Новости:







31.01.2007 00:00    Версия для печати

Генпрокуратура пошла в лес. Ведомство Юрия Чайки берется за черных лесорубов

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Генпрокуратуры Елена Ушакова более подробно описывает лесную картину. По ее словам, проблемы в отрасли возникли не сегодня и даже не вчера. Но в последнее время их накопилось столько, что ситуация приобрела особую остроту и терпеть дальше лесную вакханалию стало просто невозможно.
- Речь идет о незаконных порубках, уничтожении и повреждении лесов, нарушениях законодательства при вывозе древесины из страны, пожарах. Аналогичные проверки проводились неоднократно и не только прокуратурой. Но даже после этого тревожные сигналы с мест все идут и идут, - сказала Ушакова.
Похоже, болезнь шальной вольницы на бескрайних лесных просторах укоренилась настолько, что профилактические пилюли из уголовных дел уже не действуют. Одно такое дело только что передано чувашской прокуратурой в суд. Оно будет уже третьим лесным делом в этой поволжской республике. Речь идет о незаконной вырубке лесного фонда особого значения, цена которой по самым скромным подсчетам - 45 миллионов рублей ущерба.
Главный обвиняемый по делу - не главарь пиратской артели с бензопилами, а директор госпредприятия "Алатырский лесхоз" Александр Авершин. Как утверждают следователи, директор, полагая, что лесхоз вместе с угодьями и всем, что на них растет, - это его вотчина, не просто пустил "налево" отборный государственный лес, а еще и устроил распродажу особо охраняемой законом территории, памятника природы, известного как "Чуварлейский бор". Под топор лесорубов пошли тысячи кубометров отборной сосны.
В ходе разбирательства с директором-расхитителем следователи возбудили еще два уголовных дела в отношении сотрудников того же лесничества. Глядя, как их шеф бойко торгует дарами природы, они тоже начали сплавлять элитную древесину налево и направо. Незаконная порубка, кроме материального ущерба казне, нанесла еще и непоправимый урон природе. Черные лесорубы катком прошлись по месту обитания редких растений, занесенных в Красную книгу Чувашии.
- Особенно много нарушений природоохранного законодательства  при освоении нефтяных и газовых месторождений, - рассказывает Елена Ушакова. - При этом, как показывает практика, их количество не уменьшается, а растет, и что еще тревожнее - они становятся все более тяжкими.
По словам начальника отдела, в ежегодном государственном докладе о состоянии окружающей среды приведены данные, побуждающие к серьезным выводам. До 8 процентов таежной зоны Кольского полуострова, Северо-Восточной и Западной Сибири отравлены компаниями, добывающими нефть, газ и другие минеральные ресурсы.
Как считают в Генпрокуратуре, это происходит в том числе и из-за недоработки контролирующих органов на местах, особенно Росприроднадзора и Рослесхоза. Туда в первую очередь и придут с проверкой прокуроры. Им также предстоит выяснить, почему за последние годы число преступлений, связанных с незаконной порубкой и уничтожением лесов, выросло многократно, а количество раскрытых, наоборот, уменьшилось.
Во время этой масштабной проверки будет анализироваться и состояние нормативно-правовой базы, регулирующей данную отрасль. Если обнаружатся пробелы, прокуроры будут готовить предложения по изменению. Например, по мнению Елены Ушаковой, уже сегодня нужно ужесточать ответственность за многие нарушения в лесной сфере. Особенно за те, которые провоцируют ситуации, когда природе наносится серьезный ущерб.


Андрей ШАРОВ,
«Российская газета»

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.032774925231934
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика