Новости:







21.01.2008 14:45    Версия для печати

Не лес, так картон. Особенности лесного экспорта Архангельской области.

Статус «всесоюзной лесопилки» и по сей день сказывается на структуре ВЭД в зоне деятельности Архангельской таможни.


За 70 лет в Поморье были построены десятки крупных перерабатывающих предприятий - лесодеревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов (ЛДК и ЦБК), являющихся активными участниками внешнеэкономической деятельности. Потому можно сказать определенно: структура экспорта Архангельской области уникальна для России.

Во-первых, стоит отметить, что главное место в структуре экспорта занимают товары лесной отрасли - по итогам 10 месяцев 2007 года на их долю приходится 54% экспорта области. Во-вторых, наличие мощного лесоперерабатывающего комплекса приводит к тому, что, в отличие от других активных лесоэкспортных регионов, в Архангельской области доминирует продукция глубокой переработки древесины: бумага, картон, пиломатериалы, целлюлоза и др. Экспорт круглого леса составляет доли процента.

ЦБК - в основе

В области работают три крупнейших ЦБК. Это - Коряжемский филиал ОАО «Группа «Илим» (до недавнего времени - ОАО «Котласский ЦБК») и ОАО «Архангельский ЦБК», а также крупнейший в России производитель хвойной сульфатной небеленой целлюлозы ОАО «Соломбальский ЦБК». Именно эти предприятия вносят ощутимый вклад в экспортную составляющую региона.


Нынешнее состояние рынка целлюлозно-бумажной продукции можно охарактеризовать следующим образом: в последний год наблюдается снижение абсолютных объемов экспорта. При этом статистическая стоимость экспортируемых товаров растет.


Причины очевидны. В области отмечена тенденция увеличения цен на круглые необработанные лесоматериалы и уменьшения объемов вывоза этой продукции. На внутреннем рынке России, в целом, увеличились цены на целлюлозу и бумагу как следствие заключения большего количества контрактов с российскими организациями.


ЦБК Архангельской области активно торгует с 39 странами. Основными потребителями целлюлозы являются Польша, Венгрия, Китай, Индонезия и Украина.


Бумагу экспортируют в 40 стран. Самые крупные из них - Нидерланды, Турция, Италия и Германия. Картон вывозится в 31 страну (наибольшие объемы приходятся на Германию, Турцию, Китай и Италию).

`Кругляка` почти нет

В структуре лесного экспорта доля круглого леса и раньше находилась на невысоком уровне. А с 1 июля 2007 года, когда до 20% были повышены вывозные пошлины на круглый лес, объемы экспорта этого вида продукции упали в 4-5 раз - с 23-27 тыс. кубометров в месяц до 5-6 тыс. кубометров.


Ожидается, что с 1 апреля 2008 года, когда начнется очередной этап повышения таможенных пошлин, объемы экспорта круглого леса практически сойдут на нет.


Меры таможенно-тарифного регулирования, безусловно, положительно сказываются на лесоперерабатывающих предприятиях. Если раньше свыше 200 тыс. кубометров сырья ежегодно вывозили в виде необработанных лесоматериалов за рубеж, то теперь его переработка ведется на месте, и, как следствие, предприятия уже начали показывать рост объемов переработки.

У лесоэкспортеров есть вопросы

Впрочем, и даже на таком фоне `лесного экспортного благополучия` таможенным органам и лесоэкспортерам приходится сталкиваться с определенными проблемами. В частности, некоторые таможенные органы находятся на достаточно большом отдалении от места отгрузки экспортных товаров (прежде всего круглого леса и пиломатериалов). Такая ситуация характерна для Вельского, Плесецкого и Коряжемского таможенных постов, расстояние от которых до места отгрузки достигает 200-400 километров.


Возникают сложности и с проверкой достоверности сведений, заявленных в грузовых таможенных декларациях (ГТД), - определение качественных и количественных характеристик товара.


Вообще лесной экспорт в зоне ответственности Архангельской таможни имеет еще и свои «географические особенности». Так, на юге области экспортную лесопродукцию отгружают в основном железнодорожными вагонами, на севере области вывозят морскими судами. Это приводит к появлению еще одной проблемы с лесным экспортом.


Сложности возникают при определении объема пиломатериалов, загруженных в трюм теплохода. Это связано с тем, что до сих пор не завершена разработка соответствующих нормативов или ГОСТов по определению указанных объемов.


Эту проблему можно решить. Для того чтобы достаточно точно определять объем погруженных на судно пиломатериалов, по мнению специалистов Архангельской таможни, необходимо включить в перечень документов для таможенного оформления товаров заключение независимого эксперта-сюрвейера о количестве и качестве пиломатериалов, отгруженных на судно с использованием временной периодической декларации.


Но сложности возникают и в южных районах Архангельской области при отгрузке лесоматериалов в железнодорожные вагоны. В частности, ее производят на железнодорожных станциях, находящихся на значительном расстоянии от Вельского таможенного поста, - до 400 километров.


После ликвидации Няндомского таможенного поста нагрузка на Вельский участок возросла в несколько раз. Кроме того, там предпочитают декларировать товар и некоторые предприятия Вологодской области, которым территориально ближе к Вельску, чем к Вологде.

Без углов

Впрочем, несмотря на возникающие сложности в таможенных вопросах для лесоэкспортеров, налажен определенный контакт между лесопромышленниками и представителями таможенных органов. Этот контакт происходит в рамках Консультативного совета, созданного при Архангельской таможне. В него входят крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности, в том числе и представители лесопромышленных компаний.


В рамках совета удается решать многие спорные вопросы. Наличие такого диалога позволяет сглаживать острые углы в отношениях таможенных органов и лесоэкспортеров. Так что работа Архангельской таможни и компаний-лесоэкспортеров ведется в деловом ключе с соблюдением интересов обеих сторон.

 

По информации газеты "Экономика и время"

 

При перепечатке ссылки на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


17.01.2008 10:12 /
Лес и кокс – основа экспорта Алтайского края в 2007 году

Алтайская таможня подвела итоги своей деятельности за прошедший год.



17.01.2008 10:17 /
Доля экспорта леса из Иркутской области растет, нефти – сокращается

С 1 апреля 2008 года в России вновь вырасли экспортные пошлины на вывоз круглого леса.



17.01.2008 12:52 /
Федеральная таможенная служба РФ: Россия за 11 месяцев 2007 года увеличила физические объемы экспорта круглого леса на 10,7%

Россия за 11 месяцев прошлого года увеличила физические объемы экспорта круглого леса на 10,7%, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ.



15.01.2008 14:38 /
В январе-ноябре 2007 г. Россия увеличила физические объемы экспорта круглого леса на 10,7% - ФТС

В январе-ноябре 2007 г Россия увеличила физические объемы экспорта круглого леса на 10,7%, об этом сообщили в Федеральной таможенной службе РФ.



14.01.2008 11:32 /
Через два месяца количество мест таможенного декларирования лесных товаров сократится

С 11 марта 2008 г. вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы от 29 октября 2007 г. № 1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров", в соответствии с которым таможенное декларирование экспорта основных лесных товаров будет возможно только на 128 специально определенных этим приказом таможенных постах.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.043866157531738
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика