линиях. В Приморье ситуация хуже: с большим трудом и только во второй половине 2007 года энергетики получили разрешительные документы на чистку просек в Приморском крае, в результате чего вычищено только 486 га. С 1 января 2008 года филиалом ФСК приняты на техническое обслуживание и ремонт сети Еврейской автономной области. Здесь ситуация такая же запущенная: необходимо вычистить 850 га. В целом по Приморью, Хабаровскому краю и ЕАО сегодня необходимо чистить 3,5 тысячи гектаров просеки ежегодно, чтобы в течение трёх лет привести их состояние к шестилетней цикличности. Однако на сегодняшний день вопросы по чистке просеки решены только в отношении Хабаровского края. А с 1 апреля 2008 года ТОиР МЭС Востока возьмёт на обслуживание и сети Амурской области.
«Сложившаяся ситуация, когда есть и рабочая сила, и деньги на проведение работ, а лесобилетов нет – просто возмутительна», - считает главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» по техническому обслуживанию и ремонту магистральных электрических сетей Востока Виктор Акинин. Пока договор аренды не заключен, разрешений на чистку просек не выдают. А значит, в июне, когда кроны потянутся к линиям электропередачи, начнется череда коротких замыканий и отключений, что негативным образом скажется на энергетике Дальнего Востока. С другой стороны, заключение этих договоров аренды приведёт к дополнительным затратам, которые будут переложены на конечного потребителя электроэнергии, которая на Дальнем Востоке и так дорога.
Energolend.Info
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!
|
21.02.2008 10:23 /
«Как варварствовали, так и варварствуют»
Новосибирский облсовет подвел итоги первого года работы Лесного кодекса. Новосибирская областная администрация оценила убытки от незаконных вырубок лесов в регионе в 2007 году более чем в 42 млн руб. Депутаты облсовета, ознакомившись с этой цифрой, посчитали ситуацию кризисной и решили взять ее под особый контроль.
|
07.02.2008 11:48 /
Башкирские лесники обсудили работу в рамках лесного кодекса
В министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан прошло селекторное совещание с Федеральным агентством лесного хозяйства
|
05.02.2008 18:02 /
Лесной кодекс принят. Что дальше?
С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации. Оценивать в полной мере его достоинства и недостатки пока еще преждевременно. Но есть смысл поговорить об изменениях в лесном хозяйстве, связанных с началом действия нового документа. Об этом шел разговор на недавнем брифинге в правительстве Республики Карелия.
|
|