Новости:







04.05.2007 12:35    Версия для печати

Сравнительный анализ ленточных пил Simonds, Lens, Womaco, Munkforssagar, Uddeholm, "БАККО" и других.

Разнообразие ленточных пил на сегодняшнем рынке России можно уподобить «импровизированным джунглям», где легко заблудиться начинающему деревообработчику. Автор надеется, что этот материал, основанный на собственном 12-летнем опыте пиления, поможет владельцам ленточного оборудования найти «свое» полотно.

Предметом нашего обзора станут так называемые «узкие» пилы с шириной полотна от 32 до 41 мм и толщиной от 0,9 мм до 1,1 мм.
Начнем с полотен шириной от 32 до 35 мм, толщиной от 0,9 до 1,0 мм и шагом 19, 22 и 25 мм. В этом сегменте наиболее популярны пилы немецких производителей – Lenz, Womaco, Carl Rontgen, которые оптимально сочетают традиционное немецкое качество и невысокую стоимость. Полотна с насеченным зубом можно приобрести от 2 до 3 евро за 1 погонный метр полотна, а пилы с каленым зубом и полностью готовые к работе (т.е. разведены и заточены) – от 3,4 до 4,0 евро за погонный метр. Персонального упоминания достойны ленточные полотна С-75 из углеродистой стали (Lenz); HSWM из легированной стали (Womaco), а также CR-300 и CR-400 (Carl Rontgen). При невысокой стоимости (выше были приведены цены московских дистрибьюторов) немецкие полотна показывают среднее, но уверенное пиление с производительностью от 18 до 22 куб. м. пиловочника на одну ленту, а несомненными лидерами являются 35-миллиметровые полотна с каленым зубом Womaco и CR-400 Carl Rontgen.
В следующем, более дорогом, ценовом диапазоне расположились полотна из Швеции – Munkforssagar, Uddeholm, Sandvik. Здесь пальма первенства принадлежит пилам Munkforssagar. Основные параметры лидера: достаточная эластичность и жесткость, упрочненный зуб с твердостью HRS 60-64 единиц и твердость «тела» пильного полотна HRS 44-46 единиц. Для российского потребителя немаловажен и тот факт, что пилы Munkforssagar одинаково производительны – от 25 до 27 куб. м. хвойного пиловочника на одну пилу – как при температуре до –20°С, так и в обычных «летних» условиях. В среднем стоимость такой пилы около 4,5 евро за погонный метр.
Несколько иная ситуация с пилами – Uddeholm, занимающих почетное «второе» место в шведской группе. Основные недостатки этих полотен – недостаточная жесткость каленых зубьев и так называемый «бегающий» шаг (разность расстояния между зубьями), который приходится исправлять путем многократной прогонки на заточном оборудовании, вероятно, кроются в том, что на наш рынок в основном попадают полотна, спрофилированные в Литве или России.

От полотен «прет-а-порте» перейдем к группе «от кутюр», где представлены дорогие пилы американских производителей: Wood-Mizer, Simonds, Lenoх. Трудно выделить кого-то из них, поскольку при одинаковой стоимости – от 7,5 до 8,1 долларов за 1 погонный метр, эти полотна обладают совершенно разными характеристиками.
Начнем со «старины Simonds». Старейший в мире завод по производству этих пил (год создания – 1832), накопил богатейшие традиции и опыт. Полотна заслуживают наивысших баллов в категории до 35 мм. Секрет успеха – в непревзойденном качестве пильного полотна. В отличие от своих собратьев, «тело» Simonds закалено до твердости 52-54 ед. HRS , зубья – до 64 единиц. На сегодняшний день HRS – единственное полотно, которое подвергается двойной термообработке. Обладая повышенной жесткостью, эти пилы превосходно показали себя в различных климатических зонах – и на Северном Кавказе, и в средней полосе, и в республике Карелия. С Simonds в среднем я напиливал от 40 до 50 куб. м. пиловочника на одну пилу, при том работал более чем с двадцатью породами различной твердости.

Несмотря на то, что в России продается только 32-миллиметровое полотно, это не мешает Simonds лидировать по лучшему соотношению цена/качество.

Конкуренцию Simonds в категории до 35 мм пытаются составить биметаллические пилы «БАККО» (производство республика Беларусь). Эти полотна состоят из двух сваренных металлических пластин различной твердости. Тело пильного полотна производится из стали твердостью до 44 единиц HRS и твердосплавной пластины так называемой «быстрый зуб» твердостью 66 единиц HRS шириной около 1,5 мм. Пилы производят очень неплохое впечатление: абсолютно не боятся «перетяга» пильного полотна и уверенно работают на любых диаметрах пиловочника.

В феврале 2005 года я проводил сравнительное пиление на пилораме в г. Петрозаводске. По условиям эксперимента на одной и той же ленточнопильной установке работали полотна «БАККО» толщиной 1,0 мм и шириной 35 мм и Simonds толщиной 1,1 мм и шириной 32 мм. Февраль в Петрозаводске выдался неустойчивым, с температурными колебаниями от +2°С до -25°С. Пилили хвойный пиловочник диаметром от 18 до 58 см.

При стандартной заводской заточке и разводке пилы Simonds показали лучшие результаты: при распиле различного по толщине пиловочника мне не пришлось отходить от универсальных заводских параметров пильного полотна, менять развод и угол заточки. И это несмотря на большую жесткость и меньшую ширину полотна Simonds. Полотна «БАККО» оказались не только более чувствительны к температурным колебаниям, но и капризнее при распиле: пришлось «искать» подходящий развод и постоянно менять угол заточки режущего зуба.

Все операторы, участвовавшие в эксперименте, единодушно отдали предпочтение «старому доброму Simonds», давние традиции которого оказались предпочтительнее новомодных амбиций «БАККО».

В другой «весовой категории» – полотна шириной от 38 до 41 мм – наблюдается острая конкуренция производителей старого и нового света. Пальму первенства, на мой взгляд, могут оспаривать Munkforssagar (Швеция) и Lenox (США). Оба производителя достойны первого места. Обладая практически равной твердостью полотна (у обоих от 42 до 47 единиц HRS и зубья от 64 до 67 единиц HRS), Lenox незначительно выигрывает по жесткости за счет толщины 1,1 мм и ширины 41 мм против соответствующих «твердых» параметров Munkforssagar – 0,9 мм и 40 мм. Эта незначительная разница сказывается при плюсовых температурах. Однако при работе ниже –10°С Munkforssagar чуть выходит вперед за счет эластичности полотна и меньшей толщины пропила. Очень жаль, что в этом споре не участвует 38-миллиметровый Simonds. Не участвует по одной простой причине – эти полотна пока не поставляются в Россию. В этом случае борьба в этой группе сильно бы обострилась, а пока полотна Lenox и Munkforssagar могут почивать на лаврах.

Очень часто покупая ленточнопильное оборудование, начинающие деревопереработчики «забывают» пригласить опытного специалиста для обучения персонала работе с недорогим, но своенравным оборудованием. По этой причине частенько происходят обрывы пильного полотна не по вине фирмы-производителя, а просто из-за банального нарушения правил эксплуатации ленточных полотен. При пилении на «ненастроенном» оборудовании пила начинает «волнить» и «нырять». Стараясь исправить эти досадные недоразумения, неопытные операторы начинают перетягивать пилу, что приводит к появлению микротрещин, а в дальнейшем и к обрыву полотна.

Отсюда – простой вывод: пилите только на правильно настроенном оборудовании и соблюдайте следующие рекомендации:
· пилы должны обязательно «отвисеть» после работы в вывернутом состоянии не меньше 12 часов
· точите пилы не ранее чем через 5 часов после снятия со станка
· строго следите, чтобы пила не работала более 2-х часов. Хотя большинство новых пил могут спокойно отработать и пять и шесть часов.
· регулярно подправляйте заточной круг: частенько пилоточ «забывает» об этом, что приводит к уходу от заводской геометрии формы зуба. Воспользуйтесь следующим советом – сделайте эталон для пилоточа. Для этого попросите небольшой кусочек «оригинального» полотна у фирмы-продавца и держите его всегда под рукой.
· приобретай ленточные пилы у серьезных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
· обращайте внимание на маркированность пил – на каждом полотне должны быть указаны следующие данные: наименование компании-производителя, код продукта и код, подтверждающий его качество.
· ну, и наконец, остерегайтесь подделок!

Это, конечно, далеко не полный обзор всех существующих ленточных полотен. Я остановился лишь на тех, c которыми работал сам и составил о них cобственное мнение. В любом случае выбор пильных полотен все равно остаётся за вами, уважаемый деревообработчик.

Пупышев Сергей Львович
ООО «Вуд Профи», Республика Карелия

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


17.04.2007 14:11 /
СИНГЛИС-НН предлагает дисковые пилы LAMITEC TOOLS AB

Молодая компания с сорокалетним опытом работы – почему? Пильные диски, известные как Гомекс, называются теперь Ламитек. LAMITEC TOOLS AB унаследовала продукцию, производство, персонал и недвижимость. Всё, кроме торговой марки. Высочайшее качество продолжает отличать компанию Ламитек. Хорошая репутация компании тоже. Умение и мастерство персонала сохранились. Ассортимент продукции очень большой, и с каждым днем увеличивается. Только торговая марка новая – ЛАМИТЕК.



16.04.2007 12:51 /
Особенности оснащения литыми твердыми сплавами малозубых круглых пил для распиловки бревен и брусьев.

Отечественным потребителям хорошо известны пилы, оснащенные твердосплавными пластинами (ВК). Их преимущества перед простыми пилами очевидны, особенно при обработке древесных плит (ДСтП, ЦСтП, МДФ), но не менее знакомы и их недостатки: дороговизна, применение алмазного инструмента и СОЖ при заточке, хрупкость при встрече с металлическими и другими твердыми включениями.



27.03.2007 00:00 /
Бензопилы Stihl и Husqvarna. Сравнение от компании "Абсолют" ООО. Часть 2.
Мы сравнили основные узлы бензопил STIHL и HUSQVARNA, теперь вы сами сможете сделать выводы о преимуществах и недостатках.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.030909061431885
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика