Юрий Трутнев рассказал о роли природных ресурсов в развитии Дальнего Востока и Забайкалья

Доклад Министра природных ресурсов РФ на совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию Дальнего Востока и Забайкалья (Хабаровск, 7 февраля).
О возможности использования природных ресурсов в целях ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые участники совещания!
Повышение эффективности использования природных ресурсов может явиться существенным фактором ускоренного развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья.
В формате короткого выступления я не стану останавливаться на возможности использования водных ресурсов, хотя, очевидно, что, например, водные объекты, такие как озеро Байкал также могут значительно влиять на развитие экономики.
Остановимся на двух видах природных ресурсов – лесе и месторождениях полезных ископаемых.
Начнем с леса. На Дальнем Востоке и Забайкалье сосредоточено свыше трети от всех запасов российского леса – это около 25 млрд. кубометров древесины. Но только 5,4 млрд. кубометров находится в зоне транспортной доступности и может быть эффективно использовано.
Отмечу, что протяженность сети лесных дорог на Дальнем Востоке в три раза ниже, чем в среднем по России и не превышает 500 метров на 1000 га леса. Ежегодно в Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье заготавливается 22-23 млн. кубометров древесины, но только 14% из этого объема перерабатывается, это в четыре раз меньше, чем в среднем по России. За последние десять лет не введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия по глубокой переработке леса.
В лесном хозяйстве Дальнего Востока и Забайкалья необходимо решать все те же проблемы, что и в целом в лесном комплексе страны – улучшать породный состав, заниматься лесовосстановлением, бороться с пожарами и вредителями. И, тем не менее, основные болевые точки – это низкая транспортная доступность леса и практически полное отсутствие перерабатывающей промышленности. При этом, очевидно, что строительство дорог без новых перерабатывающих мощностей приведет к тому, что в Китай будет вывозиться больше круглого леса, в том числе, ворованного.
В приграничных регионах Дальнего Востока сформировалась целая криминальная отрасль, связанная с заготовкой, хранением, перевозкой и сбытом ворованной древесины. В покрытии, а часто и содействии этому криминальному бизнесу задействованы представители всех контролирующих и правоохранительных ведомств.
По нашим оценкам, в 2007 году нелегальные рубки в Дальневосточном регионе составили 7 млн кубометров древесины, это как минимум треть от общероссийского объема незаконной заготовки леса.
В прошлом году состоялась комплексная проверка состояния лесного хозяйства в Читинской области, проведанная силами МПР и МВД России.
По ее результатам разработан Комплексный план по борьбе с нелегальной заготовкой и оборотом древесины.
Он включает в себя, в том числе, поправки в Уголовный и Административный кодексы, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконные рубки, повышение соответствующих штрафов в среднем в три раза. Кроме того, предполагается создание центров учета и маркировки заготовленной древесины, введение обязательной отчетности по объемам и происхождению приобретенной и переработанной древесины.
Соответствующие дополнения и изменения в законодательство подготовлены и находятся на рассмотрении в Государственной Думе России.
Надеемся, что эти меры принесут результат, в то же время считаю, что для их успешности необходимо еще два условия.
Первое – строительство новых перерабатывающих мощностей.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Правительством Российской Федерации в 2007 году принят ряд мер, направленных на стимулирование строительства перерабатывающих мощностей в российском лесу.
Разработаны нормативные документы, позволяющие крупным инвесторам получать леса без проведения аукциона за половину от минимальной арендной платы за древесину.
Разработаны и внедрены механизмы поэтапного повышения ставок вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. В результате к 2009 года их размер достигнет фактически запретительного уровня.
Одновременно отменяются ставки на продукцию глубокой переработки.
Уверены, что перечисленные меры позволят использовать потенциал лесных ресурсов внутри страны и перестать укреплять экономический потенциал Китая, обеспечивая сырьем практически 1200 предприятий по переработке древесины, построенных в приграничных с Россией районах.
Изменяя экономические условия, мы фактически создаем почву для перемещения китайских комбинатов на территорию нашей страны.
Вторым условием для улучшения ситуации в лесу мы считаем изменение отношения к лесу глав субъектов федерации.
Согласно новому Лесному кодексу, на места передано подавляющее большинство полномочий по управлению лесным хозяйством, выделено финансирование, причем в объемах больших, чем раньше тратил на эти цели федеральный центр. Сформирована лесная охрана, которая в дальневосточных регионах насчитывает 1200 человек.
Кроме того, существуют предложения губернаторов наделить статусом государственных служащих и, соответственно, контрольными полномочиями, всех работников лесхозов. Это даст Дальнему Востоку и Забайкалью еще как минимум 10 тыс. единиц лесной охраны. Мы эти предложения поддерживаем.
В то же время, лично принимая участие в проверке в Читинской области, могу сказать уверенно, что губернаторы могут и должны относиться к лесу значительно принципиальнее и по-хозяйски.
Теперь несколько слов о разработке месторождений полезных ископаемых.
В Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье сосредоточен ряд крупных и уникальных месторождений полезных ископаемых, вовлечение в разработку которых может создать условия для строительства новых перерабатывающих центров территориального развития, а в ряде случаев и новых городов с тысячами высокооплачиваемых рабочих мест.
В течение последнего года МПР России неоднократно докладывало свои предложения по проведению инвестиционных конкурсов на право освоения этих месторождений.
Инвестиционные конкурсы могут быть проведены по таким объектам, как проект Сахалин-3, железорудным месторождениям Южной Якутии, месторождению золота Сухой Лог и Удоканскому медному месторождению.
В случае если Правительством будут поддержаны наши предложения, мы готовы уже в 2008 году провести два-три таких конкурса, а, значит, создать условия для строительства новых центров территориально-экономического развития.
По нашим оценкам, общий объем инвестиций, необходимый для реализации этих инвестиционных проектов, составит более 30 млрд. долларов США. В результате осуществления проектов государство получит: дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней от реализации проектов – более 50 млрд. долларов США за 25-летний период их реализации.
Будет создано свыше 30 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест в регионах Дальнего Востока и Забайкалья.
Спасибо за внимание.
По информации Министерства природных ресурсов РФ
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!