Главное в деятельности Рослесхоза в 2007 году (по версии МПР) - аэрокосмический мониторинг
В соответствии с официальным обзором основных итогов деятельности федеральных органов исполнительной власти в 2007 г., размещенным на сайте Правительства РФ, "главное в деятельности Рослесхоза в 2007 г. - внедрение Системы аэрокосмического мониторинга лесов, позволяющей проводить мониторинг лесопользования и состояния лесов на территории России".
Следует отметить, что представление о положении дел в области лесоуправления у МПР воистину "космическое" - как будто бы они действительно наблюдают за тем, что происходит с лесами, исключительно из далекого космоса.
Например, "зона интенсивного лесопользования", в соответствии с итогами работы, занимает площадь 102 млн. га. В то же время, по данным Рослесхоза на 1 декабря 2007 г., площадь лесов, переданных в аренду только для заготовки древесины, составляет 112 миллионов гектаров - а есть еще и другие виды лесопользования, а также очень интенсивное лесопользование на значительных площадях лесов вне аренды.
Сообщается, что "данная система (аэрокосмический мониторинг) позволяет бороться с незаконными рубками леса" - несмотря на то, что в январе-октябре 2007 г., по официальным данным Рослесхоза, количество случаев незаконных рубок леса увеличилось по сравнению с прошлым годом на 38%, а ущерб от них - на 59%.
Сообщается, что "сегодня разработана и внедрена система, которая позволяет ежегодно обновлять и получать достоверную информацию по 100% территории лесного фонда" - в то время как на практике планируется, что эта самая система (государственной инвентаризации лесов) охватит всю территорию России только в 2020 году, т.е. через 12-13 лет. К "ежегодному" получению достоверной информации это явно не имеет никакого отношения, да и достоверность вызывает самые большие вопросы.
В общем - самым большим достижением в области лесоуправления стало то, что конкретные повседневные проблемы лесной отрасли, не видимые из космоса, перестали беспокоить высокопоставленное руководство, досаждать ему своей хронической нерешаемостью.
Впрочем, и те проблемы, которые отчетливо выявляются с использованием космических снимков - истощительный характер лесопользования, разорение лучших лесов, отсутствие эффективного лесовосстановления, катастрофическое положение с лесными пожарами и др. - это самое высокопоставленное руководство не очень беспокоят. Во всяком случае - не беспокоят до такой степени, чтобы вынудить его к активным действиям, направленным на решение этих проблем.
Ниже приводятся два пункта из отчета об итогах деятельности МПР в 2007 году, касающиеся Федерального агентства лесного хозяйства и в целом лесоуправления. С полным текстом обзора основных итогов деятельности федеральных органов исполнительной власти в 2007 г. можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
5. Главное в деятельности Рослесхоза в 2007 г. - внедрение Системы аэрокосмического мониторинга лесов, позволяющей проводить мониторинг лесопользования и состояния лесов на территории России (система была разработана в 2005 г., внедрение начато в 2006 г.).
Благодаря данной системе, ведется контроль за состоянием и использованием лесного фонда Российской Федерации, в том числе зоны интенсивного лесопользования, занимающей площадь 102 млн. га. Данная система позволяет бороться с незаконными рубками леса, лесными пожарами, а также оценивать эффективность лесохозяйственной деятельности в субъектах РФ.
6. Обеспечено выполнение положений Лесного кодекса - разработаны соответствующие подзаконные акты по его реализации.
В 2007 году сформирована нормативная правовая база по реализации Лесного кодекса (24 нормативных правовых акта Правительства и 35 ведомственных нормативных правовых актов МПР России).
Разработана система контроля за выполнением субъектами Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области лесного хозяйства, осуществление которых им передано, с использованием экономических методов, в основу которых заложено 11 целевых прогнозных показателей.
Внедрение этих методов позволяет регулярно проводить оценку состояния и использования лесов, оценивать эффективность деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в лесном секторе.
Ранее источниками информации были материалы лесоустройства, которые обновлялись один раз в 10 лет по 30% территории лесного фонда. Сегодня разработана и внедрена система, которая позволяет ежегодно обновлять и получать достоверную информацию по 100% территории лесного фонда.
Кроме того, по предложению МПР России в Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" внесены изменения, предполагающие перенос на один год сроков переоформления договоров аренды участков лесного фонда, межевания лесных земель с выделением границ участков лесного фонда, постановки их на кадастровый учет - до 1 января 2009 года.
По информации лесного форума Гринпис России
При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!