Новости:







11.01.2008 15:00    Версия для печати

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев: «Необходимо развивать собственные лесоперерабатывающие мощности на Дальнем Востоке и уходить от поставок непереработанной древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона»

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предложил создать на российском Дальнем Востоке особые экономические зоны.

Как считает губернатор Хабаровского края, это позволит наладить на месте глубокую переработку древесины и снизить маловыгодный экспорт сырья. «Сегодня особые экономические зоны - это форма государственной поддержки, - сказал Виктор Ишаев на прошедшем в Хабаровске расширенном заседании президиума госкомиссии по вопросам реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». - Давайте сделаем экономические зоны, создадим условия, привлечем высокие технологии и соберем туда всю переработку».

 

 

По данным хабаровского губернатора, «сейчас Россия не просто вывозит лес, она лишает себя базы экономического развития. С одного кубометра в России в среднем получают $50, в Хабаровском крае - $76, а в Финляндии - $242».

 

«Уровень переработки заготовленной древесины в этом году достигнет всего 30%, - констатировал губернатор. - Как заставить предприятия ее перерабатывать, если сегодня доход от переработанной древесины в два раза ниже, чем доход от продажи круглого леса».

 

Виктор Ишаев убежден, что без создания экономически выгодных условий перерабатывать древесину на месте, остановить вал сырья в страны Азии будет очень сложно. «В решении этой проблемы нужны государственные преференции и разумные таможенные пошлины», - сказал губернатор.

 

«Переработчикам нужно дать возможность завезти современное оборудование без таможенных пошлин, иначе мы не выйдем на передовые технологии никогда, и по налогам решить вопрос, например в крае мы не берем налоги, пока проект не начнет окупаться», - подчеркнул он.

 

Кроме того, Виктор Ишаев заявил о необходимости развивать собственные лесоперерабатывающие мощности в регионе, чтобы уходить от поставок непереработанной древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

«Процесс переработки сильно отстает, в этом году мы обеспечим переработку только 30% древесины», - сообщил он.

 

В связи с этим, по словам Виктора Ишаева, руководство региона поддерживает политику повышения экспортных пошлин на круглую древесину.

 

Кроме того, по его словам, целесообразным является упрощение возврата НДС для лесопереработчиков.

 

Касаясь проблемы высоких энерготарифов в дальневосточном регионе, Виктор Ишаев сказал, что в решении этой актуальной для экономики проблемы правительство России уже поручило выработать механизм компенсации за счет федеральных средств тарифа на электроэнергию в Хабаровском крае.

 

«Раньше из государственного бюджета регионам Дальнего Востока выделялись дотации на выравнивание тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня, однако уже два года такой практики не существует», - заметил губернатор.

 

«Мы поставили вопросы, есть поручение президента по выработке такого механизма, по Камчатке уже прошло снижение, а в протокол сегодняшнего заседания правительства этот вопрос также попал, чтобы выработать механизм решения по компенсации тарифа», - заявил губернатор.

 

«Энерготарифы на Дальнем Востоке превышают среднероссийские. В среднем по России один киловатт/час стоит 1 рубль 7 копеек, а на Дальнем Востоке и в том числе Хабаровском крае - 1 рубль 90 копеек. Кроме того, на выделенных электростанциях, где стоят дизельные генераторы, цена за один киловатт/час достигает 9-10 рублей», - констатировал Виктор Ишаев.

 

«Мы даем субвенции - 2 миллиарда рублей (в год), чтобы выравнивать (тарифы на электроэнергию). Население мы выравниваем, а как выровнять производство? Кто же будет перерабатывать древесину, если 10 рублей - 1 киловатт/час?», - сказал он.

 

Виктор Ишаев подчеркнул, что необоснованно высокие тарифы на электроэнергию - это «одна из основных угроз, которые сегодня мешают социально-экономическому развитию Дальнего Востока».

 

Хабаровский губернатор также считает, что правительство страны должно выработать меры, чтобы снизить зависимость экономики российского Дальнего Востока от экспорта в Китай и переориентации его на внутренний рынок.

 

«Должно быть государственное регулирование, чтобы внутренний и внешний рынок был сбалансирован», - заявил губернатор журналистам после заседания правительства РФ, на котором рассматривался вопрос социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа.

 

«Любое экспортоориентированное государство не может зависеть от экспорта более чем на 16%», - заявил губернатор.

 

По его словам, экономика Дальнего Востока в настоящее время на 4% увязана с Россией, остальное приходится на экспорт в другие страны, причем 50% в этом экспорте - доля Китая.

 

«Если меняется конъюнктура там, то здесь тоже все меняется. Более того, зависимость в перспективе может увеличиваться», - заявил губернатор.

 

Губернатор Хабаровского края считает, что одной из главных целей, которую необходимо достичь, является формирование постоянного населения в Дальневосточном регионе за счет собственных жителей.

 

«Если постоянного населения не будет, то правительству придется выучить китайский язык и слушать, как развивается край, уже на китайском языке», - сказал губернатор.

 

«Формирование постоянного населения - это основная задача программы, после этого можно опережающе развивать инфраструктуру, строить объекты здравоохранения, народного образования и решать другие важные задачи», - сказал губернатор.

 

Виктор Ишаев отметил, что логичнее северянам уезжать не на запад, где им сложно прижиться, а на юг Дальнего Востока.

 

Нужно создать условия, чтобы они работали в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае, в Сибири, считает глава региона.

 

Виктор Ишаев сказал, что для повышения привлекательности региона необходимо выровнять экономические условия для западных и восточных регионов страны.

 

«Наши предприятия не могут сегодня вписаться в тендеры и конкурсы, потому что себестоимость продукции выше. Ведь электроэнергия здесь дороже в 1,7 раза, тепло в 2,2 раза дороже, чем в средней полосе России», - сказал губернатор.

 

Он отметил также, что сегодня в регионе жизнь стала на порядок дороже, чем в среднем по России - доходы у дальневосточников на 20% выше, чем среднероссийские, но покупательская способность населения на 20% ниже, чем в западных регионах страны.

 

По его словам, раньше восточные территории были интегрированы в экономику России - 75% дальневосточной продукции шло на внутренний рынок РФ. Сейчас этот показатель составляет только четыре процента. Но развиваются связи с ближайшими странами.

 

«Для тех из них (соседних стран), с кем уровень экономики у нас не сопоставим, мы превращаемся в сырьевой придаток. Поэтому нужно принимать меры по развитию здесь перерабатывающей промышленности», - сказал Виктор Ишаев.

 

По мнению губернатора, в программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья» должны быть конкретные механизмы закрепления людей в регионе.

 

За время реформ Дальний Восток потерял более 1,7 млн человек, в основном, трудоспособное население. Сейчас в регионе проживают около 6,8 млн человек.

 

Для закрепления населения на Дальнем Востоке нужны рабочие места, достойная зарплата и перспектива получения жилья в ближайшие годы, сказал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

 

По информации РИА "ПримаМедиа"

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


21.12.2007 17:41 /
Зубков: от поставки лесосырья нужно перейти к созданию высокотехнологичных СП

Премьер-министр РФ Виктор Зубков предложил изменить формы взаимодействия с иностранными партнерами в лесопромышленном комплексе. "Нужно закончить сугубо сырьевые поставки и перейти к созданию высокотехнологичных совместных предприятий на российской территории", - заявил Зубков в ходе первого заседания Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ.



20.12.2007 10:23 /
В ноябре 2007 г рост цен на древесные плиты в России составил 2% по сравнению с показателем октября 2007 г, в то время как спрос увеличился всего на 1,5%.

Такие выводы содержатся во втором выпуске ежемесячного ценового обзора «Древесные плиты», подготовленном аналитической службой компании Lesprom. Средняя стоимость 1 м куб ДСП (сорт 1, Е1) в ноябре составила 6657 руб, 1 м куб ЛДСП (сорт 1, Е1) – 12649 руб. ДВП первого сорта (ТСН – 40) в прошлом месяце стоила в среднем 55 руб за м кв МДФ – 12905 руб за м куб.



19.12.2007 15:18 /
«В лес вкладывается крайне мало усилий» — министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов

Сегодня в лесной отрасли России, несмотря на пристальное к ней внимание, остается немало нерешенных вопросов и проблем. В результате нерационального расходования лесных ресурсов российская экономика недосчитывается миллиардов рублей — из страны вывозятся миллионы кубометров круглого леса. О проблемах отрасли, о ее дальнейших перспективах в Коми в интервью рассказал министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.031653881072998
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика