Новости:







08.02.2008 14:29    Версия для печати

Уникальные леса России - кедровые леса орехово-промысловых зон - празднуют 55-летие


6 февраля 1953 года Советом Министров СССР было издано постановление №342. Оно закрепило новый природоохранный статус за ценнейшими кедровниками тогдашней советской России.
 
Так ровно 55 лет назад была провозглашена необходимость создания орехово-промысловых зон. На этих территориях предполагалось налаживание комплексного лесопользования на основе заготовки пищевых ресурсов и промысловой охоты.
 
Хотя интересен тот факт, что суть постановления в первую очередь намечала и определяла отнюдь не природоохранные цели. Так, текст данного документа отразил поставленные перед промышленностью первостепенные задачи по «увеличению плана производства аккумуляторного шпона», и, в том числе, налаживанию «промышленной эксплуатации кедровых насаждений вне орехово-промысловых зон». Таким образом, установление границ орехово-промысловых зон с одной стороны сохраняло ценные массивы кедра сибирского и корейского (Pinus sibirica, P.koraiensis), но с другой - подвело «под топор» миллионы гектаров ценнейших лесов, не вошедших в эту категорию.
 
«Противоречивость постановления №342, тем не менее, не умаляет ценность уникальной категории лесов – орехово-промысловых зон, созданных благодаря этому постановлению, - говорит координатор лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. – Именно из-за  особого статуса эти леса, преимущественно ценнейшие кедровники, смогли «пережить» период индустриализации и интенсивных лесозаготовок с наименьшими потерями. К сожалению, в нынешних рыночных условиях эти  уникальные девственные кедровники  стали «кормушкой» для тех, кто под видом рубок ухода и санитарных рубок уничтожает их».
 
Действительно, проблема сохранения и восстановления кедровых лесов крайне актуальна. Но еще более остро стоит вопрос сохранения уникальных лесных формаций - кедрово-широколиственных лесов юга Дальнего Востока. Являясь основным ареалом распространения амурского тигра и других редчайших представителей фауны и флоры, дальневосточные кедрово-широколиственные леса имеют критически важное значение для сохранения биологического разнообразия России. Только за вторую половину ХХ века их площадь сократилась в два раза и сейчас составляет чуть более 3 млн. га, треть из которых – орехово-промысловые зоны: 670,5 тыс. га в Приморье, 269 тыс.га в Хабаровском крае и 81,5 тыс.га в Еврейской автономной области. При этом как оставшиеся массивы орехово-промысловых зон, так и остальные кедрово-широколиственные леса постепенно теряют лучшие кедровники. Незаконные вырубки не обходят стороной и «святая-святых» - так называемые семенные деревья, отобранные специально для сохранения генофонда лучших представителей «хлебного дерева» тайги - кедра корейского.
 
А ведь помимо малонарушенности, ценность орехово-промысловых зон и в целом кедровых лесов определяется их уникальными возобновляемыми пищевыми и лекарственными ресурсами – кедровыми орехами, ягодами, грибами и травами. Благодаря этим ресурсам выживает таежное население Сибири и Дальнего Востока. В условиях огромного спроса на «дары леса», богатые ими орехово-промысловые зоны при грамотном управлении и хозяйском подходе смогут уберечь от исчезновения не только эти лесные экосистемы, но и таежные деревни. Это даст людям достойный заработок на многие поколения.
 
«Остается только надеется на то, что ключевой природоохранный пункт постановления, подписанного 55 лет назад еще Сталиным, не будет забыт, -  отмечает Евгений Лепешкин. - А в новых нормативно-правовых актах лесного законодательства появятся те основы, которые позволят сделать орехово-промысловые хозяйства яркими примерами устойчивого неистощительного традиционно российского лесопользования».

www.wwf.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


04.02.2008 15:52 /
Неужели нужнее нам фотомодели, а не модельные леса

Общественное объединение «Модельный лес «Гассинский», созданное в Хабаровском крае еще в 1994 году, прекратило свое существование. А будет ли существовать сам «Гассинский лес», ставший первым модельным лесом не только на Дальнем Востоке, но и в России?



01.02.2008 10:03 /
Чем дальше в лес, тем меньше дров

Нынешним летом дальневосточные леса могут уже не зашелестеть. Не исключено, что разработанная в конце прошлого года федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока до 2013 года» с началом весны будет нуждаться в существенной доработке. Это в большей степени может коснуться финансирования мер, направленных, по словам полпреда в ДФО Олега Сафонова, на развитие производств переработки древесины и экспорта отечественной лесопродукции.



31.01.2008 10:30 /
В Рослесхозе обсудят проблему нелегального оборота древесины

В Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ 1 февраля 2008 состоится заседание рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве России.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.049619913101196
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика