Новости:







31.07.2007 11:08    Версия для печати

Рынок топливных гранул пережил первый кризисный год

Теплая зима 2006-2007 гг. привела к снижению цен на рынке топливных гранул в Европе. Это произошло впервые за последние несколько лет. Российские производители гранул начали искать новых покупателей. Европейские компании, имевшие большие склады для готовой продукции – придерживали свою продукцию до лучших времен. Национальный Биоэнергетический Союз и Биотопливный Портал WOOD-PELLETS.COM разъясняют ситуацию на рынке топливных гранул, которая сложилась в 2006-2007 году. 

«Весной 2007 года после пятилетнего роста, рынок пережил первый серьезный провал. Экспортная цена топливной гранулы в порту Санкт-Петербурга за несколько недель снизилась со 125 до 95 евро за тонну, продажи практически остановились. У российских производителей биотоплива это вызвало реакцию, близкую к шоку. Впервые они столкнулись со столь серьезным падением конъюнктуры рынка, который еще полгода назад многим казался абсолютно стабильным и манил радужными перспективами сверхприбылей»,  -  рассказывает генеральный директор Биотопливного Портала WOOD-PELLETS.COM Антон Овсянко.

В течение пяти лет подряд – вне зависимости от конъюнктуры зарубежного рынка – закупочная цена топливных гранул, отправлявшихся на экспорт из России, росла с темпами от 5 до 20 процентов в год. В результате зарождающаяся биотопливная отрасль оказалась в фантастически благоприятных условиях для развития, получив своего рода «льготный билет» на мировой рынок. Насколько российским производителям удалось воспользоваться ситуацией? Долго ли еще рынок будет благоволить нам?

«В течение 2006 года спрос на топливные гранулы и брикеты увеличивался невиданными темпами. Ажиотаж подогревали неопытные «венчурные» предприниматели, которые выходили на рынок фактически случайно, без серьезного предварительного анализа ситуации. Особенно бурно рос розничный рынок в Германии, Австрии, Италии. Одновременно в России, Украине, Беларуси было введено в эксплуатацию несколько десятков новых производств топливных гранул, а построенные заводы стали работать стабильнее – в силу накопления технологического опыта», - говорит Антон Овсянко.

К осени 2006 года общий объем поставок топливных гранул западноевропейским покупателям из наших стран достиг 50 – 60 тысяч тонн в месяц. Причем значительная часть этого объема предназначалась частным потребителям. Розничные торговцы и небольшие оптовики в Северной Италии предлагали российским поставщикам цены свыше 220 евро за тонну, часто закрывая глаза на качество самого биотоплива. Одновременно закупка биотоплива осуществлялась у местных производителей, а также в Канаде, Бразилии, ЮАР.

В результате запасы биотоплива у западноевропейских трейдеров к началу отопительного сезона достигли невиданных масштабов. И… природа распорядилась так, что зима в большинстве европейских стран выдалась удивительно теплой. Температура воздуха в Северной Италии до середины января держалась на уровне 15-20ºС. За февраль и март торговцы уже не успели распродать накопленный товар и для большинства из них сезон 2006-07 гг. обернулся серьезными убытками.

Весной 2007 года волна беспокойства, начавшаяся на западноевропейском рынке, докатилась и до России. В марте – апреле цены по заключенным в 2006 году долгосрочным контрактам были пересмотрены, а новые контракты практически не заключались. Отопительный сезон завершился, а прогнозировать уровень цен на осень 2007 года в тот момент никто не взялся бы. Поэтому трейдеры прошедшей весной вели себя осторожно. Наиболее крупные и финансово мощные из них пытались «сыграть на понижение» и заключить с производителями долгосрочные контракты по заниженным ценам. Лишь к началу лета ситуация начала стабилизироваться: на рынке вновь появились запросы за закупку топливных гранул. К маю 2007 года цена спроса на базисе FCA Санкт-Петербургский порт остановила свое падение на уровне 85-90 евро за тонну.

Цена любого товара на свободном рынке формируется, как результат сложившегося соотношения спроса и предложения.

Факторы, воздействующие на спрос и предложение на рынке биотоплива, можно разделить на две группы: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные действуют в перспективе одного года, поскольку потребление топливных гранул, как любого другого топлива имеет сезонный характер. Долгосрочные – определяют тенденции, связанные с изменением емкости рынка (общего объема потребления гранул) в более длительной перспективе. О том, какие факторы влияют на рынок гранул и подробные разъяснения о том, что произошло и что будет,  читайте в полной версии статьи «Сколько стоит топливная гранула» в ближайшем номере The Bioenergy International.Россия, который выйдет в августе 2007 года.

 

 

 


 

2003

2004

2005

2006

2007

FOB СПб

85-90

90-95

95-105

110-125

90-120

CPT СПб

70-80

75-80

75-90

80-105

80-105

Таблица 1. Примерная динамика цены на топливную гранулу промышленного назначения на базисе FCA и FOB порт Санкт-Петербург

 

 

Национальный Биоэнергетический Союз

Исполнительный директор: Ракитова Ольга Сергеевна

Биотопливный Портал Wood-Pellets.com

Генеральный директор: Овсянко Антон Дмитриевич

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


13.06.2007 15:33 /
Установки по производству древесного угля типа УПР от «СКК» ЗАО.

Установки типа УПР предназначены для производства древесного угля с содержанием углерода от 80 % до 98 % и зольностью не выше 0.6–3 % из любых пород древесины и отходов ее переработки. Получаемый древесный уголь соответствует нормативным документам РФ (ГОСТы). Предлагаемые установки являются экологически безопасными, т. к. в них предусмотрено полное сжигание продуктов пиролиза сырья (отходов), а затем и их углеродных остатков.



28.05.2007 11:50 /
Оборудование для переработки отходов из древесины от ГК АСТЕК

Группой компаний «АСТЕК» на сегодняшний день разработан и освоен комплексный промышленный выпуск оборудования и автоматизированных технологических линий для утилизации древесины и переработки отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, которые максимально эффективно решают проблему использования древесных отходов.



03.05.2007 12:48 /
Установка шнековая для брикетирования опилок от УкрПКТИлеспром.

Основными направлениями деятельности ОАО «УкрПКТИлеспром» являются: Проектирование предприятий деревообрабатывающей промышленности, Изготовление деревообрабатывающего оборудования, оборудования по переработке отходов деревообработки и лесопиления, дисковых пил с твердосплавными напайками и столярных изделий. Одним из видов продукции является установка шнековая для брикетирования опилок.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.049746990203857
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика