Новости:







20.06.2007 12:47    Версия для печати

Композиционные материалы из отходов древесины и бытовых полимеров

Низкие доходы от ЛПК обусловлены недостаточной степенью востребованности отходов лесопиления и лесопереработки. В традиционном рассмотрении использования лесосырьевого ресурса Красноярского края упускается еще одна возможность выгодного его использования при низких капитальных затратах, а именно создание композиционных материалов на основе древесных отходов с различными сочетаниями как наполнителей, так и связующей матрицы.

         В лесопромышленном комплексе Красноярского края работают около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса. На этих предприятиях работают около 50 тыс. человек, что обеспечивает 15% занятости в крае. Необходимо отметить несколько проблем. В частности, это недостаток мощностей – 80% предприятий оснащены устаревшей техникой и не имеют возможности приобретать новую, и осваивать современные технологии. Кроме того, проблемой является отсутствие оборотных средств у предприятий малого бизнеса.

Низкие доходы от ЛПК обусловлены недостаточной степенью востребованности отходов лесопиления и лесопереработки. Как вариант решения предлагается разработка проектов создания довольно дорогостоящих целлюлозно-бумажных производств, либо производств материалов ДСП и МДФ, также рассматривается вопрос использования отходов лесопереработки в качестве топлива. Заместитель руководителя федерального агентства по лесному хозяйству Михаил Гиряев считает лесосырьевые ресурсы в Красноярском крае наиболее привлекательными для реализации крупных инвестиционных проектов. «Здесь очень серьезные, почти неограниченные природные ресурсы. Расчетная лесосека составляет порядка 50 млн. кубометров, а осваивается 9 млн. кубометров. Второе – очень качественные лесосырьевые ресурсы. Особенно в Кодинском лесхозе и Богучанском районе. Значительные запасы древесины на одном гектаре. Здесь произрастает высокопродуктивная сосна. Более того, она считается самой лучшей – экологически чистая, а себестоимость ее намного ниже по заготовке. В крае много мягколиственной и низкотоварной древесины, а это сырье для крупных целлюлозобумажных комбинатов. Словом, ресурс громаден, потенциал огромен и главное - экономически доступен. Здесь следует строить крупные комбинаты по глубокой переработке древесины, например – ЦБК и мебельные производства. (ИА «KNEWS» 2005 год)

В данном рассмотрении использования лесосырьевого ресурса края упускается еще одна возможность выгодного его использования при низких капитальных затратах, а именно создание композиционных материалов на основе древесных отходов с различными сочетаниями как наполнителей, так и связующей матрицы.

Рассмотрим вариант создания композиционных материалов -  дискретные мелкие частицы древесины совместно с отходами полиэтилена. Если в качестве матрицы использовать полимер, а  в качестве наполнителя мелкие древесные отходы, то возможно создание изделий сложной конфигурации в пресс-формах, которые могут найти многочисленное использование в строительстве, производстве мебели и в быту, а также в машиностроении.

На рисунке 1 представлены технологические операции получения композитов на основе измельченной древесины и термопластичных полимеров. Структура перечисленных операций в зависимости от получаемого изделия может сильно отличаться друг от друга. В качестве примера приведем технологию изготовления изделий из древесных частиц в смеси с мелкими частицами вторичного полиэтилена.

Древесный наполнитель подсушивают до влажности не более 15 %, фракционируют и подают в двухчервячный экструдер, где его нагревают до 80 оС. Под вакуумом влага испаряется в зоне дегазации и влажность наполнителя становится ~ 6 %. Затем подогретый древесный наполнитель смешивают с расплавом полипропилена (температура 200 -220 оС) подаваемого из двухчервячного экструдера. Полученный материал подвергается дегазации в специальном устройстве после чего пропускают (экструдируют) через щелевую головку, откуда лента заданной толщины подается в трехвалковый каландр, затем на охлаждение. Охлаждение проводят на столе, где ножами осуществляют продольную резку ковра. Поперечную резку производят на гильотинных ножницах. Отходы, образующиеся при обрезке, измельчают и возвращают в экструдер наполнителя, чем обеспечивается безотходная технология. Готовый лист манипулятором с вакуумными присосками подают на подъемный стол и транспортируют на склад. Такая технология известна в Швеции, Японии, Польше, Италии и других странах. Рассмотренный технологический процесс будет отличаться параметрами его проведения в зависимости от региона использования.


В описанном примере получается продукция в виде листовых материалов, чем не исчерпывается технология получения данных композитов. Состав операций (а соответственно и применяемое оборудование) можно привести в соответствие с региональными возможностями и потребностями.

Плиты и детали на термопластичном связующем.

 

ДПКМ – древесно-полимерные композитные материалы.

В качестве термопластичных добавок используются полиэтилен, полипропилен, сополимеры этилена с пропиленом или винилацетатом, полиситирол и сополимеры стирола, поливинилхлориды, полиметилметакрилат и прочие полимеры, получамые из доступного углеводородного сырья. Древесным наполнителем могут служить древесная мука (дисперсность 0,01 – 1 мм), опилки (1 – 8 мм), молотая кора, растительные сельскохозяйственные отходы, стружка хвойных и лиственных пород (1- - 20 мм). Исследования показали, что порода древесины особого значения не имеет, гораздо важнее размер и форма древесных частиц. Содержание связующего варьируется в широких пределах – от 10 до 40 % от массы абсолютно сухой древесины. Получаемый термопластичный материал имеет прочность при изгибе, сопоставимую с прочностью стандартных ДСтП, и при этом обладает такими достоинствами, как экологическая чистота, невысокая плотность, хорошая водо-, морозо- и биостойкость, низкая себестоимость и технологичность. Отходы плитного производства в данном случае стопроцентно пригодны для переработки в новую продукцию. Древесно-клеевую смесь можно перерабатывать как методом экструзии с получением профильных погонажных изделий, так и методом плоского прессования с получением не только плит постоянной толщины, но и профильных деталей мебели, стеновых панелей, тарных деталей. По данным печати, в 2000 году на западе разработкой и производством подобных древесно-полимерных композитных материалов занималось около сорока фирм и объем выпуска этой продукции составил около трехсот тысяч тонн. Номенклатура продукции весьма разнообразна, например:

Оконные профили из смеси отходов древесины и ПВХ в соотношении 60:40,

Оконные профили из древесины и полипропилена в соотношении 50:50,

Профили и поддоны из композита, содержащего древесину и продукт переработки пластиковых бутылок (70:30),

Листовой материал из древесной муки, полиолефинов (30 %) и переработанной крошки из шин.

Отличительной особенностью данной технологии заключается в том, что нагреванию подлежит сам формуемый материал, в то время как пресс должен быть холодным или иметь загрузочную часть слегка нагретой. Путь привлекателен, так как он позволяет при сравнительно малых инвестициях получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

 


Б.Д. Руденко, В.Н. Хлебодаров
Сибирский Государственный Технологический университет, г.Красноярск

Журнал "Лес и Техника"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


14.06.2007 16:21 /
Отклик на статью "Деревянное домостроение. Промышленный подход России"

Несколько дней назад на портале www.woodbusiness.ru была опубликована статья президента ГК "Глобал Эдж" М.Лифшица "Деревянное домостроение. Промышленный подход России". Предлагаем вам отклик на эту статью нашего постоянного читателя Александра Максимова из Карелии.



08.06.2007 15:55 /
Деревянное домостроение. Промышленный подход России.

Сегодня в числе задач, стоящих перед Россией, особенно остро выделяются две программы, самым тесным образом связанные друг с другом. Это – «Доступное жилье» и – программа развития деревообрабатывающей отрасли. Почему они так связаны, нет надобности объяснять.



31.05.2007 16:03 /
Что нам стоит дом построить? Возможности mini MAX 2000 от компании MAI

Улучшение экономической ситуации в России создает перспективы для малоэтажного домостроения. Существующие домостроительные предприятия не в состоянии решить проблему обеспечения населения жильем в намеченные сроки. Необходимы современные рентабельные заводы, которые на основе новых технологий домостроения позволят наладить выпуск быстровозводимых малоэтажных домов с высокими потребительскими свойствами и по доступной цене.


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.061261892318726
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика