Новости:







22.01.2008 15:07    Версия для печати

Пустили на дрова

Уничтожение тайги сказывается на повседневной жизни приморцев

 

Сегодня в городе Большом Камне очередное заседание районного суда. Лесничий Александр Малык подал иск к общественникам-защитникам леса. Однако за этим поводом стоит большая проблема варварской рубки лесов в Шкотовском районе Приморья.

 

По мнению истца, общественники посягнули на его деловую репутацию. Какие же неправильные сведения и почему распространили о своем лесничем жители сел Шкотовского района?

Согласно положению, лесничий организует и осуществляет государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов. Как Александр Малык осуществляет этот контроль и как занимается охраной лесов, - речь не об этом.

 

Точнее, суд рассматривает не качество работы лесника, а то, что тому не понравилась, мягко говоря, активность жителей. В частности, их обращение в департамент лесного хозяйства по ДФО о варварских рубках леса, где они упоминали имя своего лесничего в контексте специалиста, мало способствующего охране леса. По мнению истца, ответчики были не вправе распространять сведения о его судимости, связанной с профессиональной деятельностью.

 

Он также опротестовывает утверждения, что в присутствии членов комиссии выражался нецензурной бранью, угрожал и пытался применить физическую силу к члену инициативной группы. От ответчиков - трех пенсионеров и двух егерей господин лесничий надеется получить за свои моральные страдания ни много ни мало 750 тысяч рублей. По 150 тысяч от брата. Как пояснил истец следствию, "действуют одинаково, и сумма одинаковая для всех".

Полагаем, что суд с обидами лесничего разберется.

 

От закона остался пенек

 

Территория, о которой идет речь и где работает лесничий Малык, входит в зону санитарной охраны Шкотовского водозабора, который предназначен для водоснабжения Владивостокского, Артемовского городских округов и прилегающих к ним территорий. Согласно постановлению администрации края, в режиме зоны санитарной охраны запрещены рубки главного пользования и реконструкции и разрешаются только рубки ухода, санитарные рубки и лесопосадки с соблюдением санитарных правил в лесах. Так должно быть по закону. Но на деле местные жители видят, как под видом рубок ухода в зонах санитарной охраны водозаборов идут широкомасштабные лесозаготовки.

 

Из-за варварских рубок леса в санитарной зоне люди лишаются самого необходимого - питьевой воды

 

В результате некогда покрытые пышной растительностью сопки, в частности вокруг села Новая Москва, заметно оголились. На месте тайги остались огромные пни, тоненькие дубки и редкие кедры, которые без защиты дубов от ветра валятся с корнем. На фотографиях, сделанных экологами, - пни трехсотлетних пихт цельнолистных, запрещенных к рубке, а вокруг - дубки толщиной в руку.

 

Нет леса - нет воды

 

"Вода не задерживается этими остатками леса, а сбегает по волокам и лесовозным дорогам к огородам, в долину. Оставшийся тоненький подрост и изреженный лес не способны остановить дождевые потоки и защитить землю от высыхания. И тогда пересыхают наши ручьи, а значит, колодцы зимой останутся пустыми", - об этом пишут во все инстанции члены инициативной группы Центральненского сельского поселения.

 

Как говорят экологи, истощительная заготовка древесины уже приводит к необратимым качественным изменениям приморских лесов. Уже сейчас в Приморье заметна тенденция к появлению продолжительных засушливых периодов и увеличению интенсивности паводков. По склонам бегут мутные потоки воды вместе с ГСМ и устремляются в водозабор. В прошлом году впервые в долине реки Шкотовки после обычных дождей вода залила огороды и посевы. Тигры, изгнанные со своих мест, выходят к человеку, создавая проблемы себе и людям. Последней каплей стали пустые колодцы в деревнях, что заставило жителей активизироваться и на общем сходе сел Новая Москва, Стеклянуха, Новороссия и Центральное вместе с администрацией района избрать инициативную группу из пяти человек "для общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и проведения экологического контроля".

 

Необъявленная война

 

Общественники действовали активно, выходили на осмотры лесосек, написали десятки обращений в различные органы государственной власти о нарушениях лесного законодательства. Получили немало отписок. Но по результатам проверок Шкотовского лесхоза в прошлом году управление лесного хозяйства администрации края издает приказ о приостановке работ по заготовке древесины. Лесхоз обязали прекратить выдачу лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов "для осуществления краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ… до выяснения причин и обстоятельств нарушений". Состоялись прокурорские проверки. Руководство лесхоза привлекли к административной ответственности в виде штрафа в сумме аж 20 тысяч рублей - равной стоимости порядка трех кубометров деловой древесины на рынке. Под натиском жителей районная дума приняла решение, запрещающее рубки в трехкилометровой зоне от поселений. Но лесорубочные билеты попрежнему выписывали, лес  продолжали уничтожать даже в сотнях метров от селений.

 

Следы варварской рубки леса, искореженного тяжелой гусеничной техникой, вдавленная в грязь молодая поросль, застревающие в глубоких колеях лесовозы, вывернутые пласты земли на одной из делян Шкотовского лесхоза - все это 19 ноября прошлого года показали по центральному телевидению.

 

И как следствие, считают в инициативной группе, у координатора проектов по ООПТ Амурского филиала Фонда дикой природы Юрия Берсенева подожгли дом в селе Новая Москва, а через полторы недели дожгли то, что не сгорело в первый раз. Пострадали за свою защитническую миссию и члены инициативной группы. У пенсионеров Крымских обливали бензином и дважды поджигали гараж. По официальному заявлению директора Шкотовского лесхоза провели несколько проверок "О самовольном захвате земли Галиной Крымской с порубкой деревьев, примыкающих к лесному массиву". Не вышло, не нашли неладов с законом. Егеря Валерия Чекусова два раза увольняли с работы, и оба раза восстанавливали по решению суда. У машины руководителя лесной программы Амурского филиала Фонда дикой природы России Дениса Смирнова с находившимися там пассажирами­сотрудниками управления лесного хозяйства края, Росприроднадзора и ОБЭП, открутили гайки на колесе, и только чудо спасло их от катастрофы.

- Я десять лет занимаюсь проблемой сохранения ценных лесов. Сначала на Кольском полуострове, затем в Карелии, теперь в Приморье, - говорит Денис. - Но впервые сталкиваюсь с такими в буквальном смысле слова бесчеловечными методами, которые применяют поборники рубки леса в Шкотовском районе к своим оппонентам.

 

Вместо эпилога

 

Трудно понять, как на фоне этого беспредела человек, который по должности обязан заниматься контролем за лесопользованием, подал в суд на общественников. Ему бы радоваться, что нашлись добровольные помощники, выявлявшие ретивых порубщиков, да возглавить поход на защиту леса. Увы…

 

Печально другое: описанное выше - лишь часть общей картины происходящего сегодня в Приморье с лесом. Действия лесорубов не получают должной оценки у властных структур. Против коррупции в лесной отрасли власть бессильна. По фактам поджогов активистов природоохраны Шкотовского района до сих пор виновные не найдены, хотя имена исполнителей народная молва обсуждает вовсю. В результате население разделилось. На тех, кто еще надеется половить рыбку в мутной воде и обогащается за счет рубок леса, тех, кто уже не верит, что можно отстоять свои права, и тех, кто надеется сохранить последние остатки тайги для себя и потомков. Ведь сегодня лес для селян - это жизнь.

 

На днях в районе побывали журналисты из Германии, снявшие на видео погибающий лес. Как сказали, они "намерены поделиться увиденным варварством с мировой общественностью".

- Уссурийская тайга могла стать национальным достоянием России, по богатству биоразнообразия ей в стране нет равных. Но наша родина пустила ее на дрова, - грустно говорит представитель Российского фонда защиты гласности Анна Селезнева.

И все же население сел полно решимости и дальше бороться с беспределом, пока леса в округе не превратились в пустыню. На их стороне Конституция РФ, закрепившая право граждан на чистую среду обитания, на информацию о ее состоянии и право обращения в государственные органы и местного самоуправления, которые обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

 

По информации «Российской газеты»

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


18.01.2008 13:40 /
Незаконную вырубку березы пресекла свердловская экологическая милиция

Незаконную вырубку березы пресекла экологическая милиция в Слободотуринском районе, сообщили в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области.



17.01.2008 14:59 /
В Лоухском районе Карелии «случайно» вырублен лес на 29 миллионов рублей

Ни администрация района, ни лесничество, ни правоохранительные органы пока не знают всех обстоятельств происшествия.



16.01.2008 14:08 /
«Чёрные лесорубы» лишились бензопил, трактора и свободы

Незаконных порубщиков леса задержали накануне в Тихвинском районе Ленинградской области сотрудники вневедомственной охраны.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.043536901473999
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика