Новости:







27.12.2007 09:57    Версия для печати

Лесной Кодекс. Настало время менять стереотипы

- С вступлением нового Лесного Кодекса порядка в лесу будет больше. А кто-то именно этого и не хочет, - замечает директор департамента лесного хозяйства Николай Данилович Белоусов.

Несмотря на особенно плотный график работы в эти предновогодние дни, Николай Данилович Белоусов нашел время побеседовать об итогах года, ставшего переломным в развитии лесного хозяйства страны в целом и Владимирской области - в частности. Зная о том, что всегда очень сложно решать вопросы, связанные со штатными перемещениями и увольнениями работников, в первую очередь мы поинтересовались тем, как новшества коснулись работников лесных хозяйств.

Преобразования без сокращений


В процессе реформирования пришлось три раза в течение года предупредить людей об увольнении, как и предписано было Федеральным законом. Мы на уровне администрации области постарались сделать все, чтобы провести достаточно жесткие преобразования, и при этом не потерять трудовые ресурсы. В итоге - всем нашлось место.

Кодекс заставил всех думать


Лесной Кодекс заставил нас проанализировать систему управления лесным хозяйством, позволил перестроить работу с учетом новых экономических условий. Чтобы противостоять "нежизнеспособным" статьям, тоже нужны весомые аргументы. Изучив Лесной Кодекс, мы с коллегами увидели в нем много позитивного. Проблема в том, что многие привыкли к определенным стереотипам: было управление лесами, которое выполняет все функции. Например, чтобы лесхоз мог получить приказ, он писал распоряжение, да еще и по нескольку раз звонил в управление для уточнения своих последующих действий. Если высадили саженцы и потушили пожары, то считали, что с основной работой справились. Раньше было так: в одной руке разрешительные документы, а в другой руке - топор. Поэтому и приходилось искать какой-то компромисс. Так вот новый Лесной Кодекс полностью исключает необходимость компромиссов, создав нейтральную объективную структуру, которая не будет заниматься ведением хозяйства. Ее задача - организовывать и осуществлять контроль. И тогда порядка в лесу будет больше. А кто-то именно этого и боится. Хозяйственная структура будет работать в новых условиях. "Возьми лесобилет, иди и руби", - такого больше не будет. С нового года рынок будет определять на тендерной (конкурсной) основе: способен или нет потребитель обеспечивать все условия рубки. Это обязывает руководителя ГУПа вписаться в Лесной Кодекс: на 180 градусов изменить свое мышление и быть хорошим экономистом, администратором, политиком. И за собой повести своих работников. И здесь особенно будут нужны квалифицированные кадры, продуманные решения, достаточное финансирование и многое другое. Иначе - полный провал работы всей структуры. Будущая приватизация и акционирование многих пугаю. То есть, Кодекс заставил всех думать. Нас - о том, как отдать все это более эффективным лесопользователям. Тех, кто по распределительной системе получал лес, - о том, как его взять.

Меньше ссылаться на трудности


Надо сделать кадастровую оценку земель, разрабатывать лесные планы, заниматься лесохозяйственными делами. Это очень важные и своевременные мероприятия. Но с 1 января 2007 года Лесной Кодекс введен в действие, а финансирования на решение этих проблем нет. Поэтому, когда говорят "плохо", это не значит, что плох закон в целом. Нет нормативно-правовых документов, обеспечивающих выполнение нового Кодекса. Поэтому сроки разработки кадастровых планов пока отодвинуты до 1 января 2009 года. Надо меньше ссылаться на различные трудности, а просто работать.

Кодекс заработает в течение ближайших лет


Первые шаги в этом направлении сделаны. При поддержке губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова оперативно, в очень короткие сроки было создано самое высокое структурное образование, которое есть далеко не в каждом регионе. Хотя в Лесном Кодексе четко прописана необходимость сохранения органа государственной власти в структуре управления. По сути, департамент - это двойная ответственность, двойное подчинение и контроль над эффективным выполнением полномочий. То, что полномочия по ведению лесного хозяйства переданы субъектам Федераций - это правильное решение. Руководство региона живет проблемами своих жителей в большей степени, чем кто-либо, поскольку центральная власть всегда находится дальше от земли, чем местная. По оценке федерального агентства, Владимирская область, в числе шести территорий России (их всего - 98) создает самую оптимальную структуру, жизненную. А конечный результат во многом зависит от правильно сделанного первого шага.

Итоги 2007 года Департамента лесного хозяйства

В целях обеспечения реализации положений Лесного Кодекса Российской Федерации и для осуществления переданных полномочий в сфере лесных отношений во Владимирской области издано 27 нормативных правовых актов, в т.ч. 4 закона.
В 2007 году департамент лесного хозяйства обеспечил поступление платежей за использование лесов в сумме 163 млн. 594 тыс. руб., в том числе: в федеральный бюджет - 77 млн. 363 тыс.руб., в областной бюджет - 86 млн. 231 тыс.руб.
Проведено 13 аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, на которых продано 247 тыс. куб.м. древесины. Средняя аукционная цена 1 куб.м древесины составила 334 руб.
С целью повышения продуктивности насаждений, улучшения их качественного породного состава, усиления полезных функций, в 2007 году проведены рубки ухода за лесом на площади 23365 га, с общей массой 553,2 куб.м.

Лесовосстановление


Мероприятия по лесовосстановлению выполнены на площади 5085 га.
Создано лесных культур - 4446 га.
Выращено и введено в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений 4462 га.
Приживаемость 1, 3, 5 - летних лесных культур выше нормативной.
Заготовлено лесных семян хвойных пород 500 кг, все семена I и II класса качества.
В лесных питомниках для производства лесных культур выращено 31,3 млн. штук стандартных сеянцев и саженцев при плановом задании 30,2 млн. штук.

Лесонарушения


Рассмотрено 42 дела об административных правонарушениях, наложены штрафы в сумме 63 тыс.руб.
Почти половина из рассмотренных лесонарушений связана с незаконной рубкой и повреждением лесных насаждений, на долю остальных приходятся нарушения: правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, режима и правил использования лесов, самовольное занятие земель лесного фонда.


Для более эффективной работы в борьбе с незаконным оборотом древесины во Владимирской области создана межведомственная комиссия, председателем которой является 1-й заместитель губернатора области Владимир Викторович Веретенников.

Лесные пожары


Леса Владимирской области имеют высокую степень горимости. Заблаговременная подготовка к пожароопасному периоду способствует сохранению не только лесного фонда, но и близлежащих населенных пунктов.


Лесхозами своевременно и в полном объеме выполнен комплекс организационно-технических мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.
В целях осуществления противопожарной пропаганды:
- было установлено 663 аншлага, 800 мест отдыха;
- с начала пожароопасного сезона проведено116 выступлений по телевидению и 150 по радио, опубликовано более 200 статей в печати, проведено 1,647 тыс. лекций и бесед для населения по противопожарной тематике;
- по ТВЦ - Владимир ежедневно транслировались ролики о лесных пожарах продолжительностью 10, 20 секунд в утренние, дневные и вечерние часы ( 6 роликов в день).
Охрану лесов от пожаров осуществляли 35 пожарно-химических станций, в том числе 19 ПХС-II типа, 108 ПСПИ - пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. За ПХС закреплено более 200 единиц техники и транспортных средств.


Территория лесного фонда патрулировалась 215 мобильными группами по 623 утвержденным маршрутам общей протяженностью 19179 км.

 

 


Проводилось авиационное патрулирование двумя самолетами АН-2 ГУ ВО "Владимирская авиабаза". Общий налет времени составил 190 часов (57 вылетов).
На землях лесного фонда зарегистрировано 386 возгораний на площади 691 гектар.

По информации газеты "Призыв"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.12.2007 15:08 /
Красноярские парламентарии предложили внести поправки в Лесной кодекс РФ

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели проект краевой целевой программы «Развитие земельно-имущественных отношений на территории Красноярского края» на 2008—2010 годы. Программа направлена на эффективное использование и вовлечение в оборот земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.



12.12.2007 17:52 /
Развитию леспрома РФ может помочь нацпроект

Внести поправки в принятый недавно Лесной кодекс РФ призвали участники расширенного заседания Комитета ТПП РФ по развитию лесного хозяйства, состоявшегося 12 декабря.



07.12.2007 09:45 /
Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков: сегодня Лесной кодекс еще рано критиковать, надо поработать по этому кодексу

Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков, выступая 5 декабря 2007 года в Вологде на расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, заявил, что новый Лесной кодекс "сегодня еще рано критиковать, надо поработать по этому кодексу, а дальше уже будет видно - есть ли необходимость вносить в него поправки". Таким образом, даже через год после принятия нового Лесного кодекса для правительства все еще остается неочевидным, что этот кодекс служит одним из важнейших препятствий на пути цивилизованного и эффективного развития лесного хозяйства России. Это весьма тревожный сигнал для лесной отрасли: он свидетельствует о том, что, скорее всего, правительство в обозримом будущем не собирается приступать к исправлению собственных ошибок в области реформирования лесоуправления.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.045334100723267
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика