Новости:







07.02.2008 16:36    Версия для печати

Сплошь кругляк и перестой - это комплекс наш лесной


Первое, что вспоминается, когда речь заходит об отдыхе на природе, это костер. На берегу реки, или на поляне среди дремучего леса, его огонь наполняет нас уверенностью и спокойствием, дает возможность приготовить пищу и, наконец, просто согревает. Так будет всегда, пока нас окружают леса, и пока мы сами не перестанем рубить ветви, на которых сидим.
Леса... Это природное, возобновляемое богатство, которого в Республике Башкортостан всегда было в избытке. Обладая столь неистощимыми запасами древесины, мы, казалось бы, должны быть "впереди планеты всей", и уж точно перегонять такие соседние области, как Челябинская, Курганская, Свердловская и некоторые другие. Кроме того, мы должны были бы "холить и лелеять" наши лесные сокровища, извлекая из них максимальную прибыль, но в то же время заботясь об их восстановлении.
       
К сожалению, сегодня ситуация совершенно противоположная. Как рассказал на заседании Правительства Республики Башкортостан Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов, несмотря на то, что в соседних регионах леса произрастает намного меньше, чем у нас в республике, по темпам роста лесопромышленного комплекса мы не только не перегоняем, но и существенно отстаем от своих соседей. Так, индекс промышленного производства по виду деятельности "обработка древесины и производство изделий из дерева" в 2006 году составил 97,3 процента, в 2007 году - 95. Для сравнения, в соседних регионах эта цифра достигает в среднем 120-130 процентов, а в Челябинской области - все 145.
       
Хотя для того, чтобы понять, что наш лесной комплекс находится в глубоком кризисе, совсем не обязательно сравнивать Башкортостан с другими регионами. Еще более показательным является тот факт, что общий вклад лесного комплекса в экономику РБ за период с 2003 по 2007 год уменьшился с 2,1 процента до 1,3 процента - то есть, практически, в два раза. Снизились объемы производства пиломатериалов, фанеры, ДВП, мебели, деревянных домов и срубов, а также объемы заготовки леса (особенно по лиственным породам). Последнее является особенно опасным, так как ведет к накоплению перестойных лесов, а, следовательно, и к сдерживанию развития деревообработки.
       
Кроме того, по словам Рафаэля Ибрагимовича, существенно сократилась и численность занятых в лесном комплексе рабочих - с 11,8 тысячи человек в 2000 году до семи с половиной тысяч в 2007-м. Да и зарплаты в этой отрасли все еще не дотягивают до прожиточного минимума, составляя в некоторых районах 3100-3200 рублей. Серьезным недостатком остается неэффективная структура деревообрабатывающего производства. В частности, до сих пор у нас сохраняется высокий уровень вывоза необработанного леса - так называемого "кругляка", в результате чего добавочная стоимость конечной продукции уходит в другие регионы.
      
Одним словом, результаты деятельности нашего лесного комплекса неудовлетворительны, и с этим надо что-то делать. Хотя, быть может, не так и важны для нас эти лесные ресурсы? Ведь в Башкортостане много других, успешно работающих отраслей, таких, например, как нефтедобыча и нефтепереработка... Так ли уж серьезна сложившаяся ситуация? Министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров уверен, что серьезна.
      
 - Сегодня экономика РБ практически исчерпала возможности роста. Для того, чтобы добывать нефть, запасы которой день ото дня истощаются, нам нужны огромные финансовые вливания. Где же их взять? Одним из возможных решений может стать не что иное, как развитие лесного комплекса. Во-первых, лес - это возобновляемый ресурс, цены на который, определенно, будут расти. Во-вторых, развитие этой отрасли повлияет и на рост валового национального продукта в целом. Ну, а в-третьих, нельзя забывать и о социальных преимуществах, таких, как создание дополнительных рабочих мест и повышение качества жизни в лесных районах республики.
       
Что ж, перспективы заманчивые. Но реальны ли они? Ведь уровень освоения расчетной лесосеки, то есть, лесных участков, ежегодно выделяемых под вырубку леса, в РБ сегодня не превышает 15-20 процентов, а доля инвестиций в деревообработку равна всего лишь 0,28 процента общей суммы инвестиций!
       
Чтобы понять, почему это произошло, попробуем вспомнить, какие изменения коснулись лесопромышленного комплекса республики за последние пять лет.
       
В 2003 году существующая система управления лесной отраслью РБ в рамках ОАО "Холдинговая компания "Башлеспром" была упразднена. А ее производственные активы - переданы в управление обществу с ограниченной ответственностью "Нарат-К". Цель реформы ОАО "Башлеспром" заключалась в создании сильной вертикально интегрированной компании с эффективным собственником, которая должна была стать локомотивом возрождения лесопромышленного комплекса республики. Для этого новоиспеченному "ООО" были предоставлены все возможные механизмы государственной поддержки, а также льготы и преференции.
       
Но, к сожалению, надежды не оправдались. Об этом свидетельствуют уже известные нам с вами цифры. Сократились инвестиции, объемы вывоза древесины...
       
Несмотря на все это, по мнению нынешнего руководства "Башлеспрома", предприятие работает удовлетворительно, и для дальнейшего улучшения ситуации нужно лишь время. Так, увеличились зарплаты рабочих, налоговые поступления в бюджет, некоторые производственные показатели, постоянно закупается новое современное оборудование. У предприятия имеется долгосрочный план инвестиций в лесную отрасль, предусматривающий ежегодные финансовые вливания в течение 7-8 лет.
       
Однако заверения руководства "Башлеспрома" выглядят довольно неубедительно. Так, рост средней заработной платы произошел в основном за счет высокой зарплаты работников Уфимского фанерно-плитного комбината (10-20 тысяч рублей). Зарплата же на лесных производствах в районах республики продолжает оставаться низкой.

Как заявил Байдавлетов, неподходящим является и срок предложенной инвестиционной программы - 7-8 лет. "Если мы пойдем такими темпами, - заявил Рафаэль Ибрагимович, - в скором времени у нас не будет ни леса, ни отрасли как таковой!"

Его слова подтвердил и Шамиль Вахитов, поведав собравшимся, что в 2007 году в республике не было восстановлено ни одного гектара лесного массива:
- Во-первых, это противоречит нашему Лесному кодексу, - сказал он. - А во-вторых, если не заниматься восстановлением и подготовкой почвы, то к 2050 году мы столкнемся с сильнейшим дефицитом древесины даже в самых лесных районах республики!


Что же касается "роста" объемов производства по некоторым позициям, то Рафаэль Ибрагимович отметил, что не последнюю роль здесь сыграло банальное повышение цен на продукцию, а вовсе не увеличение производства в натуральном выражении. Также он подчеркнул, что денежных средств, заявленных в качестве инвестиций на ближайшие годы, у предприятия попросту нет:
 - Выручка "Башлеспрома" в два раза ниже, чем объем ежегодных инвестиций! - заметил Премьер-министр.


Каков же, по мнению нашего Правительства, выход из этой ситуации? Как заметил Байдавлетов, единственно возможным решением является создание комплексной Программы развития отрасли - реальной, действенной, отвечающей интересам республики. Так, в программе будут определены сроки реализации положений, конкретные объемы инвестиций по годам и исполнители. Кроме общего, комплексного плана развития, нужны также и районные программы, ответственность за выполнение которых будет возложена на глав администраций. Что же касается непосредственно разработки этих программ, то ею займется специально созданная правительственная комиссия, состоящая из представителей Минэкономразвития РБ, Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, а также Минпрома РБ. Программа, согласно решению Правительства, должна быть составлена в течение месяца.


По информации интернет-газеты "БашвестЪ"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


01.02.2008 11:45 /
Вологодский ЛПК: реалии и перспективы

С высоты птичьего полета Вологодчина предстает почти сплошным зеленым ковром – свыше 70 процентов территории занимают леса. Без преувеличения - они главное богатство региона. Основой экономического благополучия отрасли является глубокая переработка древесины. В области развиваются новые предприятия, происходят процессы укрупнения деревообрабатывающих производств, создаются крупные вертикально интегрированные объединения лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.



01.02.2008 12:29 /
Население Алтайского края будет обеспечено дровами

30 января в Управлении лесами Алтайского края прошло совещание с начальниками отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений (лесничеств).



31.01.2008 11:30 /
Система лесозаготовки и лесоустройства в Алтайском крае меняется

Депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов на очередной сессии, проходящей сегодня, 31 января, в Барнауле, приняли два законопроекта, направленных на изменение системы лесозаготовки и лесоустройства: «Об установлении порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов на территории Алтайского края» и «Об установлении порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений на территории Алтайского края».



31.01.2008 13:29 /
В Якутии прошло рабочее совещание по итогам работы по реализации положений Лесного кодекса РФ в 2007 году

30 января 2008 года состоялось рабочее совещание Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) с участием руководителей лесничеств, ГУ «Авиалесоохрана», ГАУ «Центр инвентаризации, охраны и защиты лесов в РС (Я)».



31.01.2008 15:51 /
В Ивановской области разработают Лесной план

В 2008 году Ивановской области будут разработаны Лесной план и регламенты десяти образованных на территории региона лесничеств.



31.01.2008 18:09 /
Новые стандарты по лесопользованию вводятся в лесной отрасли Беларуси

В лесной отрасли Беларуси вводятся новые стандарты по лесопользованию. Об этом заявил вице-премьер Иван Бамбиза на итоговой коллегии Минлесхоза, которая сегодня проходит на базе Осиповичского опытного лесхоза.



30.01.2008 11:25 /
Заместитель губернатора Красноярского края участвовал в заседании по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов принял участие в заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ, которое прошло в Сыктывкаре под председательством премьер-министра Виктора Зубкова.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.034291982650757
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика