Совет по поддержке предприятий леспрома при нижегородской Торгово-промышленной палате заявляет о случаях недружественного поглощения местных предприятий лесопереработки московскими фирмами
Заседание правления Торгово-промышленно палаты (ТПП) Нижегородской области состоялось в понедельник. Согласно сообщению пресс-службы ТПП, в рамках встречи были рассмотрены итоги деятельности общественных формирований при нижегородской ТПП в 2007 году.
В частности, в процессе деятельности совета по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса в 2007 году были выявлены следующие проблемы: федеральное законодательство предусматривает обязательное лицензирование прав на эксплуатацию пожароопасных объектов. Под описание "пожароопасных объектов" подходят практически все объекты производства. Это влечет значительные финансовые затраты и тормозит развитие предпринимательства в ЛПК.
Кроме того, представителя совета считают, что реорганизация лесхозов проходит слишком медленно. На данный момент у руководства предприятий отсутствует Устав, расчетный счет, что влечет невозможность выплачивать зарплату работникам законным путем; введение в действие нового Лесного кодекса повлекло за собой необходимость разработки органами федеральной и местной власти множества дополняющих подзаконных актов и постановлений.
Члены совета также отметили случаи недружественного поглощения местных предприятий лесопереработки московскими фирмами и сложности со сбытом низкосортной древесины по причине отсутствия в области производств по ее переработке.
В 2008 году совет по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса намерен сосредоточиться на решении проблем технического переоснащения лесного комплекса, передаче в аренду лесных участков добропорядочным лесозаготовителям, выявлении незаконной заготовки леса, сбыте низкосортной древесины по причине отсутствия в области производств по ее переработке.
В свою очередь председатель комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению Александр Иванников серьезной проблемой назвал то, что под банкротством ментально подразумевается полная несостоятельность организации, что ведет к дальнейшей распродаже и закрытию предприятия-банкрота. По его словам, сегодня 95% банкротств неэффективны, так как направлены на передел собственности, уход от налогов, заказных банкротств, уклонение от уплаты долгов, получение долга, "обогащение" руководителей, арбитражных управляющих и иных лиц и т.д.
В связи с этим, задачей комитета является переориентирование арбитражных управляющих с банкротства предприятия на его финансовое оздоровление.
Торгово-промышленная палата Нижегородской области
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!