Новости:







01.02.2008 10:03    Версия для печати

Чем дальше в лес, тем меньше дров

Нынешним летом дальневосточные леса могут уже не зашелестеть. Не исключено, что разработанная в конце прошлого года федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока до 2013 года» с началом весны будет нуждаться в существенной доработке. Это в большей степени может коснуться финансирования мер, направленных, по словам полпреда в ДФО Олега Сафонова, на развитие производств переработки древесины и экспорта отечественной лесопродукции. 

 

Дело в том, что за несколько осенних месяцев прошлого года на Дальний Восток из соседнего Китая было завезено такое количестве древесных вредителей, что от значительной части лесов, которые сегодня в регионе занимают площадь в 273,7 миллиона гектаров, вскоре могут остаться одни лишь воспоминания. По мнению экспертов, нашествие древоточцев существенно подорвет экономику региона и может поставить под вопрос работу целой отрасли, играющей в краевом хозяйстве далеко не последнюю роль.

 

Борьба с вредителями требует привлечения значительных финансовых средств. К примеру, химическая обработка 42 тысячи гектаров зараженного леса в Партизанском районе Приморья этим летом обошлась в 35 миллионов рублей. При этом меры, предпринимаемые для преодоления эпидемии, не всегда дают ожидаемый результат. В Приморье непарный шелкопряд расплодился так, что в сентябре прошлого года Россельхознадзор был вынужден запретить морским портам производить погрузку в ночное время, так как бабочки вредителя слетались на свет, облепляли все объекты порта и забивались в недоступные места корабельных трюмов и надстроек.

 

В Якутию яйцекладки непарного шелкопряда и черного соснового усача попали из Китая вместе с … трубами, предназначенными для строительства нефтепровода ВСТО. Огромная территория за считанные недели оказалась заражена вредителем, ведь шелкопряд способен откладывать яйца не только в трубы и древесину, но и на поверхность транспортных средств, а значит, яйцекладки «разъезжаются» по стране вместе с тарой, контейнерами, вагонами, импортируемыми автомобилями и другими путями. Существует серьезная опасность продвижения непарного шелкопряда в Сибирь, на Урал и запад России, а также в страны АТР, с которыми, кстати, наша страна имеет международные обязательства о нераспространении карантинных вредителей.

Одной из причин активного распространения в России «китайского» шелкопряда в приморском управлении Россельхознадзора назвали тот факт, что власти своевременно не наложили карантин по лесным вредителям в районах, примыкающих к Транссибу, как того требовал фитонадзор . В результате ситуация с непарным шелкопрядом была охарактеризована как критическая.

Новой вспышки эпидемии ждать, видимо, долго не придется: в настоящее время шелкопряд "спит" на стволах зараженных деревьев в виде белой «ваты» (отложенная на зиму яйцекладка легко переносит любые минусовые температуры). Однако метеорологи прогнозируют на Дальнем Востоке очень теплый март , а выход гусениц из яйца начинается весной, при среднесуточной температуре 5-6°С.

 

Одна самка непарного шелкопряда откладывает до трехсот яиц. Вредитель повреждает более 40 пород лиственных и хвойных деревьев, в том числе таких ценных, как дуб, ясень, кедр. Гусеницы, появившиеся на свет всего из трех яйцекладок, полностью объедают листву на одном дереве. Лишенные хвои хвойные деревья гибнут в тот же год, лиственные – через два или три года. Восстановление или лечение поврежденных шелкопрядом деревьев невозможно – лес погибает безвозвратно. Поэтому, предупреждают эксперты, если не остановить процесс размножения вредителя по стране, то уже через несколько лет о заготовках качественной древесины можно будет забыть…

 

По информации газеты «Комсомольская правда»

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


28.01.2008 12:58 /
В новосибирском Академгородке обсудили проблемы сибирских лесов

28 января, в штаб-квартире клуба «Под Интегралом» состоялось открытие Второй межрегиональной рабочей встречи российских неправительственных организаций (НПО), посвященной проблемам сохранения лесов Западной Сибири.



28.01.2008 18:08 /
Из космоса лесных браконьеров не поймать, считают экологи Приморского края

300 миллионов рублей выделено из федерального бюджета в 2008 году на мониторинг незаконных рубок леса с использованием аэрокосмических методов. Однако решить проблему незаконных рубок в Приморье космический мониторинг не сможет.



25.01.2008 17:05 /
В лесном хозяйстве Калининградской области - нехватка специалистов

В калининградских лесах участились случаи незаконной вырубки деревьев. А вот выявлять их стало все труднее. Одна из причин – нехватка людей в лесном хозяйстве Калининградской области.



25.01.2008 17:23 /
В Читинской области создан штаб по подготовке к пожароопасному сезону в лесах

На тушение лесных пожаров в 2008 году федеральный бюджет выделяет Читинской области 25,1 млн рублей при том, что в 2007 году на эти цели фактически затрачено 134,8 млн рублей.



24.01.2008 09:52 /
В Алтайском крае появится лесная авиация

Управление лесами Алтайского края создаёт специальную службу, которая будет наблюдать за зелёеными массивами с воздуха.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.045082092285156
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика