Новости:
Деревообработка







05.04.2007 12:56    Версия для печати

Мореный дуб - уникальный природный материал!

Мореный дуб — драгоценный древесный материал с серебристо-седыми благородными прожилками, впитавший в себя историю. На протяжении веков и тысячелетий затонувшие дубовые стволы находились на дне водоемов, где без доступа воздуха, в процессе морения постепенно приобрели прочность, не уступающую камню. 

Сама природа, подарив мореному дубу, долговечность и неповторимую цветовую гамму, обусловила этим его уникальные свойства. Нельзя найти более красивой текстуры древесины. Именно поэтому знаковым отличием изделий из мореного дуба является то, что при их изготовлении не используются ни красители, ни лаки. Цвет древесины говорит сам за себя: нежные палевые оттенки свидетельствуют о возрасте морения в 300-400 лет, а черный цвет приобретается более чем за 1000 лет морения.

 В исторических описаниях можно встретить наименование мореного дуба как «черное дерево» и «железное дерево». Такие названия обусловлены свойствами древесины, но речь идет именно о дубе, выдержанном под водой. Характерно, что на Руси не существовало понятия «краснодеревщик» — мастера, работающие с элитной древесиной, назывались именно «чернодеревщиками». И сегодня, следующие вековым традициям мастера, уважают природную неповторимость каждого кусочка материала, с которым работают, выявляя и преподнося его лучшие качества. Поэтому мореный дуб сегодня используется не только и не столько как отделочный материал, но и как источник вдохновения для создания подлинных произведений искусства. Как воссоздать эффект мореного дуба при обработке древесины можно почитать в статье "Мореный дуб своими руками".  


«Мореный дуб» (название происходит от франц. «marais» – болото), обыкновенно называемый черным, представляет собой древесину дуба, минерализованную солями металла в естественных условиях. В течение многих сотен лет, вследствие размыва берегов и изменения русла рек, прибрежные дубовые рощи оказывались под водой. Под влиянием танина (галлодубильной кислоты) древесина меняет там свой химический состав.


В результате мореный дуб приобрел уникальные физические свойства: прочность, долговечность, неповторимую цветовую гамму. Поскольку все стволы дерева оказываются в разных условиях, каждое бревно приобретает неповторимые состав и цвет. В зависимости от количества солей металла (в основном железа), содержащихся в речной воде и количества дубильных веществ, содержащихся в древесине, происходила окраска дуба- в цвета от розоватого до черного.


Тон и интенсивность окраски зависели от естественных условий, а также от времени минерализации. Для приобретения древесиной черного цвета, необходимо, в среднем, от 1000 до 2000 лет. Образование месторождения дуба складывается из нескольких необходимых условий: наличие дубрав на берегу, скорость течения реки, благоприятная для процесса минерализации, насыщенность воды солями металлов, определенного состава речного аллювия и временного фактора. Из этого следует, что мореный дуб – поистине уникальный материал, поскольку вероятность состыковки всех вышеперечисленных факторов достаточно мала.


Невозможно сказать, когда впервые был открыт мореный дуб, но история, связанная с ним, впечатляет. Одно из преданий гласит, что из этого дерева были сделаны стены крепости, воздвигнутой князем Рюриком на берегу озера Ильмень в IX веке н.э., и считающейся одним из первых крепостных сооружений на Руси. Также существуют неоспоримые факты, что из мореного дуба изготавливались троны для правителей имперских держав. И тому есть свидетельства: трон короля Якова II в Великобритании или трон Петра I, изготовленный английскими мастерами в подарок государю. Чудесные свойства мореного дуба настолько заинтересовали Петра, что он повелел «…древесину сию вылавливать, и строгий учет стволам весть…» Позже, в 1712 году, он презентовал Екатерине Алексеевне шкатулку из мореного дуба в качестве одного из свадебных подарков.


Преподнесение подарков из «черного дерева» в особо торжественных случаях впоследствии стало традицией, которая продолжалась вплоть до революции. Кабинеты, кресла, бюро дарились на юбилеи и должностные назначения. Шкатулки, ларцы, фигурки преподносились дамам на свадьбу и в день ангела. А уж отделка мореным дубом помещений явно свидетельствовала не только о состоятельности человека, но и о его весе в обществе. Поскольку этот материал во все времена был элитным, и доступ к нему нужно было заслужить.


На долю традиций добычи и изготовления изделий из мореного дуба в течение последнего столетия выпало немало испытаний. Поскольку ресурсы этого материала - не безграничны, на территории Европы запасов мореного дуба практически не осталось. Поэтому до революции добываемый в России материал в основном поставлялся в Европу, где создавались интерьеры в королевских дворах - мореным дубом были украшены лестницы, перила и другие части декора домов августейших особ.


С давних пор мореный дуб разрабатывался кустарным способом: стволы находили в воде старатели и вытаскивали на поверхность практически вручную. Позже был разработан и промышленный способ добычи этого элитного материала, он использовался акционерным обществом «Московско-Казанская железная дорога». Потом, в связи с началом Первой мировой войны, добычу мореного дуба пришлось закрыть, и все контракты с европейцами были аннулированы. Позже разработка месторождений возрождалась с переменным успехом.


В феврале 1948 года постановлением партии и правительства СССР процесс добычи и обработки мореного дуба был признан нерентабельным, вследствие чего Саранская Республиканская контора, единственное предприятие, занимающееся мореным дубом на территории СССР, была упразднена. Таким образом, в России, несмотря на многовековой опыт добычи и обработки этого материала, мореный дуб оказался "вычеркнут из списка" на промежуток около 60 лет.


Сегодня утерянная технология добычи и обработки мореного дуба возрождается. Хотя доступна она лишь опытным специалистам. Это очень сложный и длительный процесс, который требует больших трудозатрат и ресурсов. Предварительно, перед началом сезона, специалисты исследуют несколько сотен километров русел рек, анализируя особенности берегов, скорость течения, глубину и состав речного дна. В местах предполагаемых залежей, на разных глубинах, аквалангисты буквально на ощупь исследуют дно реки в поисках затонувших стволов, раскапывают площадь вокруг найденных дубов, чтобы иметь возможность подъема на берег современными техническими средствами. Далее сырье обрабатывается, транспортируется, сортируется и сушится. И только после 3-летней сушки материал отбирается для дальнейшей обработки.


Мореный дуб – материал весьма капризный, способный потерять свою первозданную красоту и свойства всего лишь за несколько часов на открытом воздухе, будучи оставленным «без глаза». Ствол дуба должен быть распилен в течение нескольких дней, в противном случае он становится непригоден для использования. Это одна из его особенностей, известных только мастерам-чернодеревщикам.


Даже обычная древесина требует сушки. А процесс сушки мореного дуба - это долгая и кропотливая работа, которая не может давать сбоев: ведь если древесину неправильно высушить, ее внутренние напряжения рано или поздно превратятся в трещины. Мореный дуб необходимо сушить в условиях, приближенных к естественным: немного сухого воздуха, немного ветра, немного влажности – все, как в природе, только обеспечивается это в специальном помещении. Причем, после завершения процесса сушки, который длится несколько лет, пригодным для дальнейшего изготовления изделий остается лишь минимальный процент от общей добытой биомассы дерева. Полученный в итоге материал тщательно отбирается и сортируется по геометрическим размерам, цвету, плотности, текстуре для последующего создания уникальных произведений.

 

Неудивительно, что изделия из мореного дуба ввиду исключительной сложности обработки самой древесины могут изготавливать только настоящие знатоки своего дела. При этом они прямо заинтересованы в своей репутации, и уважающая себя фирма-изготовитель сопровождает свою продукцию сертификатом, который служит гарантом качества и подлинности.

 

 

По материалам сайта www.bogoak.ru

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна! 

 

При перепечатке ссылка на www.woodbusiness.ru обязательна!


comments powered by Disqus



РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:


18.01.2007 00:00 / Деревообработка
Сушка древесины и определение влажности.
Для определения влажности древесины существует несколько способов. Например, можно использовать специальный прибор - электровлагомер. Действие прибора основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Иглы электровлагомера с подведенными к ним электропроводами вводят в дерево и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале прибора сразу отмечается влажность древесины в том месте, где введены иглы. Широкое распространение получили электровлагомеры ЭВА-2М, определяющие влажность в диапазонах 7 - 60%.


16.02.2006 00:00 / Деревообработка
Коэффициенты полнодревесности

Математический закон, а не результат договоренности


На правах рекламы:


   время выполнения страницы
 0.99137496948242
2011 Интернет-журнал woodbusiness.ru
Создание сайта kononov.studio

Реклама:   julia@krasdesign.ru
   
Яндекс.Метрика