Чем дальше в лес, тем меньше дров
Нынешним летом дальневосточные леса могут уже не зашелестеть. Не исключено, что разработанная в конце прошлого года федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока до 2013 года» с началом весны будет нуждаться в существенной доработке. Это в большей степени может коснуться финансирования мер, направленных, по словам полпреда в ДФО Олега Сафонова, на развитие производств переработки древесины и экспорта отечественной лесопродукции.
Дело в том, что за несколько осенних месяцев прошлого года на Дальний Восток из соседнего Китая было завезено такое количестве древесных вредителей, что от значительной части лесов, которые сегодня в регионе занимают площадь в 273,7 миллиона гектаров, вскоре могут остаться одни лишь воспоминания. По мнению экспертов, нашествие древоточцев существенно подорвет экономику региона и может поставить под вопрос работу целой отрасли, играющей в краевом хозяйстве далеко не последнюю роль.
Борьба с вредителями требует привлечения значительных финансовых средств. К примеру, химическая обработка 42 тысячи гектаров зараженного леса в Партизанском районе Приморья этим летом обошлась в 35 миллионов рублей. При этом меры, предпринимаемые для преодоления эпидемии, не всегда дают ожидаемый результат. В Приморье непарный шелкопряд расплодился так, что в сентябре прошлого года Россельхознадзор был вынужден запретить морским портам производить погрузку в ночное время, так как бабочки вредителя слетались на свет, облепляли все объекты порта и забивались в недоступные места корабельных трюмов и надстроек.
В Якутию яйцекладки непарного шелкопряда и черного соснового усача попали из Китая вместе с … трубами, предназначенными для строительства нефтепровода ВСТО. Огромная территория за считанные недели оказалась заражена вредителем, ведь шелкопряд способен откладывать яйца не только в трубы и древесину, но и на поверхность транспортных средств, а значит, яйцекладки «разъезжаются» по стране вместе с тарой, контейнерами, вагонами, импортируемыми автомобилями и другими путями. Существует серьезная опасность продвижения непарного шелкопряда в Сибирь, на Урал и запад России, а также в страны АТР, с которыми, кстати, наша страна имеет международные обязательства о нераспространении карантинных вредителей.
Одной из причин активного распространения в России «китайского» шелкопряда в приморском управлении Россельхознадзора назвали тот факт, что власти своевременно не наложили карантин по лесным вредителям в районах, примыкающих к Транссибу, как того требовал фитонадзор . В результате ситуация с непарным шелкопрядом была охарактеризована как критическая.
Новой вспышки эпидемии ждать, видимо, долго не придется: в настоящее время шелкопряд "спит" на стволах зараженных деревьев в виде белой «ваты» (отложенная на зиму яйцекладка легко переносит любые минусовые температуры). Однако метеорологи прогнозируют на Дальнем Востоке очень теплый март , а выход гусениц из яйца начинается весной, при среднесуточной температуре 5-6°С.
Одна самка непарного шелкопряда откладывает до трехсот яиц. Вредитель повреждает более 40 пород лиственных и хвойных деревьев, в том числе таких ценных, как дуб, ясень, кедр. Гусеницы, появившиеся на свет всего из трех яйцекладок, полностью объедают листву на одном дереве. Лишенные хвои хвойные деревья гибнут в тот же год, лиственные – через два или три года. Восстановление или лечение поврежденных шелкопрядом деревьев невозможно – лес погибает безвозвратно. Поэтому, предупреждают эксперты, если не остановить процесс размножения вредителя по стране, то уже через несколько лет о заготовках качественной древесины можно будет забыть…
По информации газеты «Комсомольская правда»
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!