Новости:







15.05.2006 00:00    Версия для печати

Выращивание высококачественной древесины – основа рентабельности лесохозяйственного производства

Понятно, что производство, растянутое на десятилетия, на каждом возрастном этапе формирования этого продукта, должно соответствовать принятым в отрасли нормативным документам, правилам и рекомендациям. Понятно также и то, что качество древесины как конечного продукта, складывается из качественного выполнения всех элементов технологического процесса: сборы семян, посевы, посадки, агротехнические и лесоводственные уходы, охрана и защита леса и другое. Причем каждый этап этого цикла - процесс регулируемый. Это касается, например, как сроков, методов проведения посевов, посадок, рубок ухода так и добросовестности выполнения этих работ, т.е. объективных и субъективных факторов.

Одним из главных критериев успешной работы различных отраслей экономики, составляющих лесопромышленный комплекс (лесозаготовительная, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная промышленности и др.), является качество древесного сырья. Такие показатели, как сучковатость, плотность древесины, ширина годичного слоя, длина волокна и другие, влияют на качество конечной продукции и ее себестоимость. В настоящее время существует и ожидается еще больший дефицит высококачественной крупномерной древесины хвойных пород. Наиболее эффективным способом улучшения качества выращиваемой древесины является обрезка ветвей, которая не имеет распространения в отечественной лесоводственной практике.

При своевременной обрезке ветвей, проводимой в комплексе с рубками ухода (как правило, в стадии прореживаний древостоев), увеличивается содержание высококачественной бессучковой древесины, при распиловке которой повышается выход лучших сортов пиломатериалов и спецсортиментов (в том числе резонансных, авиационных и др.), а в результате лущения - фанерного шпона. Увеличивается полнодревесность ствола, улучшается эстетичный вид насаждений и отдельных деревьев при ландшафтном дизайне; снижается класс пожарной опасности насаждений; повышается устойчивость древостоев к ветровалам, снеголомам, энтомо - и фитовредителям. Сравнивая затраты по обрезке ветвей у ели на растущих деревьях и при обрезке сучьев на лесозаготовках установили, что они практически равны. Таким образом – это перенесение операции на 40-50 лет до главной рубки. Частично окупаемость данного мероприятия может быть достигнута непосредственно в результате переработки хвойной лапки, а также утилизации срезаемых ветвей при производстве технологической щепы или биотоплива. За рубежом считается, что обрезка ветвей является почти классическим примером выгодности капиталовложений.

Как радикальное средство борьбы с главным пороком древесины – сучковатостью – обрезка ветвей известна с давних времен. О ней писал еще Теофраст, живший в 4 веке до н.э. Наибольшее распространение обрезка получила в 20 столетии в промышленно развитых странах. Достаточно сказать, что в Финляндии такие работы ежегодно проводятся на площади 5 тыс. га, на сумму 1,7 млн. евро. В России первые опыты по обрезке ветвей были проведены в корабельных дубовых лесах в середине 18 века на территории занимаемой в настоящее время Чувашской, Марийской и Татарской республиками. Было обработано свыше 100 тыс. деревьев. В дальнейшем обрезка ветвей широкого распространения в России не получила и производилась лишь в опытных целях.

Исследования, проведенные лабораторией лесовосстановления СПбНИИЛХ, позволили научно обосновать технологию выращивания ценной древесины хвойных пород. С этой целью подбирались культуры сосны и ели 1а-2 бонитетов 15–40 летнего возраста. Удаление ветвей различной интенсивности проводилось на высоту 4,0–7,5 м с использованием вилки конструкции института. Также был поставлен опыт механизированной обрезки ветвей в культурах ели на высоту 13,0 м (для получения двух стандартных бревен) с использованием сучкорезной машины KS– 31 производства Германии. Все опытные работы выполнялись на территории Ленинградской области в Гатчинском, Вырицком, Сиверском лесхозах и Лисинском лесхозе-техникуме.

Известно, что у хвойных пород крона дерева является физиологическим центром, который управляет процессом формирования древесины внутри ствола. Поэтому регулирование параметров кроны путем удаления (определенной интенсивности) нижних сухих и живых ветвей, не приводя к депрессии в росте дерева, позволяет выращивать древесину с однородной бессучковой структурой, обладающую повышенными физико-механическими свойствами.

Проведенными исследованиями установлено, что обрезка ветвей умеренной интенсивности не вызывает снижения в приростах по диаметру и высоте, а также плотности древесины. Удаление ветвей высокой интенсивности в культурах ели с оставлением минимально допустимого количества мутовок (5 – 6 шт.) вызвало снижение прироста по диаметру за 4 года на 25 %. В связи с этим плотность древесины у крупных деревьев увеличилась по сравнению с контролем на 16 %, а у средних деревьев осталась без изменений. На прирост в высоту обрезка оказала меньшее влияние, чем на прирост по диаметру. Таким образом, проводя обрезку ветвей высокой интенсивности и выдерживая соотношение в количестве удаляемых и оставляемых мутовок, можно выращивать древесину повышенной плотности и прочности, поскольку между ними существует высокая корреляция. Обрезка умеренной и слабой интенсивности, не изменяя приростов по высоте и диаметру, а также показателя плотности, придает древесине однородную бессучковую структуру.

При изучении опыта по обрезке ветвей у ели на высоту 7 м, проведенного в Сиверском лесхозе в 1929 г., установлено, что сформировавшаяся в результате 60-летнего выращивания древесина обладает довольно высокими пределом прочности при сжатии вдоль волокон и ударной вязкостью, значения которых превосходят стандартные. Кроме того, такая древесина обладает резонансными свойствами. Среднее значение акустической константы равнялось 11,4 м4/кгс. В настоящее время резонансная древесина является дорогим (стоимость 1 м3 за рубежом составляет 1,5 тыс. долларов США) и остродефицитным материалом, поэтому существует проблема ее воспроизводства. Сочетая обрезку ветвей умеренной интенсивности с рациональной густотой древостоя, возможно, целенаправленно выращивать резонансную древесину для музыкальной промышленности.

В результате длительных стационарных исследований разработана технология работ по выращиванию высококачественной древесины хвойных пород, которая включает в себя: выбор насаждений и отбор деревьев, перспективных для дальнейшего выращивания; установление оптимальной высоты и диаметра обрабатываемых деревьев, а также их возраст при одно - и двухприемной обрезке; предельный возраст для выполнения этих работ; число удаляемых и оставляемых мутовок (интенсивность обрезки); время года и количество обрабатываемых деревьев на 1 га; необходимый инструмент, правила работы им и др.

В Сиверском опытном лесном хозяйстве ежегодно проводятся работы по выращиванию ценной древесины хвойных пород, как правило одновременно с прореживаниями древостоев. В основном эти работы намечаются в культурах сосны и ели 1-2 бонитетов 20-30 летнего возраста. Отбираются лучшие целевые деревья с хорошей формой ствола, с всесторонне развитой здоровой кроной, равномерно расположенные по площади. Обрезке подвергаются те деревья (600-800 шт./га), которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования, а также те, которые выращиваются на спецсортименты. Применяется для этих целей отечественный и зарубежный ручной инструмент.

На основании хода роста модельных деревьев в 80-летних культурах ели (класс бонитета – 1а), был сделан расчет возможного прироста объема высококачественной бессучковой древесины на 1 га. К возрасту рубки запас такой древесины составит 150-180 м3. Поскольку она оценивается в 4-10 раз выше, чем обычная, то обрезка ветвей при лесовыращивании должна стать обязательным мероприятием, как средство перспективного капиталовложения. Это становится актуальным в настоящее время, в связи с возможным разрешением аренды участков лесного фонда сроком до 99 лет.

Антонов О.И, канд. с.-х. Наук, СПбНИИЛХ

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


16.02.2006 00:00 /
Совершенствование технологии лесосечных работ
Улучшение естественного возобновления на вырубках с использованием машинной заготовки леса


16.02.2006 00:00 /
Дороги в России можно строить и ремонтировать вдвое дешевле, чем принято
Опыт финской компании Metsaliitto показывает, что при правильно выстроенной схеме управления инфраструктурным проектом дороги в России можно строить и ремонтировать вдвое дешевле, чем принято.

На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.02949595451355
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика