Новости:







19.02.2007 00:00    Версия для печати

Ножевые головки от Тул Лэнд

Ножевые головки  с профильными ножами используются для обработки сложных поверхностей, при изготовлении наличников, плинтусов, багетов, профилированного конструкционного бруса, профильной части «блок-хауза» и пр.
Ножевые головки с прямыми ножами предназначены для обработки прямолинейных поверхностей. Например, при производстве мебельного щита или оконного бруса.

Ножевые головки с профильными ножами.
В профильных ножевых головках, их еще называют бланкетными (от немецкого das Blankett – вырезанная заготовка) используются толстые и широкие ножи. Толщина такого ножа t = 8 - 10 мм. Это обусловлено двумя причинами: во-первых: обеспечение необходимой прочности; во-вторых: необходимость изготовления на тыльной стороне ножа рифления.
Обеспечение необходимой прочности. Нож выглядывает из самой головки на величину, равную глубине обрабатываемого профиля. При том, что в четырёхстороннем фрезерно-калёвочном станке ножевая головка раскручивается до 6000 об/мин, в процессе строгания древесины возникают большие силы резания и, если нож будет тонким, он может сломаться, в результате чего из станка с большой скоростью вылетит осколок ножа, что крайне опасно для персонала.

Необходимость изготовления рифления на тыльной стороне ножа. Профильные ножи по мере затупления необходимо перетачивать. Причём, перетачивать ножи необходимо так, чтобы не нарушить балансировку ножевой головки, то есть все ножи в ножевой головке должны иметь абсолютно одинаковую массу. По мере стачивания нож необходимо выдвигать из ножевой головки. Для этого на тыльной стороне ножа изготавливается прецизионное (высокоточное) рифление, так называемая «гребенка». Такая же «гребенка» имеется в корпусе самой головки. Для переточки все ножи выдвигаются из головки на один зубец и ножевая головка сохраняет свою сбалансированность. Понятно, что на тонком ноже такую «гребенку» сложнее изготовить, и рифление ослабит прочность инструмента.
Стоит заметить, что существуют специальные системы, применяемые при обработке ценных, высокоплотных пород древесины (дуба, бука, ясеня, и др.), когда профильный нож состоит из тонкой рифленой бланкеты и рифленой с обеих сторон державки.
По ширине бланкеты бывают трёх видов: Н = 50 мм, Н = 60 мм, Н = 70 мм. Ширина ножа выбирается в зависимости от того, какой глубины профиль необходимо обрабатывать. Как правило, на практике используются бланкеты шириной 50 мм. 

Ножевые головки с прямыми ножами.
В прямых ножевых головках используются ножи тонкие и узкие. Толщина такого ножа 3мм, ширина 30мм.
Этим ножам «не нужна» высокая прочность (он практически полностью «спрятан» в корпусе ножевой головки и «выглядывает» из нее только на 2мм, то есть нож защищен от разрушения массивным корпусом самой ножевой головки) и не нужно рифление на тыльной стороне ножа. При переточках выдвигаются такие ножи с помощью специального приспособления, которое так и называется: приспособление для выставления прямых ножей в ножевых головках.
Качество обрабатываемой поверхности при условии использования высококлассного оборудования в первую очередь зависит от того, из какого материала изготовлен сам резец, поскольку именно этот инструмент работает непосредственно с древесиной. Хорошие ножи изготавливают из высоколегированной стали с равновесной структурой. Импортная сталь содержит 18% вольфрама и 6% молибдена.
Это соотношение примесей обеспечивает ножам не только высокую стойкость, но и необходимую вязкость. Такие ножи не выкрашиваются при обработке сучковатой древесины, а значит, нет необходимости каждый раз останавливать технологический процесс для переточки инструмента.

Понятно, что такая сталь весьма недешева, однако, если нож изготовлен из качественного металла, то:


  • во-первых, он имеет больший ресурс;

  • во-вторых, значительно повышается производительность оборудования, так как инструмент имеет большую стойкость между переточками;

  • в-третьих, на качественном четырехстороннем импортном станке, при условии использования тщательно отбалансированных ножевых головок, можно достигать качества строжки 0,003мм.
  • Т.е. максимальная высота микронеровностей такой поверхности не превышает 3 микрона! Естественно, простенький станок, погрешности балансировки шпинделя и ножевых головок, дешёвые резцы не позволяют даже приблизиться к подобным результатам.

    Компания TOOL LAND

    При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

    При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


    comments powered by Disqus



    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


    16.01.2007 00:00 /
    Обслуживание дереворежущих инструментов. Часть 2
    Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи об обслуживании дереворежущих инструментов.


    09.01.2007 00:00 /
    Что делать, если рвутся пилы?
    Причин преждевременного разрыва пил существует не так уж и много, поэтому, проанализировав все их последовательно, Вы сможете сэкономить значительные средства и избежать ненужной головной боли.


    27.12.2006 00:00 /
    Обслуживание дереворежущих инструментов. Часть 1
    Основные геометрические параметры лезвия Заточка дереворежущего инструмента - это равномерное удаление тонкого слоя металла с передней или задней поверхностей лезвия. Как правило, при заточке инструмента с его поверхности удаляется слой металла толщиной от 0.05 мм до 0.1 мм. Если на режущей кромке образовались глубокие зазубрины или сколы, то в этом случае необходимо удалять больший слой металла. Под затуплением инструмента понимается округление его режущей кромки выше допустимого предела. Допустимый предел в деревообработке равен 0,2 мм. Таким образом, заточка - это шлифование одной из поверхностей лезвия до того момента, когда радиус округления режущей кромки станет меньше 0,2 мм.

    На правах рекламы:


       время выполнения страницы
     0.043956995010376
    2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

    Реклама:   julia@krasdesign.ru
       
    Яндекс.Метрика