Новости:







24.01.2007 00:00    Версия для печати

«Вакуум плюс» дает советы по выбору полов.

Почему так происходит? 

Потому, что древесина, из которой делают   половую доску или паркет, должна сушиться до устойчивой эксплуатационной влажности.   А это значит, что изделия из недосушенного дерева в процессе эксплуатации усохнут, дадут трещины, коробления. Устранить эти недостатки можно только   путем полного снятия полов, перестелив, отшлифовав и вновь покрыв их лаком. Некоторые производители дают гарантию при условии, что Вы будете   выполнять все требования по эксплуатации полов. 

 

Что это за требования?

Это соблюдение в течение года стабильной   температуры 18 – 20 гр С, и влажность воздуха должна соответствовать 65%. Выдержать эти «музейные» условия в реальной жизни не   возможно, даже если Вы установите установку по увлажнению воздуха.   Несомненно, что влажность воздуха повысится, но удержать ее в течение всего времени, а это многие десятки лет, не реально.  

 

Каков выход из создавшейся ситуации? 

Выход один, качественно сушить половую заготовку до эксплуатационной влажности в течение года. Практика показала, что   влажность воздуха зимой падает до 30 %, а летом поднимается до 65 %. С   применением увлажнителя в зимнее время влажность воздуха поднимается до 55 %.   Температура в помещениях доходит до 24 и более градусов С. Таким образом, половая доска или паркет должен быть высушен до 6 % +/- 0.3 %. 

А если паркет клеится на фанеру, заготовка должна сушиться до влажности 5 %, так как при склейке, дерево впитывает воду, в результате чего влажность повысится до 6 -7 %. 

Наши полы имеют толщину 27 мм, рабочая часть пола 14 мм,  что позволяет существенно увеличить срок эксплуатации полов.

 

 

 

Историческая справка отечественной науки по сушке дерева:

 

Эти требования существуют давно, описаны в книге профессора И.В. Кречетова « Сушка и защита древесины», стр. 185.   Издательство «Лесная промышленность» 1987 г. Москва.
 В 2000г, по непонятным причинам, эксплуатационная влажность изделий из дерева в отапливаемых помещениях была увеличена до среднего уровня  8 % +/-2 %. Поэтому все производители добросовестно ссылаются на ГОСТы,   которые, к сожалению, не соответствуют действительности для жилых отапливаемых помещений. 

В 1933 году в СССР не могли достаточно   хорошо отапливать жилые помещения, в лучшем случае температура доходила до   18 гр С, а влажность воздуха была 65 – 70 %. Таким образом, в СССР до и после войны основным отоплением считалась печь на дровах, помещения   отапливались плохо, остывали , постоянно повышалась влажность воздуха.   Влажность для готовых изделий из дерева в 1949 году была установлена в пределах 7 % - 10 %. Для склеивания влажность дерева назначалась на 1 –   3 % меньше.
 И.В. Кречетов «Сушка древесины»,
Гослесбумиздат 1949г., стр 99. 

 

1980 году профессор И.В. Кречетов стал   работать над улучшением качества готовых изделий из дерева, так как   положение дел с отоплением резко поменялась. В эпоху «развитого   социализма» построено множество ТЭЦ, все дома в городах получили   центральное отопление, а это привело к увеличению температуры в жилых помещениях и понижении влажности воздуха. Так, проведя ряд экспериментов, И.В.   Кречетов сделал вывод что, качество изделий из древесины должно быть улучшено   за счет понижения остаточной влажности в дереве.

Сушить требуется как по первой, так и по второй категории качества до остаточной влажности   древесины 6%. Влажность дерева 7 – 10 % стала   соответствовать 3 категории качества.

 

Вывод: 

Последние исследования профессора   И.В. Кречетова не были опубликованы при его жизни, они остались только в   рукописях, где он делал пометки с изменениями и добавлениями, корректировал графики сушки, менял конструкции сушильных камер.   

Нормативные показатели качества сушки древесины  до 2006 года  оставались завышенными, и не соответствовали реальной ситуации современности. 

Теперь очевидно ясно, почему  некоторые российские фирмы стали   давать  гарантию   на свою продукцию из дерева на 30 и более лет! 

База качества, создана на трудах   великого ученого по сушке древесины И.В. Кречетова. 

 

В каждом регионе эксплуатационная   влажность разная, говорить о влажности только 6 % не верно, так, например, возле морей и океанов она выше, колеблется в пределах от 8 до 12 %. Изделия из дерева   должны соответствовать данной влажности.

 

В ходе экспериментов на   протяжении многих лет,  специалисты сушильного дела такие, как кандидат технических наук,член. корр РАН, Л.Тетерин и другие, сделали вывод что, древесина в процессе  эксплуатации постоянно отдает влагу больше, чем впитает в себя обратно. Активность разбухания изделий проходит только при прямом касании воды с полом   ( прорыв водопровода , заливание водой с верхних этажей) или влажность воздуха должна быть 90 – 100 % что в нормальных жилых помещений быть не может.

 

 

С уважением,  Сергей Анатольевич

технический директор "Вакуум-плюс",


При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


19.12.2006 00:00 /
Пробка: стильное решение для дома
Сегодня мы редко задумываемся, насколько долог был путь к привычным нам вещам. Мы добываем огонь с помощью спички и производим ремонт с помощью клея из тюбика. За последние столетия современные технологии достигли впечатляющих результатов. И все же мы по-прежнему не можем конкурировать с природой. Ведь только ей под силу создание уникальных материалов, которым не существует синтетических аналогов.


14.12.2006 00:00 /
Сибирская лиственница и изделия из неё. Преимущества изделий из лиственницы.
Лиственница сибирская (Larix sibirica) – род хвойных деревьев семейства сосновых. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, отсюда и название дерева. Произрастает в Западной и отчасти Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). У нее крупные, высокие, ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится 100 лет, лиственница достигает 50 метров в высоту.


12.12.2006 00:00 /
Ламинированный паркет: что это и как с ним работать...
Прежде, чем углубляться в рассказ об этом материале, стоит уточнить терминологию. Термин "ламинат" краток, но слегка неточен. Ламинированию, т.е нанесению на поверхность пластиковой пленки, может подвергаться множество материалов: от бумаги или картона до ДСП и даже стальных листов. Другое устойчивое словосочетание "ламинированный паркет" еще больше неудачно: во-первых, это – не паркет, а во-вторых, настоящий паркет не ламинируют – его просто покрывают лаком. Пожалуй, наиболее корректным следует признать наименование "ламинированное напольное покрытие" (несколько громоздко, зато достаточно точно).

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.053753137588501
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика