Новости:







06.02.2008 18:10    Версия для печати

Губернатор Костромской области настаивает на увеличении налоговвых сборов от предприятий ЛПК региона

Начиная с этого года, налоговая отдача от лесопромышленного комплекса региона в бюджеты всех уровней должна быть значительно увеличена. Такую задачу поставил губернатор перед лесопромышленниками и главами муниципальных образований.


 
Уже в этом году, по мнению Игоря Слюняева, доходы от леса могут и должны составить 1 миллиард 800 миллионов рублей, то есть вдвое больше, чем в 2007-ом. А в 2009-м лесные сборы достигнут трех с половиной миллиардов. Последнюю цифру глава региона выделил особо: эта та планка, на которую губернатор ориентирует и ЛПК области, и власти областного и муниципального уровней.

Для ее достижения прежде всего необходимо совершенствовать налоговое администрирование. По словам начальника департамента ЛПК Геннадия Юрзова, в 2007 году от отрасли поступило всего 911 млн. рублей налоговых отчислений. «Налоги, в основном, уплачивают крупные и средние предприятия, а большой пласт «теневых» предпринимателей находится в каждом районе. От 30 до 40 пилорам вообще не уплачивают налоги. И это - значительный резерв для увеличения налогов в текущем году, по крайней мере в 2 раза», - отметил Геннадий Юрзов.

Возможность существенно увеличить бюджетные поступления администрация области видит и в массовом переходе к глубокой переработке древесины. Договоры аренды будут продлены только тем лесозаготовителям, кто не вывозит «кругляк», а производит готовую продукцию внутри области. Это оставит налоги в регионе. Выгоды глубокой переработки наглядно демонстрировали цифры, представленные на слайдах к выступлениям. Так, например, стоимость реализации «кругляка» - 1,5 тыс. рублей за кубометр, пиломатериалов – 4,5 тыс. рублей, а обрезной, сушеный, строганый пиломатериал стоит уже 7-8 тыс. рублей. То есть, чем глубже переработка, тем больше прибыль предприятия.


На увеличение отчислений в бюджет направлено и повышение стоимости леса на корню. С 1 января она возросла вдвое. Повышение существенное, говорят предприниматели, но признают, это мера вынужденная.

«То, что повышать доходы в области надо, это понятно. Эти же доходы потом вернутся в виде хорошей зарплаты учителей, врачей в наши поселки. Это может быть привлечет молодежь, когда будет возможность повысить заработную плату. Без этого шага нет будущего у лесных поселков. Но это решение нам далось очень тяжело», - сказала ген. директор «Галичлес» Галина Головнина.
Арендная плата за лес в России самая низкая в мире. Стоимость леса на корню в арендованном участке составляет в среднем 60-70 рублей. Для сравнения, в Латвии цена кубометра – 14 долларов, в Германии - 40 долларов, в Финляндии - 50 долларов. Поэтому, по словам заместителя губернатора, начальника департамента лесного хозяйства Александра Коновалова, повышать размер, так называемых лесных сборов, нужно было давно. Доходы от лесной отрасли за последние 4 года возросли по сравнению с другими сферами незначительно - с 230 миллионов в год - до 900. При этом 70 процентов лесозаготовителей, по данным губернатора, вообще не платят налоги.

Таких предпринимателей необходимо выводить из «тени». «Если предприятие показывает убытки или нулевые балансы, не начисляет и не выплачивает налоги, то при проведении конкурсов у него нет шансов», - отметил Игорь Слюняев.

Отдельная проблема – зарплата «в конвертах». Прежде всего, это касается мелких лесозаготовительных предприятий. На них приходится около 50% всех лесозаготовок. Официальная зарплата на таких производствах – 3-3,5 тысячи рублей. Цифры, по мнению специалистов, явно занижены. К примеру, по словам руководителя «Галичлес» Галины Головниной, на лесозаготовке рабочие получают около 20 тысяч рублей, а на вывозе леса – до 30 тысяч рублей.

По мнению губернатора, средняя зарплата по отрасли должна быть 12 тысяч рублей в месяц. Глава региона предложил профсоюзам начать заключать с руководителями предприятий отраслевые тарифные соглашения, гарантирующие работникам такую оплату труда.
В свою очередь, область внесет свой вклад в развитие отрасли - возьмет на себя строительство лесных дорог. Губернатор дал поручение департаменту транспорта и дорожного хозяйства разработать соответствующую программу.

Регион также поможет лесопереработчикам обновить оборудование. Предполагается создать областной фонд амортизации.


«Это будет прорыв вперед для того, чтобы постепенно начать перевооружение наших перерабатывающих предприятий. Если мы сегодня не уйдем в глубокую переработку, то нас с рынка выдавят другие, более крупные компании. Поэтому губернатор предложил, чтобы в каждом районе переработчики объединились, сделали свой денежный фонд за счет амортизационных отчислений, а губернатор им в этом поможет областным бюджетом», - отметил Александр Коновалов.

Немаловажное влияние на развитие лесопромышленного комплекса региона окажут и новые инвестиционные проекты в этой сфере. В 2008 году планируется реализовать в Галичском районе проект по производству мебельных заготовок, в Вохомском районе - производство по выпуску пиломатериалов и топливных гранул, в Кадыйском районе строится фанерный комбинат, в Шарьнском районе компания «IKEA» предполагает строить лесопильное производство. Среди самых крупных проектов, в плане 2008 года, областные власти выделяют строительство завода OSB в Буйском районе и целлюлозно-бумажного комбината в Мантурово.
«ЦБК, лесопилку и бумагоделательное производство я рассматриваю как один проект. На подходе гарантии «Сбербанка» о том, что в течение 2008-2009 годов под это строительство банк готов предоставить кредитное плечо. Это 45 млрд. рублей. Поэтому общий объем ожидаемых инвестиций раз в 30 превысит заявленный департаментом ЛПК», - отметил Игорь Слюняев.


Пресс-служба губернатора Костромской области
 
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.12709498405457
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика