Новости:







19.04.2007 10:51    Версия для печати

Использование древесных отходов как топливо для производства тепла.

Завод "Пролетарская свобода" производит оборудование для утилизации древесных отходов с возможностью производства тепла. В данной статье техническое обоснование использования древесных отходов в качестве топлива для производства тепловой энергии.

Древесина различных пород состоит из целлюлозы (40-50%), лигнина (16-33%), гемицелюлоз (15-30%), экстрагируемых веществ и неорганических примесей (1-2%). Целлюлоза и гемицеллюлоза являются полисахаридами (карбогидратными полимерами). Лигнин состоит из комбинации фенилпропановых структурных единиц, из функциональных групп в лигнине преобладают метоксильные и фенольные.

Древесина и ее компоненты легко подвергаются различным химическим превращениям при относительно невысоких температурах, под воздействием кислорода воздуха и солнечных лучей (процессы гниения). При этом образуется значительное количество низкомолекулярных соединений: сахаров, фенолов, фурфурола, ароматических и алифатических углеводородов и др. соединений. Все эти вещества, в большинстве своем достаточно вредные, проникают в грунтовые воды, в атмосферу и отрицательно влияют на окружающую среду. При утилизации твердых промышленных отходов в окружающую среду также попадают технологические соединения, используемые в производстве. Например, при утилизации в виде твердых отходов 1 м3 обрези фанеры в окружающую среду может попасть около 50 кг фенольных смол.

Использование древесных отходов как топливо для производства тепловой энергии имеет ряд преимуществ:

- Малая зольность древесных отходов – не более 0,1-0,2% идет в твердые отходы;

- В составе древесных отходов нет серы;

- Низкая коррозионная агрессивность дымовых газов;

- Уменьшается эмиссия углекислого газа, т.к. сжигаются отходы, которые фактически при гниении выделяют то же количество СО2, как и при горении;

- Значительно уменьшается выброс в атмосферу вредных веществ, т.к. при рабочей температуре в камере сгорания 700-1100°С полностью или частично разлагаются все посторонние химические соединения, в том числе фенольные смолы;

- Возможность использования влажных древесных отходов;

- Низкая цена: при сжигании 3 кг древесного топлива выделяется количество теплоты, эквивалентное сжиганию 1 кг мазута или 1 м3 природного газа.

Теплогенераторы твердотопливные стальные водяные (ТГСВ), газовые (ТГСГ) и комплексные (ТГСГ с УТВС-2).

Теплогенераторы твердотопливные стальные предназначены для производства тепловой энергии из неизмельченных отходов деревообработки  и утилизации ее:

- На нагрев воды (теплогенераторы ТГСВ) с последующим использованием ее на бытовые и технологические нужды;

- На сушку древесины и шпона дымовыми газами (теплогенераторы ТГСГ);

- Теплогенераторы комплексного использования тепла как на сушку шпона, древесины, так и на нагрев воды (теплогенераторы ТГСГ с установкой УТВС-2).

Теплогенераторы водяные (ТГСВ):
Представляют собой устройство, состоящее из камеры сгорания 1 с загрузочным окном 2 с крышкой в верхней части, расширительной камеры 7, камеры теплообменника 1 ступени, камеры экономайзера 6, регулируемого вытяжного устройства, состоящего из вытяжной трубы, дымососа 9 с регулируемой производительностью и системы регулируемых шиберов (окон). Камера сгорания и расширительная камера представляют собой коробчатые металлические конструкции пирамидоидальной формы, изнутри облицованные теплоизоляционными материалами.

Теплогенераторы газовые (ТГСГ):
Представляют собой устройство, аналогичное теплогенератору водяному с тем отличием, что вместо камер теплообменника и экономайзера имеется камера смешения горячих дымовых газов с газами рециркуляции или с воздухом, что позволяет получить заданную в определенных пределах температуру газов.

Теплогенератор комплексный:
Представляет собой газовый теплогенератор совместно с дополнительной надстройкой, оснащенной калориферами, трубопроводами, газоходами, смотровыми окнами и шиберами.

В минимальной комплектации теплогенераторы оснащены электронными приборами контроля за процессами горения и температурой теплоносителя, частотным преобразователем для регулирования оборотов дымососа и поддержания необходимого разряжения в камере сгорания теплогенератора. По требованию заказчика возможно оснащение теплогенераторов газоанализатором, автоматикой процессов горения, автоматическим регулированием температуры теплоносителя, механизацией процесса загрузки топлива в теплогенератор, дымовой трубой необходимой высоты.

Теплогенератор ТГСВ и установка УТВС-2 дополнительно оснащаются насосной станцией, в состав которой входят система трубопроводов с запорной арматурой, насосы, теплообменный аппарат (бойлер), устройства подпитки и предохранения от избыточного давления. Установки являются автономными экономайзерами с температурой теплоносителя менее 115°С и не требуют специальных согласований в органах технадзора. Система теплоснабжения может иметь несколько потребителей. На первом контуре допускается ставить потребитель, использующий повышенную температуру теплоносителя (до 115°С), на втором допускается установка любого потребителя, использующего высокую температуру теплоносителя (до 100°С).

Преимущества теплогенераторов

Отсутствие необходимости измельчения древесных отходов позволяет исключить затраты на систему приготовления, хранения и транспортировки "дробленки".

Cнижение энергозатрат на подготовку сырья.

Cнижение удельных затрат на производство и доставку тепловой энергии для последующего использования.

Незначительный вынос зольных веществ. Степень очистки дымовых газов - не менее 70%. По пожеланию Заказчика возможно доукомплектование теплогенераторов дополнительной системой золоудаления, обеспечивающей степень очистки газов не менее 85%.

Простота в эксплуатации и обслуживании теплогенератора. Чистка от зольных отложений производится 1 раз в 14 - 17 дней и занимает менее 12 часов.

Срок службы теплогенератора до первого капитального ремонта - не менее 3,5 лет.

Время с момента розжига теплогенератора до начала сушки шпона - не более 1,5 часов.

Теплогенератор устанавливается на улице и не требует специального помещения и фундаментов.

Технические характеристики теплогенераторов твердотопливных стальных газовых ТГСГ

Наименование параметров

ТГСВ

ТГСГ-1

ТГСГ-2

ТГСГ-3

Теплопроизводительность, Гкал/час

1.5 - 2.0

2.0 - 2.6

3.5 - 4.5*

3.9 - 5.2*

Тепловая мощность, Мвт

1.7 - 2.3

2.3 - 3.0

4.0 - 5.2*

4.5 - 6.0*

Производительность по нагретой воде, м3/час:
    от 20° до 80°С
    от 50° до 75°С

25-30

50-80


13 - 18*
28 - 42  

Производительность по дымовым газам, тыс. м3/час

--

45- 55

50 - 68

70 - 100

Расход топлива, м3/час

1.5 - 2.5

2.2 - 2.5

2.6 - 2.9

2.8 - 3.5

Мощность электродвигателя дымососа, КВт

30

45

75

90

Потребляемая мощность на рабочих режимах при регулировании частотным преобразователем, КВт

4 - 20

30 - 46

60 - 78

60 - 92

Габаритные размеры, мм
  
 длина
    ширина (без учета загрузочного устройства)
    высота (без учета дымовой трубы)

8500
7400
7000

8500
7400
7500 (10000*)

Масса, т

45

55 (60*)


 

*При дополнительном оборудовании теплогенератора ТГСГ установкой УТВС-2 по нагреву воды.

Модульно-блочные конструкции теплогенераторов позволяют доставлять их автомобильным или железнодорожным транспортом в любой регион России.
Авторские права на теплогенератор защищены патентом на изобретение N 2189526 от 20.09.2002.

Завод "Пролетарская свобода"

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!



При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


03.04.2007 13:45 /
Газификация древесины - перспективное направление развития лесопромышленного комплекса

Газификация растительного сырья (биотоплива) как доступного и дешевого альтернативного источника энергии взамен неуклонно дорожающих природных ископаемых источников энергии интересует большинство стран мира. В России это ощущается особенно остро в таких отраслях как лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и другие отрасли промышленности, где накапливается большое количество неутилизируемых отходов.



15.03.2007 00:00 /
«КОВРОВСКИЕ КОТЛЫ»: ГРАЖДАНЕ, не выбрасывайте на свалку отходы деревообработки !
По прогнозам ЮНЕСКО уже в первой четверти наступившего столетия в значительной мере будут исчерпаны разведанные запасы нефти. По расчетам ОПЕК, при существующих уровнях добычи и потребления, нефть в Великобритании закончится в ближайшие 3-4 года, в США - в первом десятилетии, в Норвегии – во втором десятилетии, в России – в третьем, а нефтяных запасов Ирана, Саудовской Аравии, Венесуэлы хватит только до середины столетия.


16.01.2007 00:00 /
Из опилок тепло и свет.
В конце прошлого года в одном из самых депрессивных районов Красноярского края — Пировском — были введены в эксплуатацию два первых одноэтажных жилых дома, построенных по программе «Строим вместе»: полностью благоустроенных, с автономным теплоснабжением. В качестве энергогенерирующих установок для производства тепла и горячей воды использованы немецкие котлы, работающие на разных видах топлива, — удовольствие недешевое. С одной стороны, радует, что и на село приходит бытовая цивилизация, с другой — огорчает, что грамотное решение вопроса было найдено не на «родных просторах», что мы в очередной раз поддержали не отечественного производителя.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.043424844741821
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика