Новости:







09.01.2007 00:00    Версия для печати

Что происходит с погодой?

Руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин рассказал о глобальном изменении климата, его опасностях и способах его избежать.

Факт значительного увеличения средней температуры воздуха у поверхности Земли не вызывает сомнения. Регулярные наблюдения всемирной сети метеорологических станций подтверждают изменение средней температуры. Точность измерений и статистическая достоверность результатов не оставляют сомнений в самом факте изменений. Однако возникает много вопросов:

Почему опасные «изменения климата», а не плавное и приятное потепление?

Увы, наряду с относительно небольшим ростом средней температуры, наблюдается резкий рост экстремальных явлений: наводнений, засух, ураганов, пиковых температур – особо жарких дней и т.п. И именно это наносит основной ущерб, который быстро растет. Ясно, что это результат разбаланса климатической системы, и он будет расти по мере изменения климата.

Может быть, это все природа и мы не виноваты?

Известно, что в геологической истории Земли случались гораздо более серьезные изменения, и вообще вся история состоит из смены ледниковых и межледниковых периодов. Однако, проблема сегодня состоит в скорости изменений: геологические процессы имеют масштаб в тысячи лет, а сейчас изменения происходят в 100 раз быстрые. «Изменение температуры – лишь сигнал, который подтверждает опасения – говорит Алексей Кокорин - Проблема – в беспрецедентном росте концентрации СО2, какого не наблюдалось в природе за всю историю человечества.» Мнение ученых о причинах этого роста единодушно – прежде всего – антропогенные выбросы СО2 в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Человечество нанесло химический удар по атмосфере. Данный выброс – процесс, обратный образованию угля, нефти и газа в недрах Земли. Однако скорость процесса в миллионы раз больше, чем поглощение СО2 из атмосферы в далеком прошлом. Это явление совершенно беспрецедентно. Природа не может к нему немедленно приспособиться.

Что же делать?

То, что проблема изменения климата действительно важна для выживания человечества, уже поняли не только ученые. В 1992 году на известной встрече в Рио-де-Жанейро представители мирового сообщества решили начать практические действия. Итогом встречи стала Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. Конвенция вступила в силу в 1994 г., и ее подписали 186 стран.

В 1997 году в Киото (Япония) был подписан Киотский Протокол к Конвенции, где прописаны численные обязательства по снижению выбросов. Его ратифицировали уже 166 стран, включая все крупные развитые и развивающиеся страны, кроме США и Австралии. Страны все больше понимают, что Глобальное изменение климата - проблема планетарного масштаба и решать ее придется всем миром. Принятие согласованного решения столь же необходимо и неизбежно, как и общая борьба с терроризмом. И чем раньше политики начнут реальные действия, тем меньше будет ущерб. «Важно подчеркнуть, что ХХI век сильно зависит от антропогенных выбросов СО2, от того, как человечество будет ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов» - заключает А. Кокорин

Кудрявцева Дарья, Пресс-секретарь WWF России,
или  Кокорин Алексей Олегович, Координатор климатической программы 
WWF России,
Фото с сайтов: www.photoclub.com.ua, www.skyer.ru

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


15.12.2006 00:00 /
Получение альтернативных видов топлива из отходов ЛПК
По данным Министерства природных ресурсов РФ в 2004 г было вырублено всего 127 млн м³ древесины (24% от все расчетной лесосеки). При заготовке древесины только в лесу остаётся 7,6 млн м³ (6 %) древесных отходов. Наряду с этим на предприятиях ЛПК при переработке древесины образуется более 40 млн м³ (33 %) древесных отходов, из которых используется от 10 до 40 %, в основном, в виде топлива (сжигается для получения тепла и пара для технологических нужд).


14.12.2006 00:00 /
Гранулирование древесинных отходов
На сегодняшний день производство топливных гранул из отходов деревообработки – одна из самых перспективных технологий. Как говорят практики, плюсов не счесть, а существенный минус только один – довольно высокая стоимость установок для гранулирования. Однако этот недостаток быстро окупается, причем в прямом смысле слова: производство гранул становится прибыльным уже через 2-2,5 года после запуска.


17.11.2006 00:00 /
Победа демократов открывает США дорогу в Киотский протокол
Специалисты WWF считают, что официальные итоги выборов в Конгресс и Сенат США повлекут изменения в энергетической политике и программах по ограничению выбросов парниковых газов.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.057130098342896
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика