В Алтайском крае организованы 9 природных заказников
Положения о девяти государственных природных комплексных заказников краевого значения утвердил глава Алтайского края Александр Карлин.
Постановлением, подписанным Губернатором края, утверждены положения о государственных природных заказниках краевого значения «Алеусский» в Крутихинском районе, «Волчихинский» в Волчихинском районе, «Егорьевский» в Егорьевском районе, «Завьяловский» в Завьяловском районе, «Корниловский» в Каменском районе, «Локтевский» в Локтевском районе, «Полуостров Струя» Угловском районе, «Соколовский» в Зональном и Быстроистокском районах, «Суетский» в Суетском районе.
Заказники краевого значения призваны способствовать поддержанию экологического баланса региона и благоприятной окружающей среды для человека. Они направлены на сохранение и восстановление природных комплексов и их компонентов, охрану редких видов растений и животных, воспроизводство запасов охотничье-промысловых животных.
Напомним, на территории Алтайского края расположены уникальные ленточные боры. Сберечь их – одна из задач заказников. Так, «Алеусский», «Волчихинский», «Егорьевский», «Кулундинский» предназначены для сохранения экосистем ленточных боров, «Корниловский» - для сохранения экосистем Корниловского бора: соснового леса, водно-болотных угодий и урочищ, восстановления численности норки ондатры и лося.
Заказник «Локтевский» предназначен для сбережения экосистем степных предгорий Западного Алтая: для сохранения в естественном состоянии участков Предалтайской равнины, охраны мест обитания редких и находяшихся под угрозой исчезновения видов животных.
За счет создания заказника «Полуостров Струя» будут сохранены степные экосистемы: природные комплексы в урочище «Полуостров Струя». Одна из целей заказника «Соколовский» - сохранение популяций животных Приобского бора, в т.ч. бобра, а также занесенных в Красную Книгу РФ черного аиста и орлана-белохвоста. «Суетский» заказник направлен на сохранение озерно-речных экосистем.
Заказники организованы без изъятия земель с частичным ограничением хозяйственной деятельности. На их территории запрещается рубка леса, заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах, выпас скота в водоохранных зонах, всякая охота, рыбная ловля (кроме ручной удочки), проезд автотранспорта вне дорог, выжигание растительности, добыча полезных ископаемых и др. В то же время разрешен сбор лекарственных растений, ягод и грибов местным населением для личных нужд, рекреационное использование территории, экотуризм, познавательные экскурсии.
Контроль за соблюдением режима особой охраны заказников осуществляется управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Также к охране заказника могут привлекаться работники правоохранительных органов, общественные природоохранные организации, члены добровольных народных дружин. Лица, виновные в нарушении режима охраны заказников, привлекаются к административной, уголовной и иной установленной законодательством ответственности.
Стоит отметить, что в Алтайском крае в последнее время принят ряд важных мер в области управления природными ресурсами, охраны окружающей среды. Так, Губернатор края Александр Карлин утвердил ведомственную целевую программу "Развитие лесов Алтайского края" на 2008-2010 годы. Также согласно постановлению, подписанному Александром Карлиным, в регионе создана межведомственная комиссия по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины.
Пресс-служба администрации Алтайского края
При перепечатке ссылка на
www.woodbusiness.ru обязательна!