|
Как вывоз макулатуры из России стал проблемой национального масштаба
На прошлой неделе появилась новость о том, что в России введен запрет на экспорт макулатуры. «Данное решение позволит сократить дефицит макулатуры и увеличить объемы ее переработки», говорится в пресс-релизе Министерства экономического развития. Намерение правительства закрыть границы для вывоза бумажных отходов из страны – это отличный повод развеять миф о том, что в России негде перерабатывать мусор. Специально для Recycle в вопросе разобрался эколог Александр Цыганков.
Не хватает заводов – или не хватает макулатуры?
В своей работе нам часто приходится сталкиваться с различными отмазками чиновников. Когда в 2014 году мы обратились к мэрам и губернаторам с требованием внедрить раздельный сбор мусора, многие ответили нам так: мы не сделаем этого, это нереально, перерабатывать мусор негде, а на вторсырье спроса нет.
Но теперь, когда о том, что предприятия простаивают из-за нехватки вторсырья, заговорили на федеральном уровне и о проблеме пишут крупные СМИ, придется взглянуть правде в глаза.
Только за последние несколько лет в России были введены в эксплуатацию станки, способные перерабатывать 700-800 тысяч тонн макулатуры в год. Всего же, по данным Лиги переработчиков макулатуры, существующие в стране заводы готовы принять около 4 млн тонн бумажных отходов (а также есть замороженные и приостановленные площадки, на которых строятся мощности еще примерно на 700 тысяч тонн). Много это или мало?
По данным той же Лиги переработчиков макулатуры, в России ежегодно образуется около 11 млн тонн отходов в виде бумаги, картона и прочей целлюлозной продукции. Это значит, что даже если все мощности будут задействованы, они смогут переработать меньше половины бумажного мусора. Значит, в перспективе для полного решения мусорной проблемы действительно понадобятся новые станки по переработке.
Но в своих отписках чиновники не учитывают, что даже сейчас перерабатывающие заводы не задействованы на полную мощность. В 2013 году они переработали 3 млн тонн макулатуры – и практически все это количество было собрано либо в торговых сетях (у которых остаются картонные коробки на складах) либо в офисных центрах (которые сдают использованную бумагу для печати на принтере). Еще целый миллион тонн мог бы благодаря переработке превратиться в новые товары и предметы — но все равно отправился гнить на свалки. Получается, что с заводами сейчас все в порядке – проблемы все-таки с тем, что им не хватает макулатуры.
Раздельный сбор вместо временного запрета
В этом году будет переработано еще меньше макулатуры – виной тому экономическая ситуация: из-за особенностей налоговой системы и разнице в курсах валют для сборщиков макулатуры стало выгоднее возить ее на продажу за пределы России. Поэтому еще летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации. Теперь в этом перечне есть и макулатура – наравне с молоком, рожью и пшеницей.
Включение в этот список означает, что в исключительных случаях в отношении этого товара могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Ну и собственно на прошлой неделе Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции поддержала предложение по временному запрету на экспорт с территории Российской Федерации регенерируемой бумаги или картона. Это еще не значит, что запрет обязательно будет введен – но вероятность теперь очень высока: исполнительная власть считает, что вывоз макулатуры из страны — это проблема национального масштаба.
Но, запрет, если он будет введен, будет действовать всего 4 месяца, позволит удержать в стране всего 300-400 тысяч тонн макулатуры, и не сможет решить главную проблему – бумага просто не доходит до переработчиков, отправляясь вместе со всем содержимым мусорного ведра на свалку. Именно поэтому в каждом дворе должен появиться раздельный сбор мусора. Сами переработчики также видят для себя потенциал именно в нашем с вами бытовом мусоре – к примеру, об этом регулярно говорит Президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Чуйков. По его оценкам, потенциально это может дать возможность спасти от свалок и отправить на переработку еще 1 млн тонн бумаги.
Получается, что раздельный сбор мусора оказал бы положительный эффект на состояние окружающей среды, позволил бы российским заводам работать более эффективно.
Что можно сделать, чтобы попытаться повлиять на ситуацию? Начать собирать мусор раздельно — хотя бы ту же макулатуру. Отвозить ее в один в один из пунктов приема вторсырья, указанных на карте recyclemap, или же приносить на акцию движения «РазДельный Сбор». Агитировать своих знакомых и соседей подключаться к раздельному сбору. Вместе со своей школой принимать участие в акции «Бумажный бум».
|