Новости:







22.01.2008 10:23    Версия для печати

Финские инвесторы просят себе весь лес

Ruukki добивается права безаукционной вырубки более 35% лесов Костромы.
Финская лесопромышленная группа Ruukki Group Oyj, реализующая крупный инвестпроект в Костромской области, просит у правительства РФ внести изменения в правила реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли.

 

Как выяснили в Ruukki, он не освобождает инвестора от необходимости участвовать в аукционе для получения лесного участка: ФАС ограничивает инвесторов в этом праве, если компания намерена приобрести более 35% от расчетной лесосеки в регионе. Ruukki считает эти риски неприемлемыми для своего проекта стоимостью 1,1 млрд. евро. Инвестором уже выразили недовольство власти Костромы, потребовавшие от Ruukki новых социальных обязательств.

Как показала практика реализации нового Лесного кодекса, действие одной из самых существенных инвестиционных льгот в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК) - получение лесного участка без аукциона - ограниченно. Правительственное постановление о максимальном объеме древесины, подлежащей заготовке, принятое летом 2007 года, устанавливает порог вырубки для одной компании - не более 35% в границах одного субъекта. Как стало известно, финская компания Ruukki Group Oyj, заключившая в прошлом году инвестиционный договор о строительстве в Костромской области (город Мантурово) лесопильного и целлюлозного заводов, направила в правительство письмо с просьбой изменить ограничение. "Эта норма является препятствием для реализации крупных инвестпроектов в ЛПК России",- говорится в письме.

Источник в Белом доме сообщил, что финская компания уже повторно обращается с такой просьбой. В 2007 году Ruukki Group Oyj заключила инвестиционный договор с костромской администрацией на сумму свыше 1,1 млрд. евро до 2010 года и правом на лесозаготовку 6 млн. куб. м сырья. Однако руководство компании опасается необеспеченности сырьем новых комбинатов.

Один из авторов постановления, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, считает опасения Ruukki беспочвенными. "Мы провели анализ рынка: сейчас на компанию доля расчетной лесосеки не превышает 5-10%",- пояснил он. По мнению чиновника, записанная норма сейчас никого не затрагивает и "предусмотрена на будущее". Антимонопольное ограничение распространяется на инвестиционные проекты, имеющие статус приоритетных. Но, по словам господина Ефимова, препятствием на практике это не является: если инвестору требуется объем вырубки свыше 35%, он либо покупает сырье на вторичном рынке, то есть у лесозаготовителей, либо выходит на аукцион. Во втором случае ему придется рассчитывать на то, что конкурентов на лесной участок у него не будет. Тогда по ст. 80 Лесного кодекса региональные власти обязаны заключить соглашение с инвестором о предоставлении лесных участков без 35-процентного ограничения. "Аукционы для нас неприемлемы, так как речь идет о миллионах кубометров сырья, и мы не можем так рисковать",- заявили в Ruukki Group Oyj.

Конкуренты Ruukki по отрасли дефицита лесного сырья не опасаются. Директор по взаимодействию с госорганами группы "Илим" Дмитрий Чуйко считает, что ограничение не актуально: "Илим" ведет заготовку в пяти субъектах, в пересчете на один регион объем лесозаготовок далек от 35-процентной расчетной лесосеки. А все основные заявленные проекты в отрасли, говорит господин Чуйко, ориентированы на регионы с большой ресурсной базой. По словам директора по развитию подразделения лесозаготовок и лесообеспечения концерна UPM в России Сергея Кольцова, крупные инвестпроекты затронут несколько регионов. Правда, в этом случае инвестору придется решить непростую задачу - либо уплачивать налоги в бюджеты нескольких субъектов, либо опасаться запрета на продажу леса из соседних областей.

Управляющий по корпоративным вопросам российского представительства финского концерна Metsaliitto Алексей Корниенко называет долю в 35% "внушительной". Так, 35% от расчетной лесосеки (данные по 2005 году) составляют: по Красноярскому краю - 22 млн. куб. м, Иркутской области - 19 млн. куб. м, Томской области - 10 млн. куб. м, Хабаровскому краю - 8,4 млн. куб. м. На северо-западе России эти цифры ниже, но, по его словам, позволяют потенциальному инвестору обеспечить в рамках собственных заготовок 50-70% сырья, необходимого для крупного проекта, включающего производство целлюлозы. Тем не менее беспокойство Ruukki понятно: осуществляя крупный проект, компания стремится любыми путями снизить риски конкуренции за сырье в отдельно взятом регионе.

Несговорчивость финской стороны уже стала причиной недовольства местных властей. Как заявил губернатор Костромской области Игорь Слюняев, в заключенном в мае 2007 года соглашении об инвестициях не предусмотрена социальная составляющая, срок налоговых преференций - до 2017 года, при этом сумма выпадающих доходов составит порядка 400 млн. евро. В компанию направлено уведомление с предложением в месячный срок выполнить нарушенные обязательства. Как сообщил руководитель проекта Ruukki Invest Oy Kostroma Тапио Сярккя, объем использования лесосеки будет снижен с 6 млн. до 4 млн. куб. м, концерн также будет лишен льгот по налогу на имущество. Господин Сярккя также заявил о готовности внести изменения в договор по социальной составляющей. Он надеется, что до полного аннулирования инвестдоговора дело не дойдет - тем не менее, переписку с правительством Ruukki не оставляет.

 

По информации газеты «КоммерсатЪ»

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


18.01.2008 13:35 /
Компания «Вологодские лесопромышленники» в 2007 году заготовила 1093 тысяч кубометров древесины

Компания «Вологодские лесопромышленники» в прошлом году заготовила 1093 тыс. куб. м древесины.



16.01.2008 14:07 /
Заготовке древесины для сельхозорганизаций и бюджетников – правовую основу (Кировская область)

В соответствии с поручением Губернатора Н.И.Шаклеина Правительство Кировской области проводит последовательную работу по обеспечению правовой основы деятельности по заготовке древесины для собственных нужд бюджетных учреждений и сельскохозяйственных организаций.



16.01.2008 15:41 /
Производительность труда лесозаготовителей России и Финляндии различается в 8 раз и более

Производительность труда в лесном хозяйстве и лесозаготовительной отрасли в Финляндии и в сопредельных с ней регионах России, из которых производится экспорт древесного сырья в Финляндию, различается примерно в 8,5 раз.



28.12.2007 10:12 /
Получение доходов от древесины и дикоросов рассмотрели на заседании правительства Бурятии

Для контроля за заготовкой и передвижением леса в Бурятии министром природных ресурсов был предложен вариант республики Марий Эл, где была разработана и внедрена программа "Контроль лесных ресурсов". Эта разработка должна позволить на сто процентов отслеживать всю цепочку - от получения лесобилета до конечной точки пункта назначения древесины. Практически на всём пути следования можно выявить незаконный лес, но уже срубленный.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.088771104812622
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика