Новости:







16.01.2008 11:46    Версия для печати

Алтай намерен поучаствовать в борьбе за сохранение климата на планете

Алтайский край может значительно увеличить площадь своих лесов в рамках Киотского протокола.

Киотские проекты, призванные сократить выброс парниковых газов в атмосферу, предполагают модернизацию в промышленности и топливно-энергетическом комплексе. В случае Алтайского края речь идет преимущественно о посадке лесов.

При том, что Киотские возможности край может использовать при газификации, производстве и продаже биотоплива, считается, что именно посадка лесов региону особенно полезна и интересна: помимо денег и соответствующей славы, которые можно заработать на "киотских лесах", край восстановит свои "зеленые легкие", пострадавшие в пожарах десятилетней давности.

Губернатор Александр Карлин по этому поводу встречался с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным. По словам вице-губернатора Бориса Ларина, несмотря на то, что пилотные проекты по высадке лесов уже реализуются в Ульяновской и Нижегородской областях, Алтайский край по своим ресурсам подходит для таких акций еще больше.

В настоящее время в регионе работают московские ученые, занимающиеся вопросами реализации Киотского протокола в России. Вчера вечером они встречались с представителями краевой администрации. Основной темой разговора были возможные варианты участия Алтайского края в выращивании "киотских лесов". Как заверили корреспондента "РГ" в управлении лесами Алтайского края за несколько часов до встречи, власти региона намерены сделать все возможное, чтобы присоединиться к числу регионов, уже реализующих проекты Киотского договора.

Во время семинара "Киотский протокол: возможности привлечения инвестиций с мирового углеродного рынка в Алтайский край", проведенного в Барнауле накануне, ученые предупредили: времени для раздумий у региона мало. По мнению руководителя Центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики Георгия Сафонова, браться за реализацию подобных проектов нужно уже сейчас, потому что через два-три года это будет более проблематично и, пожалуй, менее выгодно.

Между тем, как говорит ученый, за пять лет на лесовосстановление в рамках проектов по Киотскому протоколу можно было бы привлечь 2,5 миллиона евро. Экономический механизм действия протокола выстроен таким образом, что в реализации конкретных мероприятий задействован бизнес. С точки зрения окупаемости лесных проектов предпринимателей могут интересовать те предложения, где площади посадки составляют не менее 12-15 тысяч гектаров. Как рассказал ученый Московского государственного университета им. Ломоносова Андрей Стеценко, курировавший в рамках реализации гранта посадку леса в Воронежской области, многие российские регионы хотели бы участвовать в подобных проектах, однако не все из них обладают необходимой техникой, посевным материалом и площадями. Тем более, что в отношении последних у Киотского протокола особые требования: леса должны высаживаться на территориях, пустовавших не менее 50 лет.

По словам председателя комитета по аграрной политике и землепользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов Николая Золотухина, на Алтае с площадями сложностей не возникнет - в регионе можно было бы засадить лесами порядка 500 тысяч гектаров. Ежегодно в Алтайском крае объемы лесовосстановления достигают таких показателей, какие как раз могут заинтересовать потенциальных инвесторов: например, в 2006 году алтайскими лесхозами были проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 15,2 тысячи гектаров.

Кстати.
Недавно в крае была продлена ведомственная целевая программа по восстановлению лесов, пострадавших в пожарах 1997 года. До 2010 года по этой программе планируется высадить деревья на 7,4 тысячи гектарах земель лесного фонда. Для этого из краевого бюджета будет выделено 66,14 миллиона рублей, причем 36,14 миллиона - уже в этом году.

По информации «Российской газеты»

При перепечатке ссылка на  www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


11.01.2008 14:13 /
Круглый стол по проблеме кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока состоялся в Хабаровске в Дальневосточном НИИ лесного хозяйства

Эти леса не только уникальная лесная формация, занимающая особое положение среди всех лесов страны. Они имеют важное значение для выживания населения таежных деревень - из-за безработицы люди там в основном занимаются сбором кедрового ореха и других недревесных продуктов леса. К тому же кедр кормит не только людей - численность диких животных впрямую зависит от его урожайности.



25.12.2007 16:04 /
Жители Карелии требуют расширить зону «Ладожских шхер» в 5 раз

Главы двух муниципальных поселений – Куркиекского и г. Лахденпохья – отказались подписать предлагаемый карельским правительством проект природного парка «Ладожские шхеры».



24.12.2007 11:33 /
Карельские экологи предложили ликвидировать часть природоохранных территорий и разрешить лесозаготовителям рубить лес на этих участках

Как заявили на пресс-конференции представители региональной природоохранной организации «СПОК», властям Карелии необходимо провести срочную инвентаризацию всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с тем, чтобы ограничения на природопользование были установлены только там, где это необходимо. Те ООПТ, которые не имеют природоохранного значения, должны быть ликвидированы, считают защитники природы. В противном случае лесозаготовители Карелии потеряют значительную часть своей сырьевой базы.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.034706115722656
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика