Новости:







20.04.2007 11:00    Версия для печати

Использование древесных отходов деревообрабатывающих производств. Часть 1.

Отходы - это та часть сырья, которая отделяется в процессе обработки как не соответствующая техническим условиям на изготовляемую заготовку, деталь или изделие. Отходы могут быть использованы в качестве основного сырья при изготовлении продукции другого вида или размера. Таким образом, используемые отходы представляют собой вторичное сырье или материал. 

Классификация, номенклатура и количество отходов


Отходы можно классифицировать:
- по сортименту исходного сырья (отходы пиломатериалов, отходы фанеры и древесноволокнистых плит, отходы древесностружечных плит);
- по породам древесины (хвойная, лиственная);
- по влажности (сухие до 15%, полусухие 16-30%, влажные 31% и выше, сверхвлажные 100% и выше);
- по структуре (кусковые крупные, кусковые средние, кусковые мелкие, сыпучие);
- по стадийности обработки (первичные, вторичные).

Номенклатура отходов приведена ниже в таблице.

Номенклатура отходов деревообрабатывающего производства

Наименование

Группа отходов по структуре

Характеристика

Размеры,мм
длина


ширина


толщина

Отходы пиломатериалов

Рейка обзольная Кусковые крупные Боковая часть доски, отделяемая при продольном раскрое необрезной доски

1000-6500

--

--

Короткомер крупный То же Неполномерные короткие отрезки пиломатериалов

500-1500

100-200

10-50

Недомерок средний Кусковые средние Отрезки после продольной и поперечной распиловки

250-500

100-220

16-35

Мелочь кусковая Кусковые мелкие Мелкие отрезки и срезки после продольной и поперечной распиловки

До 250

15-60

12-30

Стружка Сыпучие Древесина, отделяемая резцами при строгании или фрезеровании

2-25

--

0,2-1,5

Опилки То же Отделяемая в процессе распиловки зубьями пил часть древесины

1-5

--

0,1-3

Древесная пыль >> Пылевидные частицы древесины, измельчаемой в процессе обработки резцами или шлифованием 

--

--

0,01-0,02

Отходы фанеры и древесноволокнистых плит

Обрезки клееной фанеры Кусковые крупные Обрезки

225-1525

15-175

4-15

Обрезки строганого шпона То же То же

30-1700

15-150

0,8-1,2

Опилки

См. "Отходы пиломатериалов"

Древесная пыль

То же

Отходы древесностружечных плит

Обрезки плит Кусковые крупные Обрезки

225-1700

15-220

6-32

Опилки

См. "Отходы пиломатериалов"

Древесная пыль

То же

 

Количество отходов деревообрабатывающих производств зависит от качества поставляемого сырья, типа и размера изготовляемой продукции, техновооруженности предприятия и его мощности. Количество отходов в деревообработке составляет 45-63% исходного сырья (пиломатериалов, фанеры).

Виды и количество кусковых отходов в различных деревообрабатывающих производствах указаны в ниже в таблице.

Виды и количество кусковых отходов в деревообрабатывающих производствах

Производство

Сырье

Кусковые отходы

Количество отходов,
% от сырья

Производство черновых заготовок Пиломатериалы Рейки, торцовые отрезки

50

Столярно-
мебельные производства
Пиломатериалы То же

35-40

Столярно-
мебельные производства
древесные плиты и фанера Обрезки плит и фанеры

10-15

Производство паркета Пиломатериалы, черновые заготовки Рейки, отрезки досок

20-40

Физико-механические свойства отходов
Физико-механические свойства кусковых отходов, за исключением насыпного веса, мало отличаются от свойств цельной древесины. Основное отличие любого сыпучего материала от сплошного заключается в дискретности его частиц (опилки, струкжка, пылинка). В связи с этим необходимо рассматривать физико-механические свойства отдельных частиц и свойства всей массы сыпучего материала.

Насыпная масса, коэффициент полнодревесности и учет отходов.
Древесные отходы, накапливаясь в одном месте без принудительного уплотнения, образует насыпь (кучу) и занимают объем больший, чем они занимали в цельной древесине до обработки последней, а вес единицы объема такой насыпи уменьшается за счет разрыхления, т.е. уменьшения полнодревесности. Отсюда возникают понятия и термины: "насыпная масса", "складочная масса" и "коэффициент полнодревесности".

Отношение складочной массы к плотной массе в 1 м3 древесины одинаковой влажности называется коэффициентом заполнения или коэффициентом полнодревесности: Kv = G / Y, где G - насыпная масса отходов, кг/м3; Y - объемная масса плотной древесины,кг/м3.

В приведенных ниже таблицах приведены коэффициенты полнодревесности кусковых отходов и насыпная масса и коэффициенты полнодревесности сыпучих отходов.

Коэффициенты полнодревесности кусковых отходов

Влажность древесных отходов
Влага в древесине влияет на физико-механические свойства древесины в любом ее виде. Это обстоятельство получает свое выражение и при использовании древесных отходов. Уже при влажности выше 14-16% вода играет роль смазки при том или ином механическом воздействии, особенно при дроблении и измельчении, когда куски или частицы получаются относительно крупными. Кроме того, при повышенной влажности затрудняется проникновение в древесину вводимых в нее связующих или других ингредиентов.
При сверхнизкой влажности, ниже 4-5%, вода образует в древесине тонкие пленки ничтожно малой толщины - слой воды, прилегающий к твердой стенке и имеющий толщину 0,075 мм, находится в особом состоянии и приближается по свойствам к твердому телу. В этом состоянии древесина становится хрупкой, легко разрушается и измельчается. Но в то же время древесина в таком состоянии быстро поглощает не только влагу, но и вводимые растворимые ингредиенты.
По указанным причинам влажность сыпучих отходов, применяемых в производстве композиционных материалов, доводится до некоторого среднего значения, около 9-10%.

Гигроскопичность
Гигроскопичностью древесины называется ее способность поглощать (сорбировать) пары воды; выражается она не только влагопоглощением, но и набуханием, которые являются показателями одного и того же сорбционного процесса. Поверхностно-активные свойства древесины повышаются по мере ее измельчения. Если цельная древесина увеличивает свою влажность на 25% за двое суток, то измельченная, т.е. сыпучая древесина, повышает свою влажность на 28% за одни сутки. Наиболее интенсивно древесина поглощает влагу в интервале от 0 до 12%, и различие в поглощении влаги цельной древесиной и измельченной продолжает быть заметным до влажности 16-17%. Однако уже в интервале влажности от 18 до 26% динамика поглощения влаги оказывается одинаковой для цельной и для измельченной древесины.
Таким образом, сорбирующие свойства древесных отходов зависят от их структуры, крупности, а также их начальной влажности.

Эквивалентный диаметр частиц
При различных операциях с сыпучими отходами приходится рассчитывать те или иные технические процессы, например сушку, пневматическое транспортирование и др. В этих случаях большую роль играет размер частицы. Для удобства и упрощения расчетов форму частиц сыпучих материалов принимают за шар.
В действительности частицы сыпучей древесины отличаются по форме от шара. Поэтому вводят понятие об эквивалентном диаметре, т.е. о линейном размере частицы, эквивалентном диаметру соответствующего шара.
Эквивалентный диаметр частицы определяют при помощи ситового анализа из соотношения (1), где di - средний диаметр отверстия сит; k - число исходных фракций в слое по рассеву; xi - массовая доля фракции; di определяется по формуле (2), где d1 и d2 определяют соответственно по размерам отверстий проходного и непроходного сит.
Если размеры частиц уже определены экспериментально и она резко отличается по форме от шара, эквивалентный диаметр частицы можно определить по формуле (3), где - коэффициент или фактор формы; dш - диаметр шара, объем которого эквивалентен объему данной частицы.
Если объем данной частицы равен Vч, то при Vш=Vч диаметр шара равен (4).
Для шарообразных частиц =1, округлых =0,75, угловатых =0,66, продолговатых =0,58, пластинчатых =0,43.

Продолжение в следующей части статьи о парусности частиц сыпучих отходов и скорости витания, о пирофорных и шлифующих свойствах, о хранении и транспортировке отходов, о использовании кусковых отходов в продукции столярно-механических производств, о первичной переработки отходов, об использовании щепы и сыпучих отходов в специальных производствах, об эффективности использования древесных отходов.
Часть 2. http://www.woodbusiness.ru/newsdetail.php?uid=1585&date=200704
Часть 3. http://www.woodbusiness.ru/newsdetail.php?uid=1592&date=200704

ЗАО "Крона"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

Рейка Хвойные, дуб, ясень, клен 0,5-0,6 Плотная укладка
Короткомер То же 0,6-0,7 Укладка навалом
Недомерок средний >> 0,5-0,6 То же

Насыпная масса и коэффициент полнодревесности сыпучих отходов

Щепа при свободной насыпке

60-80

--

0,35-0,40

Щепа при утрамбовке

60-80

--

0,42-0,50

Стружка мелкая без утрамбовки

8-10

74

0,07

То же

16-18

105

0,11

Стружка мелкая утрамбованная

7-10

142

0,14

То же

16-18

213

0,21

Опилки крупные без утрамбовки

8-10

101

0,10

То же

50-60

171

0,17

Опилки крупные утрамбованные

8-10

148

0,26

То же

50-60

260

0,48

Брикеты из опилок с объемной массой 1,24 г/см3

8-10

924

0,92

Древесная пыль хвойных пород

15

150-200

0,15-0,20

То же твердых лиственных пород

15

460

0,46

Целесообразно для кусковых отходов применять термин складочная масса, а в отношении сыпучих - насыпная масса. Усадка бунтов за 4-5 месяцев хранения составляет 10% для крупной щепы и 20% - для мелкой щепы и стружки. Известны два метода учета щепы: по объему (ГОСТ 15815) и по весу (методика ЦНИИМОД).

Объемный обмер щепы не лишен погрешностей, а коэффициенты, определяющие количество плотной древесины в 1 м3 насыпной щепы, лишь приближенно отражают фактический объем плотной древесины во всей партии. При этом способе в каждом отдельном случае невозможно учесть влажность, фракционный состав щепы, величину ее уплотнения, продолжительность и условия транспортировки и т. д.

При обмере по массе фактическое количество плотной древесины в партии щепы (чистый вес щепы) определяется разницей в весе транспортных средств до и после разгрузки с учетом породы и влажности древесины.

Для определения средней влажности щепы берут три пробы с каждой партии после разгрузки.

Объем кондиционной щепы определяется по методике, предложенной ЦНИИМОД. Количество поступившей щепы суммируется за календарный период (сутки, смена и т.п.) по каждому поставщику отдельно. Объем щепы в плотной массе определяется по формуле: Vпл = G / Yw м3, где Vпл - объем щепы в плотной массе, поступившей за какое-то время (сутки и т.п.) от данного поставщика, м3; G - масса щепы, поступившей за тот же период о данного поставщика, т; Yw - объемная масса древесины среднесуточной влажности, т/м3. Ниже в таблице приведена объемная масса древесины разной влажности и разных пород.

Объемная масса древесины в зависимости от породы и влажности

Влажность, %

Объемная масса технологической щепы, кг/м3

абсолютная

относительная

еловой

сосновой

березовой

осиновой

80

44,0

670

760

960

750

90

47,0

710

810

1010

790

100

50,0

750

850

1060

830

110

52,5

790

890

1110

870

120

54,5<

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


03.04.2007 13:45 /
Газификация древесины - перспективное направление развития лесопромышленного комплекса

Газификация растительного сырья (биотоплива) как доступного и дешевого альтернативного источника энергии взамен неуклонно дорожающих природных ископаемых источников энергии интересует большинство стран мира. В России это ощущается особенно остро в таких отраслях как лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и другие отрасли промышленности, где накапливается большое количество неутилизируемых отходов.



15.03.2007 00:00 /
«КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ»: ГРАЖДАНЕ, не выбрасывайте на свалку отходы деревообработки !
По прогнозам ЮНЕСКО уже в первой четверти наступившего столетия в значительной мере будут исчерпаны разведанные запасы нефти. По расчетам ОПЕК, при существующих уровнях добычи и потребления, нефть в Великобритании закончится в ближайшие 3-4 года, в США - в первом десятилетии, в Норвегии – во втором десятилетии, в России – в третьем, а нефтяных запасов Ирана, Саудовской Аравии, Венесуэлы хватит только до середины столетия.


16.01.2007 00:00 /
Из опилок тепло и свет.
В конце прошлого года в одном из самых депрессивных районов Красноярского края — Пировском — были введены в эксплуатацию два первых одноэтажных жилых дома, построенных по программе «Строим вместе»: полностью благоустроенных, с автономным теплоснабжением. В качестве энергогенерирующих установок для производства тепла и горячей воды использованы немецкие котлы, работающие на разных видах топлива, — удовольствие недешевое. С одной стороны, радует, что и на село приходит бытовая цивилизация, с другой — огорчает, что грамотное решение вопроса было найдено не на «родных просторах», что мы в очередной раз поддержали не отечественного производителя.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.05858302116394
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика