Новости:







23.01.2007 00:00    Версия для печати

Лесные парадоксы: законы меняются, проблемы остаются.

Вершки и корешки
Соотношение хвойных и лиственных пород в тюменских лесах составляет примерно один к трем. При том, что общая расчетная лесосека используется весьма незначительно, вырубается в основном сосна. А береза идет, по сути, лишь на производство фанеры, для которого нужен фанерный кряж, соответствующий определенным стандартам. Так сказать, "корешки", которыми тюменские березняки не так уж и богаты. "Вершки" же остаются невостребованными.
Иными словами, в области очень мало мощностей по переработке низкотоварной древесины, а ее самой — с избытком. Поэтому, утверждают специалисты, как воздух нужен завод по производству древесностружечных плит  (ДСП, а возможно, МДФ или OSB). Причем располагаться он должен таким образом, чтобы расстояние от расчетной лесосеки было оптимальным с экономической точки зрения. Идеальным местом, по мнению многих лесопромышленников, является Ялуторовск: появление там перерабатывающего предприятия позволило бы "втянуть" в оборот лесные ресурсы Ярковского, Ялуторовского, Тюменского, Упоровского, Исетского, Юргинского, Заводоуковского, Голышмановского, Омутинского районов.
Один из проектов может обрести реальные черты уже летом нынешнего года: совместное российско-германское предприятие Sts Ekowood планирует начать в Ялуторовске строительство завода ДСП.
Финансы плюс административный ресурс
Sts Ekowood, как рассказал генеральный директор предприятия Александр Прусак, было создано весной 2006 года немецкой консалтинговой компанией Steffens (80% уставного капитала) и НПФ "ЭКОД" (Великий Новгород). В Ялуторовске, по словам Прусака, уже выбрана площадка для строительства в 20 гектаров, расположенная в полукилометре от городской свалки в сторону аэродрома. Проектная документация должна быть готова во втором квартале, тогда же начнутся топографические и геодезические работы на месте будущего предприятия.
Инвестиции в создание ялуторовского завода ДСП составят около 5 млрд рублей. Немецкая сторона готова вложить 130 млн евро, ожидаемый вклад российской стороны — финансовая составляющая в размере до 10 млн евро, а также интеллектуальная собственность и так называемый административный ресурс (речь идет о том, чтобы обеспечить содействие властей в прохождении формальных процедур, использование мер господдержки инвестпроектов и т. п.). Контракт на изготовление и поставку оборудования будущие инвесторы намерены заключить с германской фирмой Dieffenbacher. Мощность производства составит 300 тысяч кубометров ламинированной ДСП в год (около 250 тысяч кубометров — для мебели, остальное — водо- и огнестойкие плиты для строительства). Как утверждает Александр Прусак, новейшие технологии и оборудование позволят работникам будущего завода трудиться "в белых халатах у компьютеров" и выпускать высококачественную продукцию из самого низкосортного сырья.
Планируемый срок запуска производства — середина 2009 года, выхода на проектную мощность — 2010 год. Срок окупаемости проекта — 7 лет с начала строительства. Sts Ekowood и правительство Тюменской области заключили соглашение, которое предусматривает предоставление предприятию на этот период налоговых льгот. СП заявляет о своей готовности вкладывать средства в развитие не только инженерной инфраструктуры, но и социальной: потребуются жилье, кемпинг и другие объекты.
Потребности в сырье для производства ДСП — порядка 500 тысяч кубометров в год. Радиус поставок сырья, по словам Прусака, составит 300 километров, что подразумевает поставки из Тобольского, Ишимского районов, а также Свердловской и Курганской областей. "Мы планируем не только закупать сырье — уже подписано около 20 протоколов о намерениях с хозяйствующими субъектами из Тюменской, Курганской, Свердловской областей, — но также брать участки лесного фонда в долгосрочную аренду и самостоятельно вести заготовки", — сказал Прусак.
Предполагаемые регионы сбыта готовой продукции — от Казахстана до северо-восточных и западных российских территорий.
Дефицит при избытке
Итак, вопрос переработки при благоприятном стечении обстоятельств может быть решен. Но существует и другая сторона медали, во многом парадоксальная: при избытке низкотоварной древесины в тюменских лесах даже существующие предприятия с относительно небольшими объемами производства закупают сырье за пределами области. Причина — неразвитая лесозаготовительная отрасль.
"Сама по себе сырьевая база — это еще не все, — говорит генеральный директор ОАО "Сибжилстрой" Сергей Курышкин. — Речь идет о сотнях тысяч кубометров древесины, для заготовки которой нужны люди, лесовозная техника  и многое другое. А у нас эта система разрушена. Чтобы ее восстановить, те, кто готов вести эту деятельность, должны быть уверены в рынке сбыта…".
Для заготовки 400-500 тысяч кубометров в год, или 30-40 тысяч кубов в месяц, нужно 50-60 бригад по 6 человек. Это значит, что работу могут получить 300-400 человек — для районов юга области цифра немалая. Впрочем, есть альтернатива: вместо рабочих рук можно использовать современные механизированные лесозаготовительные комплексы, однако, во-первых, они подходят не для каждого участка (не везде возможна сплошная рубка), а во-вторых (что, наверное, важнее), стоят немалых денег. Потенциальным инвесторам нужно время, чтобы аккумулировать эти средства, то есть заниматься вопросами приобретения техники надо уже сейчас. А для этого предпринимателям необходимы гарантии, что проекты строительства новых перерабатывающих производств воплотятся в жизнь. Реалии же таковы, что в подобных случаях "гарантом", как правило, становятся только властные структуры: если они заявляют о поддержке проекта и поддерживают его, он обычно успешно реализуется.
Кроме того, убежден Сергей Курышкин, необходимо стимулировать хозяйствующие субъекты к тому, чтобы они вели лесохозяйственную деятельность. Новый Лесной кодекс такую возможность обеспечивает, да и опыт уже есть. Сибжилстрой, например, в течение года арендует участок лесфонда в 20 тысяч гектаров в Лебедевском лесничестве Заводоуковского района. Там можно (и нужно) заготавливать 70 тысяч кубометров в год, а пока заготавливается лишь около 20 тысяч, поскольку реализовать низкотоварную древесину проблематично — даже дрова становятся ненужными из-за газификации.
При долгосрочной аренде закон предусматривает передачу арендатору и лесохозяйственных функций. Для их выполнения тоже нужны кадры, содержание которых предприятие берет на себя — 6 из 16 работников Лебедевского лесничества, к примеру, стали работниками Сибжилстроя. Учитывая, что с 1 января 2007 года леса передаются в управление субъекту федерации, такой подход "разгружает" региональный бюджет.
Помимо обеспечения гарантированного рынка сбыта, от власти требуется также содействие в строительстве лесовозных дорог. Такая программа в Тюменской области, к радости лесопромышленников, есть, но, отмечают они, бюджетные и частные вложения окупятся тем быстрее, чем быстрее будут "втянуты" в оборот все возможные лесные ресурсы.
Откуда дровишки?
Правда, есть еще одна проблема, которую крайне необходимо решать. Если сравнить, скажем, статистические данные по переработке древесины с объемами заготовки (даже легальными), то цифры, как говорит Сергей Курышкин, не "бьются". Даже с учетом официально учтенного экспорта лесоматериалов. А это значит, что идет разворовывание хвойного ресурса. По некоторым данным, ежедневно до 50 лесовозных машин с 15-20 кубометрами пиленой доски пересекают границу с Казахстаном — речь идет о так называемых частниках, которые декларируют груз как товар "для собственных нужд". И никаких документов, подтверждающих происхождение товара, от них не требуется.
А пилорамы в области тем временем работают, и достаточно интенсивно. Но только подавляющее большинство из них — полулегально и непрозрачно. И когда нуждающиеся в сырье лесопромышленники пытаются там что-то купить, им говорят: не нужен нам ваш безнал, мы без лишних хлопот продадим товар частникам за наличку…
Заметим, что власти неоднократно заявляли о своем намерении бороться с "черными лесорубами", создавали различные комиссии, однако пока вопрос, судя по всему, остается открытым. Между тем добросовестные лесопромышленники настаивают, что контролировать ситуацию можно. Пилорама, например, не может работать без электроэнергии — значит, подключена к источнику питания, а у энергокомпаний с органами власти нормальные взаимоотношения… Если энергия потребляется — значит, выпускается продукция. Какая и где она?.. Производство есть, а налоги не платятся… В общем, есть множество способов — как говорится, было бы желание.
А пока "серые схемы" действуют, мощности тюменских лесопереработчиков из-за нехватки сырья недозагружены. Это означает, что не выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, налогооблагаемая база ниже, чем могла бы быть. Вряд ли это выгодно бюджету…
Вслух.ру

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


24.11.2006 00:00 /
Топорная работа
Сегодня парк лесозаготовительной техники российских компаний состоит исключительно из иностранных или оставшихся с советских времен машин. Новой отечественной техники нет вообще, а производство лесозаготовительной техники в стране пока не может предложить заготовщикам современных машин. Российские производители, так или иначе действующие на этом рынке, приспосабливаются к реалиям, входя в состав западных концернов и покупая технику мелких иностранных производителей.


24.11.2006 00:00 /
Лес - территория инвестиций. Самый крупный производитель в лесной промышленности России планирует альянс с крупнейшей мировой компанией аналогичного профиля.
В последнее время в правительственных кругах уделяется повышенное внимание лесной промышленности России. На федеральном уровне решаются вопросы перевода отрасли из разряда сырьевых в индустрию с высоким уровнем доходности. Уменьшения вывоза необработанного леса из страны и увеличения его переработки на территории России. Ответом на поставленную задачу может стать создание международного альянса в российском лесопромышленном комплексе с участием крупнейшей российской компании "Илим Палп" и крупнейшей мировой - International Paper.


15.11.2006 00:00 /
Деревья пустынного леса выпивают листьями туман
Деревья, растущие в странном лесу в Омане, нашли путь к воде необычным способом. Они научились извлекать влагу не из пустынной земли, где живительной жидкости фактически и нет, а из низких-низких облаков и приземного тумана


15.11.2006 00:00 /
Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы
Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский Eucalyptus regnans, измеренный лесником в 1872 году, и другой эвкалипт из Австралии, в 1885-м достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причём недавно конкуренция обострилась.


15.11.2006 00:00 /
Кодекс неполноценности (Оруэлл в русском лесу)
Известно, что всякая революция есть борьба невежества с несправедливостью. Но, оказывается, бывают и такие конфликты, в которых обе стороны одерживают убедительную победу.


13.11.2006 00:00 /
Лист к листу
Производство фанеры в России переживает период расцвета. С каждым годом увеличивается его объем, растет и экспорт фанеры, и внутреннее потребление этого продукта. Однако пока развитию отрасли препятствует ряд проблем, которые производители пытаются решить с помощью привлечения кредитов и инвестиций западных компаний.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.042207956314087
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика