Новости:







21.01.2008 14:59    Версия для печати

Николай Егоров: защищать природу будут две прокуратуры

Похоже, что в скором времени осуществлять надзор за соблюдением экологического законодательства на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти будут целых два специализированных подразделения: природоохранная прокуратура Ленобласти и аналогичный орган в Санкт-Петербурге, принципиальное решение, о создании которого было принято в конце 2007 года.


О том, по какому принципу будут делиться полномочия прокуратур двух крупных субъектов, мы попросили рассказать заместителя прокурора Ленобласти, старшего советника юстиции Николая Егорова.

- Николай Валентинович, расскажите, в чем заключаются функции природоохранной прокуратуры?

- Основным направлением деятельности природоохранной прокуратуры является надзор за соблюдением лесного, экологического законодательства, законодательства об отходах. Природоохранная прокуратура Ленобласти осуществляет надзорную деятельность на территории Ленобласти. Прокуратура Санкт-Петербурга, соответственно, будет делать это на территории города. Надеюсь, что создание данного подразделения поможет правильно скоординировать действия двух прокуратур субъектов и повлияет на экологическую обстановку и в Петербурге, и в Ленобласти.

– В каких сферах можно наладить взаимодействие двух подразделений?

– Например, в 2007 году на уровне представителя президента в Северо-Западном федеральном округе обсуждался вопрос экологической обстановки на реке Нева, которая, разумеется, протекает и по территории Ленобласти. Кроме того, в Неву впадают реки, которые территориально находятся в области. Получается, что стоит вопрос чистоты не только на Неве, но и во всем Балтийско - Ладожском бассейне. Соответственно проверки мы должны осуществлять совместно с прокуратурой Санкт-Петербурга. Кроме этого, ряд петербургских организаций, которые юридически зарегистрированы на территории города, используют природные ресурсы Ленобласти. Это касается деятельности по разработке карьеров, широкому строительству дорог, незаконной вырубке леса. По имеющейся информации, и сведениям которые поступают от местных жителей и органов МСУ, на территории Ленобласти выявляются несанкционированные свалки, разработки карьеров без соответствующих лицензий. Еще одна задача – соблюдение экологической безопасности в лесопарковой зоне Петербурга. Нередко она включает в себя территорию городских парков и прилегающих к их границе лесов, которые расположены уже в Ленобласти. Это и есть все наши точки соприкосновения с городом – охрана воды, утилизация крупных промышленных отходов, вывоз бытового мусора…Кстати, еще один немаловажный вопрос: утилизация бытового мусора садоводов. Ежегодно более миллиона жителей выезжает из Санкт-Петербурга за город. Так что эту проблему мы тоже будем решать совместно. Поэтому создание второй природоохранной прокуратуры логично – ведь фактическая зона обслуживания лесов и других природных объектов располагается на территории города и области, поэтому защищать экологическое законодательство будут два подразделения…А что касается наказания, то здесь всегда применялся и применяется территориальный принцип: лицо будет привлечено к ответственности там, где совершило правонарушение. Думаю, что путаницы не возникнет.

– Исходя из богатого опыта работы природоохранной прокуратуры Ленобласти, на что вы можете посоветовать обратить внимание своим городским коллегам?

– Я бы начал с анализа состояния законодательства, связанного с экологией в Санкт- Петербурге. Здесь наверняка могут возникнуть проблемы оценки превышения предельно допустимых концентраций выбросов отходов в атмосферу, и проблема воды, и вопросы санитарного состояния жилых домов. Естественно, если ситуацию верно проанализировать, то можно будет правильно спланировать и основные направления деятельности. Конечно, в Петербурге никогда не было специализированного природоохранного подразделения, но ведь городская прокуратура все равно проверяла исполнение законодательства в этой области. Поэтому полагаю, что проблема со специалистами не возникнет – в Питере работают такие же профессионалы, которые знакомы с требованиями федеральных законов и прекрасно знают, что нужно делать.

 

По информации "Конкретно.Ру"   

 

При перепечатке ссылки на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


15.01.2008 15:38 /
ООО «Сведвуд-Карелия» подтвердила ценность малонарушенных лесов

Представители ООО «Сведвуд-Карелия» (лесозаготовительное подразделение компании ИКЕА), Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и природоохранной организации «СПОК» подписали соглашение о сохранении малонарушенных лесов на площади около 4000 га в аренде предприятия.



10.01.2008 11:04 /
Лесные инспекторы будут бороться с «черными» лесорубами в Приангарье

Государственные лесные инспекторы будут следить за состоянием лесов Иркутской области. Об этом стало известно сегодня, 10 января.



09.01.2008 11:44 /
Экологи Приморья просят Росприроднадзор расследовать незаконные вырубки леса

Экологи Приморья просят Росприроднадзор расследовать незаконные вырубки леса в приморском национальном парке "Удэгейская легенда", сообщил директор старейшего и авторитетного на Дальнем Востоке экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.074698925018311
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика