Новости:







26.07.2007 14:13    Версия для печати

Свойства древесины

Сучки являются неизбежным злом строительной древесины, вызванным тем, что дерево (вообще говоря... хм...) растет. 

Сучки нарушают однородность древесины, затрудняют обработку (характерные «задиры» на сучках от рубанка или фрез), и снижают ее прочность. Под влиянием сучков наиболее снижается сопротивляемость растяжению вдоль волокон. При изготовлении балок нежелательно, чтобы крупные сучки находились в нижней части балки (она-то как раз и работает на растяжение). Иногда сучки в сухих отделочных материалах (вагонка, половая доска) могут просто выпасть, после чего приходится заделывать образовавшиеся дырки смесью опилок, разведенных в эпоксидной смоле, или просто заменять доски.

Косослой (т.е. непараллельное расположение волокон дерева по отношению к продольной оси бруса или доски) бывает природный и искусственный (из-за неправильной распиловки). Косослой также сильно снижает прочность древесины на растяжение, и как следствие, на изгиб, т.е. в качестве балок, стропил, затяжек применять такие доски или брусья весьма нежелательно. Здесь, кроме отбраковки, (ну или правильной распиловки) других способов борьбы не существует.

Усушка. Вода, находящаяся в свежесрубленной древесине находится как в самих древесных волокнах, так и в полостях клеток. При продолжительной сушке влага из древесины испаряется. Это испарение может повлечь за собой значительные деформации (в основном кручение) материала. Процесс испарения продолжается до тех пор, пока количество влаги в древесине не достигнет определенного предела, зависящего напрямую от температуры и влажности окружающего воздуха. Таким образом, можно говорить о том, что дерево не только отдает, но и набирает влагу под действием внешних условий. Хороший пример тому коробление сухой вагонки, которую достают из полиэтиленовых пакетов и используют в марте месяце. Практика показывает, что чем суше вагонка, тем сильнее она будет выпирать из общего строя.
Процесс набирания и отдавания влаги связан, конечно, с изменением размеров материала. Однако практика показывает, что с годами, когда произойдет много циклов набухания-усушки, изменение размеров практически не происходит (не рассматриваются случаи полного погружения в воду досок). Поэтому, вопреки бытующему мнению, о том, что материал, высушенный в камере (искусственно), лучше чем материал естественной сушки (т.е. пролежавший длительное время в штабелях, под навесом), можно утверждать как раз обратное.
По собственному опыту - вагонка толщиной 20 мм, пролежавшая в штабеле под навесом 2 года при использовании как внутри помещения деревянного дома, так и на наружную обшивку практически не рассохлась, и не выперла. В таком материале всегда образуется меньше трещин, и такой материал коробит при сушке меньше всего, потому что процесс принятия-отдачи влаги плавный, и сильных внутренних напряжений не возникает, чего не скажешь о материале камерной сушки.
Кстати хвойные породы дерева сушатся в камерах значительно легче, чем, нежели лиственные (осина, липа) для которых требуется подбирать очень «щадящие» режимы сушки. Изменение размеров материала под действием усушки различно по разным направлениям. Вдоль волокон изменение линейного размера незначительно, и составляет примерно 0,1% от начального. Более значительны изменения размеров поперек волокон, так, например усушка в направлении радиуса ствола достигает 2-5%, а в направлении касательной к годовым слоям достигает 4-7% (и, кстати, чем больше разница между усушкой в радиальном и тангенциальном направлении, тем шире трещины в бревне). Понятно, что чем больше сечение материала, тем больше будут трещины. В мелких сортаментах (в досках и брусках) трещины меньше, но доски более подвержены короблению (кручению и выгибанию, рис). Эти явления также зависят от соотношения сторон: чем больше отношение ширины к толщине, тем сильнее доска будет коробиться. Доски выгибаются выпуклой стороной всегда к сердцевине бревна, из которого они выпилены. Поэтому хорошим способом предупреждать коробление, является применение узких досок. Например, ГОСТами регламентируется максимальная ширина половой доски 100 мм (хотя на деле пилится и большая ширина). Для предупреждения образования трещин в бревнах и брусе, делаются продольные пропилы на всю длину материала. Эти пропилы снимают внутренние напряжения, которые образуются при усушке. Кстати подобного рода вещи делаются не только в брусе и бревнах. Прямым следствием усушки является оседание стен деревянного дома из бревен и бруса. Этот процесс происходит интенсивно в течение первого года после возведения деревянного дома. Осадка происходит тем сильнее, чем больше нагрузка на стены деревянного дома, поэтому обычно первый этаж деревянного дома садится на большую величину, чем, нежели второй или третий. Осадка стен деревянного дома влечет за собой ряд конструктивных мероприятий, связанных с устройством «скользящих» узлов: обсады, нижние крепления стропил, деформационные узлы колонн.

Выкрашивание. Под действием осадков лицевая сторона древесины, которая была бело-желтого цвета, начинает постепенно сереть, выкрашиваться, если не была сделана своевременная обработка антисептиком или лакокрасочными покрытиями. Сам факт выкрашивания совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие ее свойства. Если сострогать верхний слой, то дерево снова примет свой первоначальный вид. Не допустить этого явления можно просто своевременным нанесением покрытия или антисептика. Обычно свежий материал выкрашивается в течение года, если не была сделана обработка.

Посинение. Посинение древесины происходит, в основном, при высокой влажности воздуха, температуре +10...+ 25 С. Весьма способствует этому явлению неподвижность воздуха, окружающего древесину. Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, нежели просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Сильно подвержена синеве сосна в летние месяцы июль - август. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса. Синева - обычно предшественник гнили, которая вызвана развитием грибов-паразитов в древесине. Однако для возникновения гнили требуются более «сильные» проявления факторов, перечисленных выше, и обязательным условием является неподвижность воздуха, окружающего дерево. Поэтому в проветриваемых штабелях, даже открытых, загнивания лесоматериалов не наблюдается. Синева не изменяет, вопреки распространенному мнению, механических свойств дерева. Поэтому с ней можно успешно бороться.
Распространенным, «народным» средством является применение средства «белизна» (1 литр - 8 рублей, хватает на 5 кв.м). Некоторые говорят (не знаю, разницы не замечал) что «белизна №3» действует сильнее. Одно можно утверждать точно - с помощью «белизны» можно победить поверхностную синеву. Проникающую синеву она не берет. После применения белизны поверхность дерева становится выкрашенной, белесой.
Другим, более мощным средством является «светелка» (1 литр - 50 рублей, расход тот же). «Светелка» выпускается двухкомпонентной - проявитель и фиксатор. В отличие от «белизны» это средство специально разработано для этих целей. «Светелка» справляется и с проникающей синевой, и поверхность материала порой выглядит «как новая». С гнилью же, если она уже появилась, возможны только радикальные меры борьбы - т.е. вырезание зараженных участков. Лучше не доводить до этого и не допускать возникновения гнили (про условия развития гнили - см. выше), как-то: хранить материал в проветриваемых штабелях на прокладках, желательно накрывать материал от осадков (но только в проветриваемом штабеле, иначе будет хуже!), а также обрабатывать дерево антисептиками. Для строительства из дерева в настоящее время применяются антисептики воднорастворимые (а так существуют еще антисептики маслянистые, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, такие антисептики отличаются сильным неприятным запахом). Из воднорастворимых антисептиков наиболее распространено семейство «Сенежей». Хорошими характеристиками отличаются «Сенеж-транс» и «Сенеж-супер-транс».

По материалам сайта forest-stroy.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


14.03.2007 00:00 /
43 породы деревьев
1. АБАШ (Triplochiton) Произрастает в Африке. Цвет древесины: кремово-белый к бледно-желтому. Долговечность высокая. Применяется при строительстве бань и саун. Древесина абаша хороша в резке и строгании, поверхность хорошо шлифуется, хорошо забиваются гвозди. Поставляется досками, брусом, профилем. Плотность кг/м3 - 390.


19.02.2007 00:00 /
Виды лесоматериалов
Лесоматериалы - это материалы, получаемые путем поперечного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей. Ствол поваленного дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называют древесным хлыстом.


16.02.2007 00:00 /
Что такое КАП?
Если вы любите выезжать на природу, вероятно, гуляя по лесу, вам приходилось видеть деревья со странными шарообразными наростами на стволе или возле корней. Такие своеобразные наросты или наплывы, покрытые шершавой корой, называют капами. Как правило, они возникают в местах разрастания побегов и спящих почек. Обнаружить их можно на березе, липе, ольхе, клене, рябине, дубе, сосне, лиственнице, туе, эвкалипте, мирте, орехе.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.04370903968811
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика