Новости:







17.09.2007 15:49    Версия для печати

Инновации в формах зубчатого венца

Форма зубчатого венца дисковой пилы зависит от того, какой материал, каким образом и с каким качеством предстоит обрабатывать (вдоль, поперек, грубо, чисто и т. д.), а также от параметров станка, на котором пила установлена. С появлением новых материалов, применяемых в мебельной промышленности, конструкция зубчатого венца существенно изменилась. 

Наибольшее количество инноваций в области конструкции дисковых пил приходится на форму зубчатого венца и, в частности, на профиль зуба алмазных и твердосплавных пил. Например, в каталоге фирмы Leitz насчитывается 24 разновидности формы венца. В таком разнообразии легко запутаться. А здесь недалеко и до курьезов. Рассказывают, что заточник старой школы, увидев пилу с отрицательным передним углом, возмутился и переточил ее на «правильный» — положительный.

Чтобы помочь своим клиентам, крупнейшие фирмы-производители Freud, Guhdo, Leitz издали объемные каталоги, в которых содержатся не только технические характеристики выпускаемого ими инструмента, но и рекомендации по его применению и подготовке. Поэтому иметь такой каталог, а лучше все три, крайне полезно. Для тех, кто пока не обзавелся ими, в этой статье в краткой форме изложены основные рекомендации по использованию пил с различной формой зубьев.

 

Твердосплавные пилы

Самая простая форма зуба (в наших стандартах она именуется «тип 1», а в иностранных — FZ) в настоящее время чаще всего используется для продольных пил, применяемых в многопильных станках. Она проста в эксплуатации и позволяет сконструировать пилу, обеспечивающую минимальную ширину пропила, что важно при распиловке заготовок на тонкие ламели или при работе с ценными породами древесины.

Наиболее универсальной и достаточно простой в работе в тех случаях, когда не требуется высокого качества получаемой поверхности, является форма зуба с косой чередующейся заточкой задней поверхности зуба («тип 2» или WZ). В отличие от традиционной формы с прямой заточкой задней поверхности (FZ), форма WZ обеспечивает более высокое качество кромок распила. Форма зуба WZ характерна для продольных и универсальных пил, применяемых на круглопильных станках общего назначения для обработки клееной и цельной древесины, необлицованных плит и фанеры.

В распиловке грязной древесины и черновом раскрое пакетов ДСП хорошо зарекомендовали себя пилы, зубья которых имеют трапециевидную заточку по задней поверхности (TR). Иногда такие зубья чередуются с прямыми (FZ/TZ), и в этом случае их радиус резания на 0,3 мм меньше, чем у соседних прямых. Это дает то преимущество, что при раскрое пакетов ДСП износ трапециевидных зубьев по боковой поверхности, определяющий ресурс пилы, в 2–3 раза меньше, чем у прямых. Иногда пилы с прямой заточкой задней поверхности (FZ) перетачивают под зуб TR или FZ/TR.

Для торцовочных станков различного типа, в том числе для оптимизаторов в составе линий сращивания, характерны следующие формы зубчатого венца. В том случае, когда пильный вал находится под заготовкой, выбирается положительный передний угол зубьев. Благодаря этому сила резания прижимает заготовку к поверхности рабочего стола, обеспечивая ее устойчивое положение. Чтобы добиться аналогичного эффекта при расположении пильного вала над заготовкой (например для торцовочных станков маятникового типа), применяют пилы, зубья которых имеют отрицательный передний угол. Форма передней и задней поверхности зуба может быть различной. Наиболее часто встречаются WZ, WZ/FZ (чередующиеся зубья), иногда пилы (фирмы Leitz) имеют группированные зубья — WZ (правый наклон), WZ (левый), WZ (правый), WZ (левый), FZ. Для повышения качества поверхности распила иногда применяют зуб с вогнутой задней поверхностью (HZ). Такие пилы рекомендуется использовать для распиловки фанеры и мебельного щита, облицованного шпоном, т. к. они обеспечивают отсутствие сколов на кромках распила. При этом следует помнить, что подача на зуб не должна превышать 0,06–0,08 мм. Иногда косую заточку имеет и передняя поверхность. При этом, если она выполнена через зуб вправо и влево, достигается одинаково высокое качество кромок с обеих сторон пропила.

Существует и односторонняя косая заточка. Такие пилы применяют тогда, когда хорошее качество нужно получить только с одной стороны — с той, к которой зубья обращены тупым углом. Пилы с косой заточкой по передней поверхности, предназначенные для чистового раскроя материалов, формируют пропил с двойной подачей на зуб, что снижает качество обработанной поверхности.

Для устранения этого недостатка возможно использование пил с вогнутой передней поверхностью зубьев, которые формируют пропил с двух сторон. Это заметно улучшает качество, но такие зубья требуют применения специальных заточных станков.

Для чистового раскроя мебельного щита и древесных плит с покрытием из синтетических материалов, слоистых пластиков, гипсокартонных и цементностружечных плит на станках без подрезных агрегатов подходят пилы c зубьями следующей формы:

 

·                  WZ/FA — чередующиеся зубья с косой заточкой задней поверхности, у которых снимается фаска выступающей режущей кромки зуба (подобно трапециевидному зубу, но с одной стороны);

·                  HZ/DZ — чередующиеся с вогнутой и выпуклой задней поверхностью;

·                  HZ/FA — с вогнутой задней поверхностью и снятыми фасками по режущим кромкам.

Для форматных станков с прижимной балкой и подрезным агрегатом при распиловке необлицованных и ламинированных плит в качестве основных используются пилы с зубьями WZ и FZ/TR. Подрезные пилы при этом чаще всего имеют конические (сужающиеся кверху) зубья KON, чередующиеся — KON/FZ или KON/WZ. Рабочая ширина подрезающей пилы должна быть немного больше ширины диска основной пилы, чтобы выступающие зубья основной пилы больше не касались кромки пропила.

Так как заготовку можно установить на опорную поверхность достаточно ровно только с помощью надавливающей балки, на круглопильных и форматно-круглопильных станках используются раздвижные подрезные агрегаты. Переточка основной и подрезной пилы выполняется обязательно в комплекте, и в процессе переточки ширина зубьев пил непременно контролируется для того, чтобы сохранить соотношение, о котором шла речь выше.

Оригинальное решение профиля зуба предлагает известная японская фирма Kanefusa. Режущая кромка имеет в центре треугольный выступ (DH). Есть также модификация этого профиля — DHC, когда, подобно трапециевидному зубу, с боковых режущих кромок сняты фаски. Тип DHC применяется в том случае, если выступ пилы над поверхностью стола превышает 10 мм. Такие пилы идеальны для раскроя ламинированных плит МДФ на станках без подрезных агрегатов, т. к. обеспечивают высокое качество кромок деталей. Зубья затачиваются только по передней поверхности.

Для оснащения ручных электрических дисковых пил ряд фирм (в частности Leitz) выпускает пильные диски с зубом FZ, который имеет форму несимметричной трапеции, т. е. фаска снимается поочередно справа или слева. Они используются в основном на строительных площадках для увеличения ресурса пилы.

 

Алмазные пилы

Пилы, оснащенные поликристаллическим алмазом, выпускаются с формой зуба FZ и применяются, как правило, в многопильных станках для распиловки древесины твердых пород и древесных плит. Зона переточки для них обычно находится в пределах 3 мм.

Для прецизионного раскроя пакетов необлицованных плит на форматных станках с прижимной балкой и без подрезного агрегата используются пилы с профилем WZ (зона заточки — 2 мм). С подрезным агрегатом такие пилы подходят и для раскроя облицованных плит, применяющиеся для так называемых одноразовых пил, которые не перетачивают. Фирма Kanefusa поставляет такие пилы, оснащенные поликристаллическим алмазом на твердосплавной основе. Зуб имеет форму, напоминающую букву V (со стороны задней поверхности), а со стороны передней поверхности он выглядит трапециевидным. Такая форма позволяет сократить число зубьев вдвое по сравнению с аналогичной пилой, имеющей зуб WZ (30 против 60). А благодаря тому, что зуб имеет две режущие кромки, нагрузки на него в процессе резания сбалансированы, поэтому обеспечивается безупречная прямолинейность реза.

Область применения таких пил — полистовой чистовой раскрой ламинированных плит ДСП и МДФ на форматных станках различной конструкции (в том числе и вертикальных) без подрезного агрегата.

Неперетачиваемые пилы имеют то преимущество, что обеспечивают стабильное качество реза в течение всего срока службы. Расчеты показывают, что эксплуатационные расходы для таких пил оказываются на 20% ниже по сравнению с пилами, оснащенными твердым сплавом. Выигрыш получается за счет сокращения времени на переустановку инструмента на станке, а также вследствие того, что суммарная стоимость твердосплавной пилы в сумме с расходами на ее переточку оказывается выше, чем стоимость алмазной. Практика показывает, что ресурс неперетачиваемой алмазной пилы определяется износом корпуса пилы, а не зубьев, и превышает ресурс твердосплавных пил более чем в 300 раз.

Современные дисковые пилы — достаточно сложный инструмент, а значит, приобретая его, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации и переточке.

Михаил Наумов
Дерево.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


23.08.2007 12:52 /
Рекомендации по применению фрез дереворежущих насадных сборных со сменными твердосплавными пластинами от компании "Элси"

Фрезы дереворежущие насадные сборные с твердосплавными пластинами (ножами) выполнены в форме фрезерных сборок или в форме отдельных корпусов, имеющих постоянный диаметр резания.



14.08.2007 14:55 /
Ленточная пила из углеродистой стали Wood Master™ C

Полотна ленточных пил Wood Master C изготовлены специально для эффективной работы на ленточнопильных станках с горизонтальным и вертикальным расположением пилы в промышленном режиме.



24.07.2007 14:49 /
Шлифовальная лента марки "Наполеон"

Технологи, работающие со шлифовальным оборудованием, знают основные дефекты, возникающие при шлифовании и способы их устранения. Это своего рода азбука: если на отшлифованной поверхности пошли тонкие риски – надо заменить ленту, потому что где-то выкрошилось зерно.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.19819784164429
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика