Новости:







06.08.2007 13:26    Версия для печати

Будущее – за биотопливом

В Архангельске – на промышленной площадке бывшего 14-го лесозавода – запущен в эксплуатацию первый в области завод по производству топливных гранул – пеллет. 

Это событие сложно назвать рядовым. И без преувеличения его можно назвать долгожданным. С каждым пущенным в эксплуатацию аналогичным производством в соседних регионах внутри нашей области нарастало недоумение: «А почему мы-то ничего этакого не строим, почему пеллетные заводы появляются везде, где угодно, но только не у нас?» Сегодня тенденция получается обратная: у соседей пеллетные заводы зачастую стоят без работы, в Поморье такие производства строятся и пускаются в эксплуатацию.

 

  Нерядовое событие

В мае нынешнего года первую продукцию выпустил и архангельский завод по производству биотоплива. Как рассказал «Лесным новостям» генеральный директор ООО «Экотерм» (входит в группу компаний «Биоэкспорт») Николай Валов, пока всю продукцию завод отгружает на склад, хотя активный интерес к архангельским пеллетам уже проявляют шведские предприниматели, поскольку первые исследования показали, что наше топливо полностью соответствует международным стандартам. Первую отгрузку предприятие планирует осуществить в августе-сентябре текущего года.

Принято считать, что производство топливных гранул – одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей биоэнергетики. Если в 2003 году в России работало лишь пять заводов по производству гранул, то сегодня счет идет на десятки. И рост не останавливается. К концу 2006 года объем производства топливных гранул в России превысил 100 тыс. тонн.

Во многом такие высокие темпы роста обусловлены тем, что производство пеллет и во всем мире – один из наиболее динамично развивающихся секторов лесной промышленности, наблюдается постоянный рост рынка топливных гранул. Причем велик спрос на пеллеты в традиционных для российского экспорта странах – Швеции, Дании, Австрии, Германии, Финляндии. По прогнозам экономистов, рынок пеллет в Европе к 2010 году достигнет 10 млрд. евро.

Кроме того, немаловажным фактором роста пеллетного производства в России является то, что сырьем для пеллет являются отходы лесопильного производства – в первую очередь опилки, которые в большинстве своем по-прежнему остаются невостребованными, вывозятся на свалки и сжигаются. Да, в Архангельской области появляются котельные на отходах лесопиления, но пока их можно пересчитать по пальцам. Поэтому архангельские лесозаводы, которым предложили отгружать опилки не на свалку, а на производство пеллет, достаточно активно откликнулись на предложение. Так что сырьем новое производство в ближайшей перспективе будет обеспечено. А после реализации всех планов собственников по организации на площадке 14-го лесозавода лесопильного производства в будущем пеллетного завода можно не сомневаться.

Экономика и экология

Пеллеты принято называть альтернативным экологически чистым топливом, используемым как в частном секторе, так и в промышленности. И действительно, в странах Скандинавии, Германии, Великобритании и многих других локальные котельные на биотопливе быстро и уверенно вытесняют так называемые «традиционные» котельные на угле, газе и мазуте. Причина тому одна – биотопливо является не только экологически чистым, но и, пожалуй, самым экономически эффективным – стоимость тепла, полученного из пеллет, на порядок ниже. А если учесть, что лес – ресурс возобновляемый, то перспективы биотоплива в энергетике видятся поистине безграничными.

Как рассказал Николай Валов, архангельский завод по производству пеллет ориентирован на поставку топливных гранул на экспорт. В первую очередь в Швецию, где архангельские пеллеты планируется использовать в коммунальной энергетике.

Вообще, переход шведской энергетики на альтернативные виды топлива – целенаправленная политика властей страны. Здесь не только на словах, но и с помощью различного рода компенсаций заинтересовывают коммунальщиков использовать биотопливо. Такая политика заслуживает внимания.

Сегодняшняя стоимость пеллет по условиям франко-склад Архангельск – около 105 евро за тонну. При этом себестоимость производства топливных гранул составляет порядка 80 евро. Львиную долю в себестоимости занимают, как обычно, энергоносители – расходы на электроэнергию достигают 900 рублей на тонну пеллет, затраты на сырье – опилки, поставляемые с предприятий соломбальского лесопильного куста, – около 650 рублей, кроме того, появляются затраты на расходные материалы (так, одна матрица для прессов обходится предприятию в шесть тысяч евро), топливо, big-bag (большие пакеты для упаковки пеллет) и др. Планируемая рентабельность производства – до 20%.

Производительность оборудования составляет 2 тонны пеллет в час, или 30 тонн за рабочий день. На производство одной тонны пеллет необходимо 2,3 плотного кубометра опилок, или около 16 кбм насыпных. На заводе работает всего 24 человека. Общий объем инвестиций в приобретение и монтаж оборудования составил 1,5 млн. евро.

Коммунальная экономика

Впрочем, говоря о перспективности пеллетного производства в Архангельской области, хотелось бы затронуть еще несколько вопросов. Первый из них – коммунально-энергетический.

Архангельскую область принято называть «лесной». С этим невозможно спорить. И сегодня уже во все «нужные» властные головы приходит понимание, что лес – это не только сырье для производства пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, но и весьма ощутимый источник энергии. Практически неисчерпаемый.

При этом в области складывается весьма интересная тенденция. Практически все котельные в жилищно-коммунальном секторе работают на угле или мазуте. Золото сжигаем! Даже новые котлы, устанавливаемые для отопления лесных поселков, работают на традиционных видах топлива! Переоборудование же котлов с органического на древесные виды топлива, строительство домовых или квартальных котельных на биотопливе позволило бы в несколько раз сократить расходы на тепло.

Понятно, что с угольными или мазутными поставками связаны (и весьма существенно) интересы определенных политиков и предпринимателей. Однако сегодня нужно думать даже не о завтрашнем дне энергетики, а о том, что будет через 20–30 лет. А будущее при любом раскладе за биоэнергетикой. Тем более в таких регионах, как Архангельская область. Именно поэтому уже сегодня необходимо начинать искать варианты решения энергетического голода, который разразится через несколько десятилетий.

И хорошим подспорьем для развития биоэнергетики может стать деревянное домостроение. После долгих десятилетий, когда государство фактически отказалось от строительства деревянных домов, мы вернулись к тому, что жить в деревянном доме не только удобно, но и престижно. И уже в областном центре, других городах области строятся новые деревянные дома, отвечающие всем международным стандартам.

Пока эти дома строятся в порядке эксперимента, и хотелось бы порекомендовать областным и муниципальным властям, также в порядке эксперимента, отапливать эти дома с помощью биотоплива – тех же самых пеллет. Котел для обеспечения дома теплом с монтажом обойдется в 130 тысяч рублей – эта сумма сопоставима с затратами на подключение дома к магистральным сетям, но в будущем за счет использования более дешевого топлива эти деньги вернутся. И уже после того, как эксперимент окажется удачным, необходимо начать его тиражирование на другие многоквартирные дома, в том числе и панельные, и кирпичные.

Вместо резюме

С большой уверенностью можно сказать, что в ближайшее время развитие биоэнергетических технологий в Архангельской области продолжится. Уже готовятся к запуску заводы по производству топливных гранул в Архангельске и Плесецком районе, в областном центре выпускаются первые пробные партии топливных брикетов. По мнению заместителя главы администрации области по природным ресурсам и экологии Александра Давитиашвили, администрация области и профильные «энергетические» департаменты должны рассматривать биологические виды топлива как одни из основных в будущем архангельской энергетики. Области необходимо активнее включаться в работу по переводу действующих котельных на биотопливо. Это не только позволит сэкономить весьма серьезные средства на привозном угле или мазуте, но и обеспечит энергетическую безопасность региона от сторонних поставщиков. И если эти слова будут услышаны, значит, у архангельских производителей биотоплива будет перспектива. Не только в экспортных поставках, но и в работе на внутренний рынок.

Также остается не до конца решенным и транспортный вопрос. Очевидно, что производство топливных гранул для нашего региона – дело новое и неизведанное. И пока предпринимателям неясно, насколько прибыльным окажется их бизнес. Поэтому новые перспективные направления требуют поддержки со стороны не только властей, но и транспортных компаний. По подсчетам, поставка топливных гранул на экспорт морем выльется предприятию в копеечку. Это, безусловно, скажется на цене конечного продукта. И здесь новому производству нужна поддержка транспортников: почему бы транспортным компаниям не рассмотреть вопрос предоставления преференций производителям биотоплива, как это сделано поставщикам кузбасских углей, работающих через порт Архангельск. Этот вопрос может стать предметом обсуждения заинтересованных организаций с администрацией области, тем более что региональные власти готовы поддерживать создание таких производств.

Александр ГРЕВЦОВ.
Архангельская областная отраслевая газета "Лесные новости"

При перепечатке ссылка на
www.woodbusiness.ru обязательна! 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


01.08.2007 11:50 /
Обзор рынка топливных гранул

Биотопливная промышленность в последние годы превратилась в России в одну из самых быстро развивающихся отраслей экономики, а ее локомотивом, без сомнения, можно назвать производство топливных гранул (или пеллет), сырьем для которого служат опилки. В настоящее время в России работает более 80 "пеллетных" заводов, производящих около 400 тысяч тонн гранул в год.



31.07.2007 11:08 /
Рынок топливных гранул пережил первый кризисный год

Теплая зима 2006-2007 гг. привела к снижению цен на рынке топливных гранул в Европе. Это произошло впервые за последние несколько лет. Российские производители гранул начали искать новых покупателей. Европейские компании, имевшие большие склады для готовой продукции – придерживали свою продукцию до лучших времен. Национальный Биоэнергетический Союз и Биотопливный Портал WOOD-PELLETS.COM разъясняют ситуацию на рынке топливных гранул, которая сложилась в 2006-2007 году.



13.06.2007 15:33 /
Установки по производству древесного угля типа УПР от «СКК» ЗАО.

Установки типа УПР предназначены для производства древесного угля с содержанием углерода от 80 % до 98 % и зольностью не выше 0.6–3 % из любых пород древесины и отходов ее переработки. Получаемый древесный уголь соответствует нормативным документам РФ (ГОСТы). Предлагаемые установки являются экологически безопасными, т. к. в них предусмотрено полное сжигание продуктов пиролиза сырья (отходов), а затем и их углеродных остатков.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.059361934661865
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика